Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.01.14
593 10 Печатать

Налоговики ищут идеал

   Миндоходов раздаст льготы образцовым компаниям
   
   Фискальное ведомство обнародовало проект приказа, прописывающий критерии определения "образцовых плательщиков". Удостоившимся этого звания субъектам хозяйствования Миндоходов обещает ряд льгот и преференций.
   
   На звание "образцовых" смогут претендовать исключительно производственные предприятия, выпускающие продукцию на территории Украины, которые находятся на общей системе налогообложения и являются плательщиками НДС. Они должны своевременно подавать налоговую отчетность, не иметь налоговых долгов и задолженностей по зарплате, своевременно платить в казну сборы, таможенные платежи, налоги, единый взнос, не проводить реорганизацию в течение трех лет.
   
   Ряд критериев, которым должны соответствовать кандидаты в "праведники", почти аналогичны требованиям к получателям автоматического бюджетного возмещения НДС. Однако нормы для образцовых предприятий гораздо жестче. Например, получить возмещение НДС автоматом могут предприятия со штатом не менее двадцати человек и средней зарплатой в 2,5 раза больше минимальной. "Чтобы заслужить звание "образцового плательщика" на предприятии должно трудиться не менее пятидесяти человек, а средняя зарплата - в пять раз превышать минималку, установленную на 1 января отчетного года", - рассказывает Инна Плескач, юрист ЮФ Felix. На данный момент это более 6090 грн., при том что средняя зарплата за ноябрь 2013 года составила 3268 гривен.
   
   Разумеется, идеальный налогоплательщик не должен вступать во взаимоотношения с контрагентами, деятельность которых вызывает какие-либо сомнения у Миндоходов. "Этот почетный статус - исключительно для крупных предприятий, которых в Украине объективно не так уж много. Средний и малый бизнес априори исключен из списка, несмотря на то что и предприятия сектора МСБ могут быть крайне дисциплинированными налогоплательщиками", - отмечает адвокат, управляющий партнер АК "Золотая Середина" Мария Швец.
   
   Перечень кандидатов в идеальные налогоплательщики существенно сократит и то обстоятельство, что статус "образцовых" смогут получать только производственные предприятия. Сфера услуг оказалась за бортом. "Это наводит на мысль, что "образцовых" будут выбирать из узкого круга промышленных гигантов, которые контролируются известными промышленно-финансовыми группами", - считает советник ЮФ "Астерс" Алексей Хомяков.
   
   Наиболее существенным преимуществом привилегированного статуса может стать возможность получения автоматического возмещения НДС. Но это возможно и сейчас. То же можно сказать и об обещании налоговиков не проводить плановые документальные проверки у идеальных плательщиков чаще, чем раз в три года (если предприятия будут удерживать это почетное звание на протяжении всего срока). Данная норма проекта дублирует порядок проведения ревизий, закрепленный в Налоговом кодексе. Среди других бонусов - предоставление бесплатных консультаций по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства, предоставление некоторых админуслуг в сокращенные сроки (в течение трех рабочих дней). Также у "образцовых плательщиков" расширятся лоббистские возможности, и эта категория плательщиков получит возможность участвовать в обсуждении законодательных инициатив Миндоходов. А это значит, что компании еще на этапе формирования документа смогут добиваться исключения наиболее болезненных для себя норм.
   
   Татьяна СЕРДЮК
   Комментарии №1, 17-23 января 2014

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Кайли
26.01.14 13:10

Отзовитесь если есть те, кто попадает в этот круг "святых"? :))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
26.01.14 13:54

странно, почему плательщик ЕН ЮЛ не может быть образцовым, мы оказываем населению очень полезные услуги

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ****
27.01.14 06:29

Им евромайдана мало, рядом скоро образуется податкомайдан, пенсионнореформомайдан, и так до бесконечности. Уже не верю ни Вите, ни Юле - оба поцаревали, для меня принципиально ничего не поменялось - налоги авансом, по обязательствам держи налоговую нагрузку, а за расходование денег неотчитался ни один!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ИринаМ
27.01.14 07:46

хоят бы не позорились подобными публикациями, где только текст не подтвержденный ни чем "... обнародовало проект приказа...", а дальше что?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бу-бух
27.01.14 09:00

ИринаМ, а ссылка в тексте на проект чем Вас не устраивает?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олександр В.
27.01.14 09:19

"образцовых" будут выбирать из узкого круга промышленных гигантов, которые контролируются известными промышленно-финансовыми группами"Средний и малый бизнес априори исключен из списка, несмотря на то что и предприятия сектора МСБ могут быть крайне дисциплинированными налогоплательщиками" Ну и что? очередное звание лауреата? "покращення"? позор! на пополнении бюджета как отразится?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олександр В.
27.01.14 09:26

вот самое главное : Разумеется, идеальный налогоплательщик не должен вступать во взаимоотношения с контрагентами, деятельность которых вызывает какие-либо сомнения у Миндоходов. таким образом изолируют обычные ООшки от работы с гигантами. Про тендеры стоит забыть - если предприятия-поставщика нет в списках "образцовых" - то стоит вопрос о подтверждении НК и соответственно бюджетного возмещения. Это существенно влияет на выбор контрагентов-поставщиков. Все идет к сокращению МСБ - сами позакрываемся . печально..... но все, выходит, к этому и катится(((((

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Жираф
27.01.14 13:28

****, а для меня изменилось. При Кучме требования платить авансом столько сколько им нужно по телефону выдвигались еженедельно, а в конце месяца ежедневно со всех отделов. Приходили с планом, если не договаривались, прессинг старшный, проверка за проверкой. При Ющенко, первое, что отметила для себя, прекратились частые звонки,а если и были, то какие-то потуги: да-да, нет-нет, никаких вызовов на ковер к начальнику инспекции, второе, в Харькове нормализовался прием в едином окне регистраторов, до этого было просто дурдом, каждый регистратор был сам себе хозяин и просто занимался вымогательством. Проверки приходили тоже с планом, но цыфры были адекватные, отталкивались от штрафа предыдущего года и уплаченного налога. Появилась положительная судебная практика. Как только пришли регионалы, прессинг резко увеличился, звонки и вызовы на ковер возобновились, нас проверяли каждый год, так вот с предыдущей проверки план увеличился в 20 раз! Никаких обоснований, обороты не изменились, просто "нам надо", проверки за проверками, после плановой пошли в суд и платили на всех этапах судьям, пришлось бросить это юр.лицо и работать с новым, задолбались возиться. Я не хочу никого возращать, упаси Боже, но регионалы - это беспредел, в нашей стране никто и никогда не будет отчитываться, система живуча, она бессмертна и подминает под себя всех.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться