Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


29.12.13
759 0 Печатать

Как определяется база налогообложения и налоговый кредит при импорте товаров, ОФ, исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной?

   Правильная консультация с ЕБНЗ «на вооружение»: учитывая то, что сумма НДС, уплачиваемого на таможне при импорте товаров, основных фондов, определяется исходя из их таможенной стоимости, налогоплательщик имеет право отнести к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченные в связи с импортом товаров, основных фондов исходя из их таможенной стоимости.
   
   Вопрос: Как определяется база налогообложения и налоговый кредит при импорте товаров, ОФ, а именно исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости или не выше уровня обычных цен?
   
   Ответ: В соответствии с п. 190.1 ст. 190 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755- VI (далее - НКУ) базой налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной согласно р. III Таможенного кодекса Украины, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаются в цену товаров.
   
   Согласно п. 198.3 ст. 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (в случае осуществления контролируемых операций - не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:
   
   - приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога;
   
   - приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.
   
   То есть, базой налогообложения для товаров, основных фондов, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаются в цену таких товаров, основных фондов.
   
   Учитывая, что сумма НДС, уплачиваемого на таможне при импорте товаров, основных фондов, определяется исходя из их таможенной стоимости, налогоплательщик имеет право отнести к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченные в связи с импортом товаров, основных фондов исходя из их таможенной стоимости.

По материалам Налоговое планирование
Рубрика:
Теги:
Комментарии
Комментирование новости отключено
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
4211 3
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд