Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.12.13
9554 16 Печатать

Минфин разъяснил, как учитывать расходы на услуги таможенного брокера

   Підприємства, які працюють у зовнішньоекономічній діяльності, доволі часто користуються послугами митних брокерів. Як обліковувати такі послуги: включати в собівартість імпортованого товару чи все ж відносити до витрат?
   
   Відповідь на це запитання дав Мінфін України. Так, якщо послуги митного брокера безпосередньо пов’язані з придбанням товарів, призначених для продажу, то сума оплати цих послуг включається в первісну вартість придбаних товарів і визнається витратами того звітного періоду, у якому визнано доходи від реалізації таких імпортованих товарів.
   
   Такий висновок випливає із п. 9 П(С)БО 9, відповідно до якого собівартість імпортованих товарів формують, зокрема, й «інші витрати, які безпосередньо пов’язані з придбанням запасів і доведенням їх до стану, в якому вони придатні для використання у запланованих цілях».
   
   Однак Мінфін не роз’яснив, що робити в ситуації, коли імпортер не оплачує митному брокеру винагороду за митне оформлення кожної партії товарів окремо. А оплата відбувається щомісячно за митне оформлення всіх товарів, а інколи й включає в себе плату за інформаційно-консультаційні послуги та послуги за отримання певних дозвільних документів тощо. Тобто як обліковувати такі витрати на послуги митного брокера. Адже назвати їх безпосередньо пов’язаними з імпортом товарів украй важко.
   
   Лист Міністерства фінансів України від 29.11.2013 р. № 31-08410-07-27/34996
По материалам Інтерактивна бухгалтерія
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Ольга
25.12.13 06:56

В ГТД есть таможенная стоимость товара-инвойс+транспорт+пошлина. И ГТД это документ. А как минфин думает себе отнести брокера на себестоимость??? Т.е. уже после растаможки увеличить стоимость товара? И налоговый проверяющий это поймет???

Ответить
  • Елена
25.12.13 07:08

Лет 10 работаем с импортом, брокерские всегда включали в расходы периода, даже было разьяснение самой налоговой на эту тему, что брокерские не относятся на стоимость товара, а теперь минфин решил что это неправильно?

Ответить
  • Татьяна
25.12.13 07:40

А мы, при постоянном импорте сырья, относили все на 289 и потом распределяли. Для Ольги - налоговый проверяющий это как раз больше поймет, чем сразу расходы, особенно после разъяснений Минфина; а стоимость товара не обязательно формируется одним документом. Для Елены - это не Минфин придумал, это следует из П(С)БУ 9 и МСФО 2.

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 07:41

У меня брок.услуги по импорту ложатся на с/б ( купленного сырья), в актах выполненных работ прописана по какой именно ВМД (МД) оказаны услуги+есть реестр по конкретной ВМД (правда бес печати т.к. для себя), в приложении к договору прописаны цены . По экспорту брок. услуги на сч. 93. Я думаю предприятие должно решать само куда ему лучше относить затраты, нужно все предусмотреть в приказе об учетной политике.

Ответить
  • Лара
25.12.13 07:59

Для Ольги - услуги таможенгого брокера относятся на стоимость товаров через затраты на приобретение

Ответить
  • Сандро
25.12.13 08:45

Уважаемая Ольга24. Если не сложно, объясните подробнее, как вы включаете услуги брокера в ст-ть сырья (я не против этого, просто для понимания)? Например сырье Вы покупаете каждый день, а Акт от брокера получите в конце месяца (может с небольшим опозданием). Пока придет Акт на предприятие, часть сырья может быть уже переработана или оно продано. Или Вы без Акта выполненных работ на основании цен указанных в договоре увеличиваете стоимость сырья? Или может Вы как Татьяна учитываете их аналогично ТЗР на отдельном счете и распределяете?

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 09:52

Нет акт от брокера получаю не в конце месяца, а требую его в этот день или на следующий. Т.е. в день растаможивания или на следующий, сразу оплачиваю, задолженности у меня по брок. услугам закрываются месяц в месяц. По каждой ВМД у меня акт или если в день несколько ВМД, значит по нескольким акт.

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 09:57

Акт может прийти и по е-mail, а потом оригинал.

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 10:03

Уважаемая, Сандро. Нужно договориться со своим брокером, транспортными компаниями . Я веду учет по партиям на основании каждой приходной накладной ввожу доп. затраты понесенные на поставку того или иного сырья.

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 10:14

Для Сандро. Ведь бывает, что затраты могут быть понесены , а сырье еще не пришло. Нужно тоже учитывать, что под то сырье которое ёще поступит, значит эта затрата ляжет на с/б следующего месяца. А проконтролировать легко, сверить номера ж/д, номера машин, если конечно это партионный учет.Штампы когда уехала цистерна, когда была за рубежом, потом пересекла границу. Формирование с/б будет правильным , вы согласны ?

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 11:08

Для Ольги и Сандро . П(С)БО 9 9. Первісною вартістю запасів, що придбані за плату, є собівартість запасів, яка складається з таких фактичних витрат: суми, що сплачуються згідно з договором постачальнику (продавцю), за вирахуванням непрямих податків; суми ввізного мита; суми непрямих податків у зв'язку з придбанням запасів, які не відшкодовуються підприємству; транспортно-заготівельні витрати (затрати на заготівлю запасів, оплата тарифів (фрахту) за вантажно-розвантажувальні роботи і транспортування запасів усіма видами транспорту до місця їх використання, включаючи витрати зі страхування ризиків транспортування запасів). Сума транспортно-заготівельних витрат, що узагальнюється на окремому субрахунку рахунків обліку запасів, щомісячно розподіляється між сумою залишку запасів на кінець звітного місяця і сумою запасів, що вибули (використані, реалізовані, безоплатно передані тощо) за звітний місяць. Сума транспортно-заготівельних витрат, яка відноситься до запасів, що вибули, визначається як добуток середнього відсотка транспортно-заготівельних витрат і вартості запасів, що вибули, з відображенням її на тих самих рахунках обліку, у кореспонденції з якими відображено вибуття цих запасів. Середній відсоток транспортно-заготівельних витрат визначається діленням суми залишків транспортно-заготівельних витрат на початок звітного місяця і транспортно-заготівельних витрат за звітний місяць на суму залишку запасів на початок місяця і запасів, що надійшли за звітний місяць. Приклади розподілу транспортно-заготівельних витрат наведені в додатку до Положення (стандарту) 9; інші витрати, які безпосередньо пов'язані з придбанням запасів і доведенням їх до стану, в якому вони придатні для використання у запланованих цілях. До таких витрат, зокрема, належать прямі матеріальні витрати, прямі витрати на оплату праці, інші прямі витрати підприємства на доопрацювання і підвищення якісно технічних характеристик запасів. У разі, якщо на момент оприбуткування запасів неможливо достовірно визначити їх первісну вартість, такі запаси можуть оцінюватися та відображатися за справедливою вартістю з наступним коригуванням до первісної вартості.

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 11:17

Для Ольги и Сандро. НКУ 138.4 138.4. Витрати, що формують собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, крім нерозподільних постійних загальновиробничих витрат, які включаються до складу собівартості реалізованої продукції в періоді їх виникнення, визнаються витратами того звітного періоду, в якому визнано доходи від реалізації таких товарів, виконаних робіт, наданих послуг.

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 11:20

НКУ 138.6. Собівартість придбаних та реалізованих товарів формується відповідно до ціни їх придбання з урахуванням ввізного мита і витрат на доставку та доведення до стану, придатного для продажу.

Ответить
  • Сандро
25.12.13 12:02

Большое спасибо за развернутый ответ :) Если можно, уточните немного в части "Ведь бывает, что затраты могут быть понесены , а сырье еще не пришло. Нужно тоже учитывать, что под то сырье которое ёще поступит, значит эта затрата ляжет на с/б следующего месяца" Вопрос: в такой ситуации Вы учитываете услугу Брокера на отдельном счете, как ТЗР или как. Допустим услугу он оказал 28.12.13, а сырье пришло 8.01.14г?

Ответить
  • Ольга24
25.12.13 12:38

Нет у меня брокер. услуги закрываются сразу. Я имею ввиду другие затраты, например : ж/д тариф (туда), который мне выставила транспортная компания. На 23 счет, а списываю в следующем месяце в переработку.

Ответить
  • Сандро
25.12.13 14:08

спасибо

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям