Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.01.14
596 21 Печатать

Как Миндоходов приучит средний класс платить налоги

   Миндоходов планирует обязать украинский средний класс отчитываться о доходах. Все, чья зарплата превышает 13 тыс. грн., уже через два года будут вынуждены заполнять декларации
   
   Министерство доходов и сборов опубликовало масштабную концепцию декларирования доходов гражданами. Идею обязать население раскрывать свои доходы перед налоговыми органами профильный министр Александр Клименко (на фото) вынашивал давно, ещё со времён работы в Налоговой администрации. Пока что граждане Украины свободны от обязательства декларировать доходы: отчитываться о жалованье и других полученных в течение года материальных ценностях обязаны лишь чиновники.
   
   Вероятность принятия этой инициативы налогового министерства довольно высока — ранее Миндоходов пролоббировало закон о трансфертном ценообразовании; идея снижения единого социального взноса для работодателей находится в активной разработке. Всё это звенья одной цепи, ради наполнения бюджета министерство пытается вывести из тени украинский бизнес и платёжеспособных граждан. Дать старт всеобщему декларированию планируют с 2016 года.
   
   Конвертам — бой
   
   В большинстве развитых стран налоги на доходы физлиц — основная статья поступлений в государственный и местный бюджеты. В США они обеспечивают до 45% всех сборов в федеральный бюджет; в странах Европы доля налога на доходы физлиц достигает 60%.
   
   
   В Украине ставки налогов для граждан не меньше американских (около 37,6% дохода), но поступления в госбюджет составляют лишь его малую часть: в 2012 году — 15% в сводном бюджете и 27,1% — в местных бюджетах. За 11 месяцев 2013-го налог на доходы физлиц в сводном бюджете составил 16%. Данных по местным бюджетам пока нет.
   
   В чём причина? Банальное уклонение от налогов. «Объём теневых зарплат в Украине достигает 150 мил­­­ли­ардов гривен», — говорит экс-замминистра социальной политики и труда, депутат ВР от партии «УДАР» Павел Розенко.
   
   По данным Госстата, в Украине работают около 20 млн человек, однако взносы в Пенсионный фонд платят лишь 14 млн. «Да и у тех, кто платит, большая часть зарплат в конвертах», — отмечает Розенко. Таким образом, Пенсионный фонд недополучает по меньшей мере 54 млрд грн. ежегодно, подсчитал депутат.
   
   Сливки со всеобщего декларирования Миндоходов снимет на второй год после нововведения. В первый год украинцы должны будут сообщить налоговикам, каким имуществом они владеют, какой ежемесячный доход получают за счёт зарплаты и других источников поступлений. Также в декларации будет необходимо указать, сколько гражданин должен банкам и каким. По этой, самой первой, декларации никто никаких налогов платить не обязан.
   
   На второй год чиновники должны тщательно проанализировать, соответствует ли полученный населением доход объёму ранее уплаченного налога. Недоплатившие должны будут погасить штраф (его размер пока не определён) плюс неуплаченный налог. Более того, к злостным уклонистам налоговики не постесняются прийти домой с проверкой.
   
   В Миндоходов рассчитывают на то, что в Украине декларирование настолько повысит доходы госбюджета, что можно будет снизить ставку единого социального взноса (в среднем 37,6% от зарплаты). Клименко планирует уменьшить процент вдвое. Правда, при этом бюджет Пенсионного фонда на первых порах существенно потеряет в доходах. Исходя из бюджета за 2012 год, при снижении соцвзноса в два раза потери составили бы почти 90 млрд грн. Что делать во время переходного периода, в Миндоходов ещё не придумали.
   
   Кого коснётся
   
   Во многих странах Запада отчитываться перед налоговиками обязаны все взрослые граждане. В Миндоходов изначально хотели пойти по такому же пути — обязать отчитываться о доходах каждого гражданина в возрасте от 18 до 65 лет (если пенсионер получает иные доходы помимо пенсии). Но потом отказались от этой идеи. Теперь в соответствии с планами Миндоходов общаться с налоговиками придётся лишь тем, чей заработок превышает 120 минимальных зарплат в год (по состоянию на начало 2014-го это 156 тыс. грн. в год или 13 тыс. грн. в месяц) либо имущество декларанта стоит больше 1200 минимальных зарплат, то есть свыше 1,56 млн грн. «Обязательное декларирование в зависимости от стоимости имущества создаст большие сложности для физических лиц, — считает народный депутат от партии «УДАР» и первый замглавы комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан. — Чтобы понять, подавать или не подавать декларацию, нужно знать стоимость своего имущества. А это можно сделать, лишь заказав оценку у специализированных оценщиков». Впрочем, согласно документу, квартиры общей площадью до 120 кв. м или дома до 250 кв. м к декларируемому доходу не причисляются.
   
   
   В Миндоходов убеждены, что с такими критериями под декларирование подпадает 3 млн человек — около 8% взрослых украинцев. Можно ли считать это количественной оценкой среднего класса в Украине?
   
   По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, всего 5% граждан, или 2,3 млн человек, имеют официальный доход выше 5 минимальных зарплат (5880 грн.). Доход в 13 тыс. грн. получают ещё меньше украинцев. Аналогичная история с имуществом.
   
   «Под требования о декларировании подпадёт совсем немного граждан Украины», — убеждена руководитель налогово-юридического департамента компании «Делойт» Виктория Чорновол. Прими парламент проект реформы в нынешнем виде, под её влиянием окажется лишь средний класс, большая часть которого проживает в столице.
   
   А потому не исключено, что Миндоходов снизит планку в 13 тыс.грн. «По результатам обсуждения с обществом предложенные критерии могут быть снижены. В таком случае количество лиц, обязанных подавать «нулевую декларацию о доходах», также вырастет», — ответило Миндоходов и сборов на запрос Фокуса. Обсуждение с общественностью будет выглядеть так: вывесив документ на своём сайте, министерство будет ждать откликов граждан, затем проведёт несколько круглых столов. После суммирования всех комментариев к документу он будет подан в Кабмин, Верховную Раду и принят в качестве закона. Всё это может занять два года.
   
   
   Обоснован ли выбор дохода в качестве основного критерия в необходимости подачи декларации? На Западе таковым является не столько зарплатный ценз, сколько владение недвижимостью, крупные покупки, наличие иждивенцев, поясняет Чорновол.
   
   «Нужно, чтобы доходы задекларировали все граждане, а у Миндоходов была возможность использовать непрямые методы оценки налоговых обязательств. Например, сопоставлять расходы и декларируемые доходы»,— добавляет руководитель налогово-юридического отдела консалтинговой компании EY (бывшая Ernst & Young) Владимир Котенко. К примеру, налоговая служба Великобритании создала специальную базу данных Connect, с помощью которой в социальных сетях, рекламных объявлениях и СМИ отслеживает, не скрывают ли плательщики свои доходы.
   
   Продан справедливо замечает, что без декларирования чиновниками не только своих доходов (как сейчас), но и расходов практика всеобщего декларирования станет фикцией и механизмом наполнения бюджета за счёт очередной выкачки налогов из миллионов граждан. В то время как щедро тратящие чиновники снова окажутся вне зоны внимания.
   
   Дарина Марчак, Фокус

По материалам Фокус
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Мари
26.01.14 12:40

ха ха ха

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • финал
26.01.14 12:57

В доле налогов еще не плохо бы показать долю штрафов

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
26.01.14 13:39

просто смех пробирает... им постоянно будет мало, сколько налогов не плати..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
26.01.14 16:08

Нужно налоги справедливо распределять ,тогда каждый с большим рвением будет исполнять долг -платить налоги,ведь в Европе распределение налогов контролируется.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ФЕМЕН
27.01.14 06:21

В 90-е был такой анекдот : мы отобрали у вас деньги из Сбербанка, ограбили при помощи денежной реформы, постоянно задерживаем вам выплаты, но денег в бюджете как не было так и нет. Граждане, заплатите налоги!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ******************
27.01.14 06:53

ФЕМЕН 27.01.2014 08:21:14 В 90-е был такой анекдот : мы отобрали у вас деньги из Сбербанка, ограбили при помощи денежной реформы, постоянно задерживаем вам выплаты, но денег в бюджете как не было так и нет. Граждане, заплатите налоги! --- СУПЕР !!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
27.01.14 07:47

Однозначно, сколько не плати, всё мало. Я думаю, что при грамотной политике можно было бы вывести зарплаты из "тени". Но при этом, должен соблюдаться принцип социальной справедливости. Также пересмотреть в целом систему налоговой нагрузки. Так, что бы предприятия массово не начали закрываться в связи с банкротством.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
27.01.14 07:50

Хотя лично моё мнение, у правительств развитых стран, мысли по оздоровлению экономик своих стран уже закончились. В наше стране все мысли крутятся вокруг удержания власти, деребана бюджета и коррупции.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • главбух
27.01.14 08:11

Первое. Пусть депутаты задекларируют свое имущество и покажут сколько они заплатили налог на доход за последние 10 лет. Второе. В чем смысл даннного новшества. У меня з/п вся официальная, но после этой информации, чесно признаюсь, захотелось получать меньше 13 тысяч.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • тоже бух...
27.01.14 08:28

я как то тоже смысла не увидела - в чем состоит борьба с конвертами??? Если у человека официально больше 13 тыс он подает декларацию, а если все в конвертах - то он не подает. Как всегда - кто платит честно на тех и ездят.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олександр В.
27.01.14 09:13

если в Украине хотят пополнения в бюджет за счет НДФЛ - пускай сначала СВОИ расходы с доходами увяжут. Как может 20-летняя дочь госчиновника быть владелицей авто за 200 тыс. евро? и владелицей квартиры в Европе? и образование получать в той же Европе? и жить там - не работая? вот с этого пускай начинают пополение бюджета - с люстрации. Мы свои обязательства выполняем - расхлебываем по полной!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
27.01.14 10:45

Радуга 26.01.2014 15:39:06 просто смех пробирает... им постоянно будет мало, сколько налогов не плати.. мало будет не им а нам и смеяться тоже будем мы а то что унас конверт в 50% как мин этот факт...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Краматоровка
27.01.14 11:11

Пусть лучше заставят олигархов платить налоги, а не выводить в офшоры !!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Еще вопрос
27.01.14 11:33

Меня смущает один момент, 32,37% (треть!!!) наполнения бюджета другие налоги- это что??? Что за чудо налоги???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Инесса
27.01.14 12:02

Да это наши штрафы.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ната
27.01.14 12:35

вспомнился "95 квартал": "Чтоб вы жили так,как у вас в декларации написано"-пожелание Януковичу и депутатам

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марі
27.01.14 13:06

Еще вопрос 27.01.2014 13:33:27 Меня смущает один момент, 32,37% (треть!!!) Яке тут диво. Єдиний податок та ЄСВ. І трішечки там земельного, і т.д.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
31.01.14 09:28

О на грузке они говорят: посчитаем: расчет з/пл: начислено 100 грн. 3,6%-3,6 грн. 15%-14,46 грн. На руки -81,94 грн. На з/пл - мин. 36% - 36 грн. 36+14,46+3,6=54,06 - налоги 81,94 -100 % 54,06 -х% , х= 65,97% нагрузка на заработную плату у нас в Украине (посчитано по средне-минимальной шкале) Но если учесть и НДС, который платим мы, как конечный потребитель, то и все 85%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
31.01.14 09:32

На мой взгляд, суть не в количестве денег, а в возможности и способности их распределения.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • laudi
31.01.14 18:14

Еще бы учесть НДС, который обычные граждане платят, совершая покупки...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться