Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.12.13
1671 11 Печатать

Что ждет налогоплательщиков в 2014 году: анонс основных изменений налогового законодательства

   Недавно Prostopravo.com.ua разместил обзор наиболее важных изменений украинского законодательства в 2013 году, подготовленный партнером нашего проекта — международной группой компаний Крестон Геренти Груп Юкрейн. Сегодня предлагаем Вам ознакомится с анонсом некоторых изменений налогового законодательства в 2014 году.
   
   24 октября 2013 был подписан Президентом Украины Закон Украины от 24.10.13 г. № 657- VII « О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» (далее - Закон № 657 ) , который вступает в силу с 01.01.2014р . (опубликован в газете «Голос Украины » за 12.11.2013 г. № 212 ( 5712 )) . Этим Законом внесены многочисленные изменения в порядок регистрации налогоплательщиков , порядок применения штрафных санкций , порядок аннулирования плательщиков единого налога , отменены свидетельства плательщиков НДС и ЕН и внесен ряд других изменений в положения НКУ , а также Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц как плательщиков налогов » от 5 сентября 2013 № 443- VII , который также вступает в силу с 01 января 2014року ( опубликовано в бюллетене« Официальный вестник Украины »от 18 октября 2013 № 78).
   
   Рассмотрим более подробно изменения , которые несут вышеупомянутые законы.
   
   Администрирование
   
   Обновленный с 01.01.2014 г. п. 46.2 НКУ будет предусматривать , что в составе финансовой отчетности налогоплательщик на прибыль « имеет право указывать » (а не « отмечает » , как было до принятия Закона № 657 ) временные и постоянные налоговые разницы по форме , установленной центральным органом исполнительной власти , реализующим государственную финансовую политику.
   
   Одновременно действующим остался п. 1 подраздела 4 р ХХ НКУ , в который изменения пока не внесены : «Субъекты хозяйствования - плательщики налога на прибыль подают финансовую отчетность с учетом налоговых разниц , начиная с отчетных периодов 2014 ».
   
   Трансфертное ценообразование
   
   Претерпело изменения определение термина « связанные лица » в пп . 14.1.159 НКУ. Теперь к этой категории кроме несовершеннолетних относятся и малолетние дети.
   
   До внесения изменений в пп . 39.2.1.2 НКУ относил в состав контролируемых операции , одной из сторон которых является нерезидент , зарегистрированный в государстве ( на территории) , в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентов ниже , чем в Украине , или уплачивающий налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке 5 и более процентов ниже , чем в Украине . Перечень таких государств ( территорий ) утверждается КМУ. Благодаря изменениям теперь нужно ориентироваться на порог не в 5 % , а в 5 процентных пунктов.
   
   Налог на прибыль предприятий
   
   Сроки амортизации нематериальных активов
   
   Законом № 657 внесены изменения в п. 145.1.1 НКУ по минимально допустимым срокам амортизации необоротных активов . В частности внесенными изменениями предусмотрено, « если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериального актива не установлен , такой срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно , но не может составлять менее двух и более 10 лет непрерывной эксплуатации» .
   
   Напомним , что в редакции НКУ в 01.01.2014р . в случае установления в соответствии с правоустанавливающим документом срока действия права пользования нематериального актива , такой срок составлял 10 лет непрерывной эксплуатации.
   
   Базовый отчетный налоговый период
   
   В соответствии с измененным п. 152.9 НКУ для целей раздела III НКУ используются следующие налоговые периоды : календарные квартал , полугодие , три квартала , год. Базовым налоговым ( отчетным ) периодом для целей настоящего раздела является календарный квартал или календарный год для налогоплательщиков , указанных в пункте 57.1 статьи 57 настоящего Кодекса. В п. 57.1 НКУ указаны все плательщики налога на прибыль - те , что платят авансовые взносы , и те, которые не платят , а также плательщики , которые обязаны отчитываться ежеквартально .
   
   Таким образом , после вступления в силу таких изменений годовой базовый отчетный период будет для всех , кроме двух исключений , а именно :
   
   • Предприятия , которые , не платят авансовых взносов по результатам предыдущего отчетного года , но в первом квартале отчетного года получили прибыль , - обязаны подать налоговую декларацию за первое полугодие , три квартала и за год для начисления и уплаты налоговых обязательств ( п . 57.1 НКУ).
   
   • Плательщики налога на прибыль , которые уплачивают авансовые взносы , но по итогам первого квартала отчетного (налогового ) года не получили прибыли или получили убыток , вправе подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Тогда они авансовых взносов во втором - четвертом кварталах отчетного (налогового ) года не осуществляют , а налоговые обязательства определяют на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия , трех кварталов и за год , которая подается в контролирующий орган .
   
   Признание задолженности юридического лица безнадежной
   
   С 01.01.2014 г. просроченная задолженность физического или юридического лица (до изменений речь шла только о физическом), не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному погашению задолженности , считается безнадежной задолженностью.
   
   Учет ценных бумаг
   
   1) Уточнены правила признания дохода / расходов по долговым ценным бумагам
   
   В пп. 153.4.3 НКУ , который описывает учет процентов по долговым ценным бумагам у эмитента , добавили правило определения прибыли / убытка от размещения таких бумаг .
   
   Так , с начала 2014 в случае размещения налогоплательщиком долговых ценных бумаг выше / ниже номинальной стоимости , прибыль / убыток от их размещения относится в состав его доходов / расходов в налоговый период , в течение которого произошло погашение / выкуп таких ценных бумаг.
   
   Такие правила касаются эмитента долговых ценных бумаг. Для неэмитентов действуют правила учета п. 153.8 НКУ.
   
   2) Операции с ценными бумагами , приобретенными до 01.04.2011 г. , признаются по нормам НКУ.
   
   Из подраздела 4 р ХХ НКУ удален п. 4 , в котором отмечалось : « Операции с ценными бумагами и деривативами , приобретенными до вступления в силу раздела III настоящего Кодекса, отражаются в учете при определении налога на прибыль предприятий по правилам , действовавшим на момент приобретение таких ценных бумаг ». Со вступлением в силу этих изменений операции по таким ценным бумагами и деривативами отображаться по п. 153.8 и п. 153.9 НКУ независимо от даты их приобретения . Корректировать уже отраженные операции по правилам , действовавшим до вступления в силу НКУ , не нужно . Кроме того , при определении прибыли / убытка при отчуждении таких ценных бумаг расходы , понесенные ( начисленные) при их приобретении, признают в полной сумме (п. 31 подраздела 4 р ХХ НКУ). То есть независимо отображались ранее такие расходы на ценнобумажных финансовых результатах или нет.
   
   3) При определении прибыли / убытка по операциям с корпоративными правами , приобретенными до 01.01.2013 г. , расходы признаются в полной сумме.
   
   При определении доходов / убытков согласно п.п. 153.8 и 153.9 НКУ расходы , понесенные ( начисленные) налогоплательщиками при приобретении ценных бумаг , деривативов , корпоративных прав , выпущенных в другой , чем ценные бумаги , форме до 1 января 2013 года, учитываются при их дальнейшем отчуждении в полном объеме на основании первичных документов , подтверждающих осуществление расходов . Таким образом , откорректировали предыдущую неточность в п. 31 подраздела 4 р ХХ НКУ , в котором переходные правила были прописаны только для ценных бумаг и деривативов и не касались корпоративных прав в иной форме .
   
   Налог на добавленную стоимость
   
   Изменения в порядке выдачи свидетельства и даты регистрации

   
   Начиная с 01 января 2014г . плательщикам НДС не будут выдавать свидетельство плательщика НДС , а будут выдавать выписку из реестра налогоплательщиков.
   
   Так , в соответствии с внесенными изменениями Законом № 657 , предусмотрено , что контролирующий орган обязан внести в реестр плательщиков налога запись о регистрации такого лица как налогоплательщика с желаемого дня регистрации налогоплательщика , указанного в его заявлении , или в течение 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления .
   
   Вместо свидетельства , по запросу плательщика налоговый орган будет выдавать выписку из реестра налогоплательщиков (п. 183.9 НКУ).
   
   Таким образом , отменяется свидетельство плательщика НДС ( информацию о регистрации нового плательщика НДС (или аннулировании) вносить только в реестр налогоплательщиков ( п.183.9 НКУ). Предполагается , что данные из реестра будут размещаться в двух точках Интернета: на сайте Миндоходов , на едином государственном регистрационном веб - портале юрлиц и физлиц - предпринимателей. Документально подтвердить статус плательщика НДС можно будет с помощью выписки из реестра плательщиков НДС.
   
   Также , возвращаются льготы по НДС для операций по поставке , в том числе ввоз на таможенную территорию Украины автомобилей скорой медицинской помощи товарной позиции 8703 по УКТ ВЭД , с акцизного налога для операций по ввозу на таможенную территорию Украины автомобилей скорой медицинской помощи товарной позиции 8703 поУКТ ВЭД . Такие льготы временные - действуют до 01.01.2015 г.
   
   Штрафы , пени и инфляционные потери не являются базой налогообложения НДС
   
   Одним из нововведений Закона № 657 являются изменения внесенные в п. 188.1 НКУ. С момента вступления в силу Закона № 657 в НКУ прямой нормой установлено , что в базу налогообложения не включаются суммы неустойки (штрафов и / или пени) , три процента годовых и инфляционные потери, полученные плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств . Напомним , что ранее во время проведения проверок , контролирующие органы настаивали , что такие выплаты включаются в базу обложения НДС.
   
   Начисление налоговых обязательств в случае реорганизации предприятий
   
   П. 198.5 НКУ внесены изменения и уточнено , в каких случаях предприятие должно начислить налоговые обязательства по НДС по операциям , по которым в предыдущих периодах был сформирован налоговый кредит. На первый взгляд , изменения формальные и не содержат нововведений, однако из абзаца а) п. 198.5 НКУ исключено условие, которое предусматривало не начисление налоговых обязательств по НДС при реорганизации предприятий.
   
   Бюджетное возмещение на счет плательщика
   
   Из п. 200.6 НКУ исключена норма , которая не давала право налогоплательщику заявлять к возмещению средствами суммы налога на добавленную стоимость , которые были зачислены в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых периодов . Зато , в этом же пунктов появилась норма, которая сохраняет такое право за плательщиком в будущих периодах.
   
   Обязательный реквизит налоговой накладной
   
   Из обязательных реквизитов налоговой накладной исключены номер и дата таможенной декларации , по которой было осуществлено таможенное оформление товара , ввезенного на таможенную территорию Украины .
   
   Период подачи Приложения 8 к Декларации по НДС
   
   Законом № 657 внесены дополнения в п. 201.10 НКУ , согласно которому определен срок в течение которого налогоплательщик имеет право подать заявление с жалобой на поставщика, который отказался выписать налоговую накладную , или нарушил порядок ее заполнения или порядок регистрации в Едином реестре. Такое право сохраняется за ним в течение 60 календарных дней , следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный ( налоговый) период , в котором представлена налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения и / или порядок регистрации в Едином реестре.
   
   Единый налог
   
   Изменения внесены Законом № 657 в части единого налога , в основном они касаются вопроса отмены свидетельства единого налога и создания реестра плательщиков единого налога.
   
   Как и в изменениях внесенных в части НДС , зарегистрироваться плательщиком единого налога , теперь можно будет при государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя (п. 299.4 НКУ).
   
   Подтверждением того , что лицо является плательщиком единого налога , будет извлечение из реестра плательщиков единого налога, которое будет выдаваться контролирующим органом по запросу такого плательщика (п. 299.9 НКУ).
   
   Благодаря созданному электронному реестру информация о плательщиках единого налога будет обнародоваться для бесплатного и свободного доступа на едином государственном регистрационном веб - портале юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и официальном сайте Миндоходив (п. 299.13 НКУ ) , в том числе группа налогоплательщика и избранные виды деятельности .
   
   Таким образом , по единому налогу будут действовать следующие нововведения:
   
   • вместо свидетельства плательщика единого налога - Реестр единщиков ( изменения в ст . 299 НКУ ) ( регистрация , внесение изменений и аннулирование регистрации предприятия как плательщика единого налога будет осуществляться путем внесения соответствующих записей в Реестр единщиков . При этом Свидетельство плательщика единого налога уже не выдается ) ;
   
   • в случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению налоговых органов предприятие может опять перейти на упрощенную систему налогообложения только по истечении четырех последовательных кварталов ( изменения в ст.299 НКУ);
   
   • аннулирование регистрации плательщика единого налога органом Миндоходов осуществляется при наличии налогового долга на каждое первое число месяца в течение 2 кварталов подряд.
   
   Штрафные санкции
   
   Мораторий на штрафные санкции за непредставление или нарушение срока представления физлицами в контролирующие органы сведений об изменении данных , которые вносятся в Госреестр физических лиц - плательщиков налогов продлен до 01.01.2016 г. ( изменения в п.14 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).
   
   Ошибки в форме № 1- ДФ
   
   Штрафные санкции за ошибки в налоговом расчете по форме № 1ДФ не будут применяться при следующих условиях:
   
   1. если недостоверные сведения или ошибки не привели к уменьшению и / или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и / или изменению налогоплательщика;
   
   2. если неначисление , неудержание и / или неуплата (неперечисление ) налога на доходы физических лиц самостоятельно выявляется налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога , предусмотренного п.169.4 ст.169 НКУ , и исправляется в последующих налоговых периодах в течение налогового ( отчетного) года согласно НКУ .
   
   Большинство норм комментируемого закона вступают в силу с 01.01.2014 г. , кроме положений о трансфертном ценообразовании и восстановлении льгот , которые вступают в силу со дня , следующего за днем опубликования этого закона.
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Просто бухгалтер
29.12.13 07:44

По 1 ДФ. Что значит "ошибки не привели к уменьшению и / или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика" ? Это не налоговая декларация, а расчет справочного характера, по нему не идут начисления налогового обязательства..... Что имеется ввиду?

Ответить
  • Мона
29.12.13 10:21

Мы правовая страна и доказывать, что не привели к уменьшения, будем опять в судах.

Ответить
  • мурка
29.12.13 18:33

А мне непонятно :" Предприятия , которые , не платят авансовых взносов по результатам предыдущего отчетного года , но в первом квартале отчетного года получили прибыль , - обязаны подать налоговую декларацию за первое полугодие , три квартала и за год для начисления и уплаты налоговых обязательств ( п . 57.1 НКУ).,Т.Е, если предприятие категории малых (до 10 млн. в год )в 2013 естественно не платили авансовые взносы на прибыл, а в1 кв. 2014 напр. прибыль получила 100грн.,то надо будет потом подавать декларации?Или это касается тех у кого будет прибыль в 1 кв.10 млн??!!

Ответить
  • 1:0
30.12.13 05:23

Просто бхгалеру это ошики которые не влияют на доход и НДФЛ- неправильно указана ознака дохода

Ответить
  • Мальборо
30.12.13 06:08

Просто бухгалтер, 1-ДФ это декларация, в которой указывается кроме всего прочего сумма обязательств по НДФЛ. Вот если в связи с уточнением НДФЛ изменится в большую или меньшую сторону, то формально есть основания для штрафа. Теперь.

Ответить
  • мытарь
30.12.13 06:51

мурка, это касается тех плательщиков, которые за предыдущий год имеют 10 млн. дохода и теоретически должны уплачивать ежемесячные авансы в текущем году

Ответить
  • Наталка
30.12.13 07:44

Вот это мне тоже обьясните: Предприятия , которые , не платят авансовых взносов по результатам предыдущего отчетного года , но в первом квартале отчетного года получили прибыль , - обязаны подать налоговую декларацию за первое полугодие , три квартала и за год для начисления и уплаты налоговых обязательств ( п . 57.1 НКУ). Так нужно небольшому предприятию подавать декларацию постояноо или раз в год?

Ответить
  • V
30.12.13 08:55

"Все о бухгалтерском учете" тоже интересную подборку новогодних веяний выкинули. Только вот интересно, может для ЖКХ все-таки продлят переходные положения?

Ответить
  • Кэти
30.12.13 10:55

для мурки Это касается предприятий с годовым доходом более 10 млн., но по итогам 2013 г. получившие убыток. Соответственно, если в 1 квартале они получат прибыль, должны подать декларацию за 1 квартал 2014 г для расчета авансовых платежей в 2014 г.

Ответить
  • Кэти
30.12.13 11:01

"Налогоплательщик, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток, налоговые обязательства не насчитывал и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль, должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств" ст.57 п 57.1 НКУ Прошу прощения за полугодие 2014 г.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям