Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.01.14
1349 0 Печатать

ВАСУ: меры обеспечения иска в виде приостановления действия оспариваемых актов Миндоходов/Минфина нужны не всегда

   Высший административный суд Украины (далее — ВАСУ) в информационном письме от 25.12.2013 г. № 1770/12/13-13 уделил внимание вопросам, связанным с применением мер обеспечения иска при обжаловании подзаконных нормативно-правовых актов Минфина или Миндоходов. Его выводы можно разделить на две части.
   
   Первая часть — касается обеспечения иска при обжаловании приказов, которыми утверждаются формы налоговой отчетности. ВАСУ напомнил, что из содержания ч. 1 ст. 117 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее — КАСУ) следует, что применение судом мер обеспечения иска возможно, в частности, в случае наличия угрозы для реализации лицом своих прав и интересов или невозможности их защиты (восстановления) в дальнейшем.
   
   Во время принятия мер обеспечения иска в виде приостановления действия оспариваемых подзаконных нормативно-правовых актов Минфина или Миндоходов (их отдельных положений), которыми устанавливаются, в частности, формы налоговой отчетности, определяется порядок реализации органами доходов и сборов своих полномочий, суды должны учитывать следующее.
   
   В соответствии с п. 46.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), если плательщик считает, что форма налоговой декларации, определенная Миндоходов,* увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства вопреки нормам НКУ по такому налогу или сбору, он имеет право указать данный факт в специально отведенном месте в налоговой декларации.
   
   В случае необходимости налогоплательщик может подать вместе с такой налоговой декларацией приложения к такой декларации, составленные в произвольной форме, которые будут считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое приложение подается с объяснением мотивов его представления.
   
   По мнению ВАСУ, эта процедура является внесудебным порядком защиты плательщиком прав и/или интересов, связанных с отражением в налоговой отчетности данных налогового учета. То есть плательщик независимо от установленной формы налоговой отчетности имеет право подать соответствующую отчетность таким образом, который, по его мнению, правильно отражает содержание его прав и обязанностей в сфере налогообложения.
   
   В то же время судьи отметили, что это не лишает плательщика права обжаловать в суде нормативно-правовой акт (его отдельные положения), который, на его взгляд, не соответствует требованиям закона.
   
   Однако при решении вопроса относительно обеспечения иска налогоплательщика о признании незаконным нормативно-правовых актов Минфина** или Миндоходов суды должны учитывать юридическую возможность самостоятельной реализации плательщиком своих прав и обязанностей независимо от содержания форм налоговой отчетности.
   
   При этом обычно не создается неминуемой угрозы для реализации плательщиком налогов своих прав и обязанностей, а восстановление соответствующих прав в случае принятия судом решения в пользу налогоплательщика не может быть затруднено.
   
   При таких обстоятельствах у судов отсутствуют предусмотренные ч. 1 ст. 117 КАСУ основания для принятия мер обеспечения иска в виде приостановления действия оспариваемого нормативно-правового акта, которым утверждены формы налоговой отчетности.
   
   Вторая часть — касается обеспечения иска при обжаловании любого нормативно-правового акта Миндоходов или Минфина. ВАСУ отметил, что существование подзаконного нормативно-правового акта не во всех случаях исключает фактическую реализацию налогоплательщиками своих прав и интересов.
   
   В отдельных ситуациях плательщики налогов не лишены возможности действовать на основании нормативных актов высшей юридической силы, в частности НКУ. При этом в случае применения к такому плательщику негативных правовых последствий, в том числе определения контролирующим органом денежных обязательств такому налогоплательщику, данный плательщик не лишен права обжаловать в суде соответствующие начисления.
   
   При этом суд будет рассматривать дело с учетом иерархии нормативных актов, отдавая преимущество акту высшей юридической силы.
   
   _____________________________________________
   
   * Если дословно — «центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику». На сегодня эти функции выполняет Миндоходов.
   
   ** Если дословно — «центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную финансовую политику». На сегодня эту функцию выполняет Минфин.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться