Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.12.13
420 0 Печатать

Госпредпринимательства согласовало законопроект о выплате зарплаты в случае банкротства работодателя

   Государственная служба регуляторной политики и развития предпринимательства поддержала разработанный Министерством социальной политики законопроект, которым устанавливается, что работники должны иметь гарантии выплаты компенсаций в случае признания работодателя неплатежеспособным.
   
   Проектом предусматривается создание четкого механизма обеспечения выплаты зарплаты в случае неплатежеспособности работодателя гарантийными учреждениями. Соответствующие функции возлагаются на Государственную службу занятости и ее территориальные органы с установлением источника финансирования - Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.
   
   В состав компенсации денежных требований работника в случае неплатежеспособности работодателя относятся следующие выплаты:
   
   • зарплата работника (кроме премий и других поощрительных выплат) за последние два месяца работы;
   
   • оплата ежегодного отпуска, не полученная за период работы и не превышающая половины минимальной зарплаты;
   
   • гарантийные и компенсационные выплаты (выходное пособие при прекращении трудового договора; оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя, суммы, начисленные работникам за время задержки расчета при увольнении; расходы; надбавки), которые не получены за период работы и не превышают двух минимальных зарплат.
   
   Ранее Госпредпринимательства отказала в согласовании этого проекта в связи с поверхностным обработкой разработчиком всего объема законов, которые требуют внесения соответствующих изменений. При первом рассмотрении предложенной редакции проекта, разработчиком неоднозначно была прописана процедура создания механизма погашения задолженности по зарплате. Поскольку из текста было понятно, что проектом предусматривалось включение в общеобязательное государственное соцстрахование на случай безработицы нового вида страхования, а именно страхование на случай не удовлетворения денежных требований наемных работников вследствие неплатежеспособности работодателя.
   
   Однако, в дальнейшем было установлено, что проектом не создается новый вид страхования, а устанавливается обязанность удовлетворения денежных требований за счет взносов, осуществляемых для уплаты страхования на случай безработицы.

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться