Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.01.14
1348 22 Печатать

Нормы Налогового кодекса, которые вступят в силу в 2014 году

    "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Меньше бумажек, меньше штрафов, бесплатный доступ к данным и другие новогодние подарки от Миндоходов, которые вступят в силу с первого января
   
   С Нового года предпринимателей ожидают масштабные изменения в налогообложении бизнеса, благодарить за которые надо Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений". Их проанализировал журнал "Твой Номер" №12/2013, который мобильный оператор "Киевстар" выпускает для малого и среднего бизнеса.
   
   Данные о налогоплательщиках в сети
   
   В соответствии с обновленным п. 63.13 НКУ Миндоходов не позже следующего рабочего дня после взятия на учет налогоплательщика будет оглашать на едином государственном регистрационном веб-портале и собственном официальном сайте данные о взятии на учет как налогоплательщиков юридических лиц, их подразделений и самозанятых лиц. Доступ к данным будет свободным и бесплатным.
   
   Данные будут содержать такие сведения о налогоплательщике:
   
   •налоговый номер (для юридического лица и его подразделения);
   
   •наименование для юридического лица или фамилия, имя, отчество для физического лица;
   
   •местонахождение;
   
   •дата и номер записи о взятии на учет;
   
   •наименование и идентификационный код контролирующего органа по основному месту учета налогоплательщика;
   
   •сведения о сообщении государственному регистратору в связи с прекращением работы юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя;
   
   •дату (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения, ставку налогообложения, группу ЕН, виды хозяйственной деятельности первой и второй групп, дату исключения из реестра плательщиков ЕН — для плательщиков единого налога (обновленная редакция п. 299.13 НКУ);
   
   •данные реестра субъектов специального режима налогообложения о дате регистрации субъектом такого режима, перечень видов деятельности сельскохозяйственного предприятия с указанием даты внесения записи о таких видах деятельности, дату исключения из такого реестра, а также дату, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком отмеченного налога на общих основаниях (обновленная редакция п. 209.10 НКУ).
   
   Обновленная редакция п. 183.13 НКУ свидетельствует о том, что Миндоходов теперь ежедневно будет публиковать (раньше было ежедекадно) на своем официальном веб-сайте и едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц-предпринимателей данные, касающиеся вопросов регистрации/аннулирования регистрации плательщиком НДС.
   
   Таким образом, каждый субъект ведения хозяйства сможет в режиме онлайн проверить статус своего контрагента относительно уплаты НДС, актуальный на вчерашнюю дату.
   
   Бюджетное возмещение
   
   Как известно, чтобы получить бюджетное возмещение, налогоплательщик отмечает сумму в декларации по НДС, которую он подает по результатам отчетного (налогового) периода. После этого отмеченная сумма уже не учитывается при расчете сумм бюджетного возмещения следующих отчетных периодов. Фактически это приводило к тому, что если плательщик НДС не воспользовался своим правом на возмещение в периоде его возникновения, налоговики трактовали это как отказ от бюджетного возмещения. Сейчас же четко определено, что плательщик налога будет сохранять право на получение бюджетного возмещения средствами в будущих отчетных периодах (обновленная редакция п. 200.6 ПКУ).
   
   Вопрос включения сумм НДС в состав налогового кредита на основании жалобы на поставщика известен всем. Если нарушен порядок выписывания налоговой накладной либо она не зарегистрирована в ЕРНН, или же накладная вовсе не выдана — на все эти случаи ответ один: кредит по НДС сможет спасти только жалоба на поставщика. Абсурдность реальных жизненных ситуаций в этом вопросе доходила до того, что сами поставщики советовали подавать на них жалобу, чтобы покупатель вследствие каких-то не зависимых от самого поставщика обстоятельств не потерял свой кредит НДС. Как из этого массива жалоб отделить реальные от формальных — непосильная задача даже для работников налоговых органов. Обновленная редакция абз. 11 п. 201.10 НКУ говорит о том, что теперь право представления жалобы за налогоплательщиком сохраняется в течение 60 календарных дней, которые наступают за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный период, в котором отсутствует налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения.
   
   Налоговые разницы в составе финансовой отчетности
   
   Как мы помним, плательщики налога на прибыль (кроме малых предприятий) обязаны подавать вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность. Малые предприятия финотчетность приобщают только к годовой декларации прибыли. Поскольку обязанности вести учет налоговых разниц сейчас нет, логично внесение изменений к абз. 3 п. 46.2 НКУ: теперь заполнять любую отчетность по разницам и приобщать ее к налоговой отчетности — исключительно право, а не обязанность плательщика налога.
   
   Нематериальные активы
   
   Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериальными активами не установлен, срок полезного использования, как и раньше, определяется плательщиком налога самостоятельно, но обратите внимание на нововведение: теперь такой срок не должен быть менее двух и больше 10 лет непрерывной эксплуатации (обновленный последний абзац пп. 145.1.1 НКУ).
   
   Штрафные санкции
   
   Как мы помним, до 01 января 2014 года должен был бы действовать мораторий на штрафные санкции за неподачу или нарушение срока представления контролирующим органам сведений об изменении данных, которые вносятся в Госреестр физических лиц — налогоплательщиков. Данный мораторий продолжен до 01.01.2016 г. согласно изменениям к п. 14 подразделения 10 раздела ХХ НКУ.
   
   Достаточно позитивное изменение есть и в части штрафных санкций за исправление ошибок в налоговом расчете по форме 1ДФ. Штрафные санкции по предписаниям п. 119.2 ПКУ не будут применяться в случае, если недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных в пользу налогоплательщика, суммы удержанного из них налога, исправлены к началу проверки или в следующих налоговых периодах в течение отчетного года (п. 119.2 и п. 127.1 НКУ).
   
   База налогообложения НДС
   
   Абзац 1 п. 188.1 ПКУ испытал сугубо технические изменения. Однако обновленный абзац 2 данного пункта теперь четко определяет, что суммы неустойки (штрафов или пени), 3% годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога в результате невыполнения или неподобающего выполнения договорных обязательств, не включаются в состав договорной (контрактной) стоимости, а значит и в базу налогообложения.
   
   Обязательные реквизиты налоговой накладной
   
   По-видимому, не найдется субъекта ведения хозяйства, который бы не столкнулся с дилеммой отражения налогового номера и даты таможенной декларации, по которой было осуществлено оформление товара, ввезенного на территорию Украины.
   
   Следовательно, все ожидали новой формы налоговой накладной. Ее нет, зато имеем исключение номера и даты таможенной декларации из перечня обязательных реквизитов налоговой накладной (пп. ї п. 201.1 НКУ исключен).
   
   Свидетельство плательщика НДС
   
   Изменениями к п. 183.9 НКУ нивелируется значение свидетельства плательщика НДС как документа, подтверждающего регистрацию.
   
   Теперь в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица как плательщика налога контролирующий орган обязан внести в реестр плательщиков налога запись о регистрации такого лица. Однако уже не со следующего после дня регистрации, а фактически в день регистрации плательщиком НДС.
   
   В соответствии с обновленной редакцией п. 183.11 НКУ по запросу плательщика налога контролирующий орган предоставляет выписку из реестра плательщиков налога безвозмездно и безусловно в течение двух рабочих дней с момента получения запроса. Этот механизм пришел на смену получения копии свидетельства плательщика НДС от контрагента. Выписка действует до внесения изменений в реестр.
   
   Перерегистрация плательщика налога осуществляется путем внесения соответствующей записи в реестр плательщиков налога. При этом никаких документов на руки налогоплательщик теперь не получает.
   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • hpd56
03.01.14 06:41

Позитивні зміни в законодавстві є.Але питання, чи їх буде дотримуватись податкова,чи знову перекрутить так як їй вигідно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Натуся
03.01.14 07:10

перекрутить як завжди

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Olga
03.01.14 07:31

Это если я ФОП и в свидетельстве указан домашний адрес, то он будет на том портале выложен?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • лак
03.01.14 07:46

А , что с налоговой накладной с 01.01.14 старая или новая

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • финал
03.01.14 08:13

Столько шума было о секретности персональных данных а теперь все это выложат в открытом для всех портале КЛАССССС!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юоий
03.01.14 08:39

а свідоцтва платника єдиного податку будуть видавати, чи ні?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • мадам
03.01.14 08:43

розумне рішення по 1дф накінець-то

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олеся
03.01.14 08:48

свидетельство единого налога уже не будут выдавать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я в недоумении
03.01.14 08:58

Ох і поліпшення, щодо 1ДФ , "если ошибки исправлены к началу проверки или в следующих налоговых периодах в течение отчетного года (п. 119.2 и п. 127.1 НКУ)." таким чином виправити помилки можливо тільки за 1, 2та 3 квл., за 4 це вже наступний звітний період. ЗНОВ ПРОФАНАЦІЯ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • леля
03.01.14 09:35

господа, а что такое "налоговый номер"? до сегодняшнего дня пользовалась этим ресурсом, но там у ФОПов не было номера ДРФО.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • леля
03.01.14 09:44

и еще - ставка НДС в 2014= 17% ??????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вредный жук
03.01.14 09:58

леля. нет ставка 20 % как и ранее

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нина
03.01.14 10:25

Коллеги, всех с Новым годом! Кто знает, вступила в силу новая налоговая накладная или нет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • незнайкой я оказываюсь((
03.01.14 12:16

подскажите пожалуйста если отчет 1ДФ не сдавался (а должен был со 2-го квартала 2012 года ) что будет? и сколько по деньгам? и если сдали 30.12.2013 (за 1-й, 2-й и 3-й квартал) ... понимаю что много но всеже...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нина
03.01.14 12:30

вот когда сдали - тогда и получите админ штрафі по 510 грн. зак каждый

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нина
03.01.14 12:31

лучше бы вовсе не сдавали. у меня в том году такая ситуация была. забыла за 3-й кв сдать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • незнайкой я оказываюсь((
03.01.14 12:48

но сдали за 2013 остался 2012г(((може за него вобще несдавать(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • незнайкой я оказываюсь((
03.01.14 12:49

несдать неполучиться мы уже в списке у них..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТаТа
04.01.14 08:19

Всех с годом Лошадки. Кто знает, 2013 сдаем все по старому или по новому????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • задолбал не пробегал
06.01.14 09:41

Один штраф за неподачу всех 1-ДФ 510,00 грн

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алина
09.01.14 12:09

скажите пожалуйста, формы налоговой накладной еще нет? и будет ли она?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 1)
15.01.14 09:42

А можно теперь пересмотреть сроки для нематеривальных активов?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться