Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.01.14
994 0 Печатать

Налоговая стремится контролировать ценообразование, но пока не знает как

   Сайты Минрегиона и Минагрополитики, возможно, будут исключены из перечня официальных источников информации о рыночных ценах
   
   Сайты Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства аграрной политики и продовольствия могут быть исключены из списка официальных источников информации о рыночных ценах.
   
   Согласно пресс-релизу госпредприятия "Держзовнишинформ" со ссылкой на начальника управления отраслевых исследований Валентина Завгороднева, такая информация была озвучена в ходе "круглого стола" на тему "Применение официальных источников информации о рыночных ценах для целей трансфертного ценообразования" в Министерстве доходов и сборов Украины 22 января.
   
   "В ходе круглого стола прозвучала информация о том, что сайты Минрегиона и Минагрополитики, возможно, будут исключены из перечня официальных источников информации, определенных распоряжением Кабмина от 23 октября 2013 года № 866- р, поскольку информация, которой располагают Министерства, не соответствует критериям для целей трансфертного ценообразования", — отмечено в пресс-релизе.
   
   Пресс-служба также сообщает, что на "круглом столе" обсуждалось применение норм законодательства о трансфертном ценообразовании, вопросы, возникающие при определении рыночной цены, а также критерии, использующиеся для этого: технические характеристики, объемы партий, маркетинговая политика, условия поставки, операции со связанными лицами и пр. Кроме того, был поднят вопрос о дефиците информации о рыночных ценах по множеству товарных позиций, а также ценах на работы или услуги.
   
   "Печатная информация о ценах имеет много нюансов при использовании. В частности, экспортные/мировые цены всегда указываются без учета НДС, так как в каждой стране он разный, и возможности корректировки цен для целей трансфертного ценообразования на отдельные элементы условий поставки (доставку, страховку, погрузку и т.д.)", — отметил Завгороднев.
   
   Как сообщалось, Кабинет министров двумя постановлениями утвердил порядок согласования цен в контролируемых операциях, согласно которому при контроле над трансфертным ценообразованием предприятия смогут предварительно согласовать цены и заключить соответствующее соглашение с Миндоходов. Помимо того, был утвержден порядок расчета и применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для целей трансфертного ценообразования. Расчет таких диапазонов является необходимым условием использования методов определения цены в контролируемых операциях.
   
   Президент Украины Виктор Янукович 31 июля текущего года подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании" (№2515), принятый Верховной Радой 4 июля.
   
   Закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года, и эту норму резко критикуют представители бизнеса. По их мнению, предприятия не могут подготовиться к новым требованиям в столь короткий срок. Помимо того, вступление закона в силу в середине года вносит коллизию по поводу сроков отчетности.
По материалам delo.ua
Рубрика:
Комментарии
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60018 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно