Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.12.13
364 4 Печатать

Отсрочка снижения налоговых ставок должна быть временной, - экс-глава Минфина

   Эксперт отмечает, что решение временно отложить снижение ставок двух ключевых налогов - на прибыль и НДС - является "вынужденным, но логичным и оправданным шагом", поскольку иначе будут заморожены возможности для улучшения инвестиционного и бизнес-климата.
   
   В условиях стагнации экономики и нехватки фискальной базы отсрочка снижения ставок налога на прибыль и НДС является вынужденным, но логичным и оправданным шагом с точки зрения интересов бюджетного процесса. Однако такая мера может быть только временной, так как замораживает улучшения инвестиционного и бизнес-климата, которого при прочих равных условиях можно было при этом ожидать.
   
   Такое мнение в комментариях для ZN.UA высказал экс. и.о министра финансов Игорь Уманский, комментируя информацию первого замминистра финансов Анатолия Мярковского о запланированном на среду (18 декабря с.г.) рассмотрении Кабмином вопроса уменьшения ставок нескольких бюджетообразующих налогов с 2014 года. В частности, речь идет о ставках НДС и налога на прибыль, снижение которых ранее было заложено в Налоговом кодексе (был принят в 2010 году).
   
   При этом эксперт назвал обоснованными высказывавшиеся более ранние правительственные и экспертные прогнозы, что снижение ставки НДС может привести к дополнительным недопоступлениям в госбюджет в размере около 25 млрд грн. "Здесь достаточно провести несложные арифметические вычисления, так как в краткосрочном периоде действует прямая линейная зависимость между снижением налоговой ставки и соответствующими сборами в госбюджет. При ожидающихся в нынешнем году поступлениях НДС около 180 млрд грн, сокращение ставки на 3% дает основания ожидать недобора показателя сборов в госказну на сумму около 25 млрд грн", - пояснил Уманский.
   
   Напомним, что сегодня 18 декабря правительство рассматривает проект госбюджета-2014, в частности, правительство должно принять решение, будет ли замораживаться снижение ставок НДС и налога на прибыль. Так, как уже сообщил премьер Николай Азаров, в 2014 году правительство все же предлагает снизить ставку налога на прибыль, но снижение будет меньшим, чем заложено в НК - только на 1%, до 18% с 19% в нынешнем году (вместо предусмотренных 16%). Что касается ставок НДС, то премьер не упомянул о возможном переносе или каком-либо снижении или не снижении.
   
   По предыдущим оценкам Кабмина, из-за снижения налоговых ставок госбюджет в следующем году может недополучить около 20-25 млрд. грн.
   
   Отметим, что МВФ рекомендовал Украине вообще отказаться от любых снижений налогов в 2014 году. В частности, в ходе переговоров о возобновлении программы финансирования Фонд выдвигал требования Киеву отсрочить снижение ставки НДС и налога на прибыль.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ЛАРИ
22.12.13 05:17

Нет ничего более постоянного, чем временное

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марі
22.12.13 18:28

Ага, ПДВ взагалі вводили "тимчасово". :(((

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA
23.12.13 08:11

"В условиях стагнации экономики и нехватки фискальной базы"____Поясніть мені звідки у нас взялась СТАГНАЦІЯ. Азіров же в кожному інтерв"ю на протязі 3 років говорив що країна РОЗВИВАЄТЬСЯ!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
23.12.13 08:28

В каждом интервью Азаров докладывал, что идет покращення , что рост ВД сосотовляет .... и т. д. И еще , когда писали Налоговый Кодекс , что бизнес прогноз сделать было Слабо , Зачем надо было указывать эти проценты по НДС и налогу на прибыль с Такого года столько , с такого столько.... А как же в " плохой совдепии составляли пятилетки и выдерживали"???? С нашим правительством верить написаному ничему нельзя , этот Налоговый кодекс , поменяли уже 500 раз. Как выгодно кучке правителе так они и решают !!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться