Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.01.14
7441 7 Печатать

Женщина, которая работает на декретной должности, идет в декретный отпуск: как быть?

   Иногда случаются ситуации, когда работница, работающая по срочному трудовому договору, оформляет отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в период пребывания первой работницы в отпуске по уходу за ребенком. На какой срок в таком случае принимать третью работницу — на время нахождения в отпуске первой работницы или второй, а также можно ли уволить вторую работницу в связи с выходом предыдущей?
   
   Срочный договор с третьей работницей должен заключаться на срок декретного отпуска первой работницы, поскольку она работала по бессрочному трудовому договору и имеет преимущественное право на возвращение к работе.
   
   При этом, заключенный со второй работницей срочный трудовой договор (после выхода на работу первой основной работницы) трансформируется в бессрочный.
   
   Последующее увольнение работницы, принятой по срочному трудовому договору на должность основной работницы, возможно только в связи с сокращением численности работников в соответствии с п. 1 ст. 40 КЗоТ по достижении ее ребенком трехлетнего возраста и при условии, что она не подпадает под категорию женщин, указанных в ст. 184 КЗоТ, увольнение которых по инициативе работодателя не допускается.
   
   Вместе с тем, согласно п. 9 постановления Пленума ВСУ от 06.11.1992 г. № 9 не может быть признано, что собственник или уполномоченный им орган выполнил обязанность по трудоустройству, если работнице не была предоставлена на том же или на другом предприятии (в учреждении, организации) иная работа или предложена работа, от которой она отказалась по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья).
   
   
Профсоюз работников образования и науки Украины
По материалам HRЛига
Рубрика:
Комментарии
  • Весела Корівка
31.01.14 08:20

Наша ситуация :) Какое сокращение численности работников? Должность в штатном как была одна, так и осталась. Это работниц на неё трое.

Ответить
  • -
31.01.14 08:34

С работницей заключен срочный трудовой договор, на основании какого пункта закона он может трансформироваться в бессрочный? Такое возможно только, если сотрудница продолжает выполнять обязанности после окончания срочного договора. Считаю, что администрация может расторгнуть срочный трудовой договор со второй работницей после окончания больничного по беременности и родам.

Ответить
  • Кайли
31.01.14 15:44

Это что же у вас за должности такие, что все в декрет уходят :)))

Ответить
  • --
31.01.14 18:48

ДА, есть такое, каждые три года новая сотрудница идет в декрет )))

Ответить
  • ЛВ
03.02.14 13:04

Ну да, видела передачу о феноменах, так в одном супермаркете, была касса, на которой женщины работали не более года и уходили в декрет, даже молва пошла по миру, хочешь ребеночка родить, пойди поработай на "декретном РРО")))))

Ответить
  • Юля
03.02.14 13:37

Опасненько тут у вас)))

Ответить
  • наталья
03.02.14 20:19

У меня была история ! Я перешла на декретное место - зам.гл.бух-ра ( с бух-ра 1 кат- ии ) Декретчица через 1.5 года вышла на свое место . а меня - увольнять ( т.к.на мое место на постоянную работу взяли -красавицу ! ) Уж мне пришлось повоевать за свое место ! Столько крови попили !

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
66223 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно