Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.01.14
582 0 Печатать

Отпуск после реорганизации предприятия

   Предприятие реорганизовано, работники уволены без выплаты компенсации за неиспользованные отпуска и приняты на работу на новое предприятие со 2-го числа месяца. Проработав неполный месяц (без одного рабочего дня) на новом предприятии, работница попросила предоставить очередной оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков. Бухгалтерией предприятия были рассчитаны отпускные исходя из должностного оклада в связи с тем, что лицом не отработан календарный месяц. Правильно ли осуществлен расчет отпускных, ведь до реорганизации работницей был отработан полный календарный год?
   
   Согласно ст. 24 Закона об отпусках при переводе работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.
   
   Пунктом 8 части седьмой ст. 10 указанного Закона предусмотрено, что работникам, не использовавшим по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получившим за него денежную компенсацию, предоставляются по их желанию ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии.
   
   В соответствии с частью третьей ст. 9 Закона об отпусках если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, засчитывается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы.
   
   Если работник не получил денежную компенсацию за не использованные им дни ежегодных отпусков на предыдущем месте работы, и при этом денежные средства за неиспользованные дни отпуска по его заявлению были перечислены на новое место работы, стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, должен исчисляться с даты отсчета стажа работы, который давал право на ежегодный отпуск на предыдущем месте работы. То есть рабочий период, за который работнику будет предоставляться ежегодный отпуск, не изменяется.
   
   Условия проведения исчисления средней заработной платы для оплаты времени отпусков определены Порядком № 100.
   
   Пунктом 2 этого Порядка предусмотрено, что исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков осуществляется исходя из выплат за последние 12 месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.
   
   Работнику, отработавшему на предприятии, в учреждении меньше года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
   
   Если на новом месте работы работником не отработан ни один полный календарный месяц, то исчисление средней заработной платы осуществляется с учетом последнего абзаца п. 4 Порядка № 100, а именно: исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.
   
   Средняя заработная плата для оплаты времени ежегодного отпуска должна исчисляться в соответствии с вышеуказанными нормами Порядка, но при выплате средней заработной платы за время ежегодного отпуска учитывается сумма перечисленной на новое предприятие компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска.
   
   То есть компенсация, начисленная по предыдущему месту работы за неиспользованные дни ежегодных отпусков и перечисленная на счет предприятия, на которое перешел работник, не выплачивается. Расчет отпускных осуществляется в вышеуказанном порядке.
   
   Если при увольнении по переводу работник не написал заявление о перечислении денежной компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск на счет нового предприятия, то указанная компенсация должна была быть выплачена работнику при увольнении с предыдущего места работы.
   
   Вышеуказанное касается случая, когда при реорганизации учреждения перевод работников в новое учреждение осуществлялся согласно п. 5 ст. 36 КЗоТ.
   
   Татьяна Сташкив
    Вестник НСУ

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться