Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.02.14
923 15 Печатать

Каких главных законодательных изменений следует ожидать предпринимателям в 2014 году

   Вероятно, этот год будет полон юридически значимых событий. Условно говоря, законодательные изменения можно разделить на уже принятые, вступающие в силу в 2014 году нормативно-правовые акты и на сюрпризы. Почему стоит ожидать сюрпризов? Да потому, что 2014-й, с одной стороны, для наполнения бюджета обещает быть сложным, с другой — низкоэффективным с точки зрения привлечения реальных инвестиций в экономику в нестабильных и непрозрачных условиях, с третьей — предвыборно-популистским.
   
   Главные новшества
   
   Говоря о вступающих в силу в 2014 году новациях действующего законодательства, можно выделить ряд изменений.
   
   Парламент с завидным постоянством радует налогоплательщиков нарушением принципа стабильности законодательства, предусмотренного пп.4.1.9 п.41 ст.4 Налогового кодекса. Итак, основные изменения:
   
   • налог на недвижимость — дополнительные расходы для собственников квартир площадью свыше 120 м2 и домов свыше 250 м2;
   
   • увеличение акциза на спирт и сигареты, а также экологического налога;
   
   • отмена льгот по взиманию НДС для зерновых культур, металлолома и древесины; экспортеры столкнутся с проблемой «вымывания» НДС из оборота;
   
   • упрощение процедур, в частности регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость и «единщиков», уведомления контролирующих органов об изменениях.
   
   Отменены свидетельства плательщиков, введены публичные реестры плательщиков и выписки из реестров, сокращены сроки уведомления банками об открытии счетов до одного дня, установлен годовой отчетный период для плательщиков налога на прибыль, сокращены сроки камеральных проверок, появилась возможность проверить правильность отражения операций в налоговом учете посредством внеплановой электронной проверки. Данные аспекты приятны, но они не будут играть ключевую роль в сложившейся налоговой системе.
   
   Изменения реальные и ожидаемые
   
   Следует отметить новую редакцию закона «Об институтах совместного инвестирования». Документ, в частности, разрешает создание ИСИ специализированного или квалификационного вида в дополнение к существующим диверсифицированным и недиверсифицированным. К специализированным ИСИ новая редакция закона относит 6 классов инвестиционных фондов: денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, индексных и банковских металлов. Кроме того, более детально регламентированы порядки создания и прекращения ИСИ, классифицированы активы, установлены требования к ценным бумагам ИСИ и их оплате.
   
   Данным законом созданы предпосылки для развития ИСИ и фондового рынка в целом, так как устранено несоответствие прежней редакции закону «Об акционерных обществах», повышаются требования к активам, в которые ИСИ разрешается инвестировать. В целом изменения повышают прозрачность ИСИ и, следовательно, степень доверия со стороны рынка. Но развитие последних существенно зависит также и от общего инвестиционного климата и конъюнктуры. Поэтому, вероятно, 2014-й станет скорее годом изучения и тестирования на практике.
   
   С 1 сентября 2014 года вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц». Данным документом предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности не физических лиц — руководителей, а именно юридических лиц. Определен перечень деяний, за которые юридическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Законом предусмот­рены следующие меры уголовно-правового воздействия:
   
   • штраф (5000—75000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан);
   
   • конфискация;
   
   • ликвидация юридического лица.
   
   Госслужащие могли бы жить лучше. Но не позволит бюджет. С 1 января 2014 года должна была вступить в силу новая редакция закона «О государственной службе». Предусмотренные изменения касались заработной платы, премирования, размеров отпусков, а также пенсионного обеспечения государственных служащих. Однако в последний момент, 29 декабря 2013 года, ее вступление в силу отсрочили на год.
   
   В целом при всем позитиве повышения стандартов мотивации любого труда возникают мысли о создании дополнительных материальных благ для отдельной категории населения, не задействованной в реальной экономике и служащей основой бюрократии и коррупции. Данные изменения считаются важными, так как, с одной стороны, это существенная статья расходов госбюджета, с другой — мотивирование государевых людей, руками которых усиливается давление на бизнес. Источники финансирования данной реформы раскрываются в указанных выше изменениях законодательства. Такая мотивация могла бы быть оправдана реальным системным реформированием государственного аппарата, автоматизацией регуляторных процедур, переходом к полноценному электронному правительству и, как следствие, сокращению бюрократического аппарата. Однако в условиях ограниченного бюджета, вероятно, будет выбрано что-то одно.
   
   Прогноз на год
   
   Погоду в 2014-м будут делать следу­ющие тенденции.
   
   В налоговой сфере. Увеличение базы налогообложения. Например, обложение налогом нежилой недвижимости: помещений, отелей, офисов, гаражей и паркингов, торговых центров, заведений общественного питания и других помещений, которые используются для ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, возможно введение налога на покупку иностранной валюты.
   
   Скорее всего, усилится борьба с зарплатами в «конвертах». Вероятно введение всеобщего декларирования доходов, значительных санкций за не оформленных официально сотрудников. Также создана предпосылка для «мирного» стимула — за неначисление (и, соответственно, неуплату) налога на доходы физических лиц, самостоятельно выявленное налоговым агентом в течение отчетного года, штрафные санкции не применяются. Однако с учетом снижения деловой активности и роста налоговой нагрузки и давления бизнес может просто не выдержать «обеления» зарплаты.
   
   Немалые риски таит в себе вступи­вший в силу в 2013 году закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». Так, оставляет немало вопросов процедура согласования рыночных цен при контролируемых операциях, методы их определения и отражения в налоговом учете. Новые правила — значит, новые возможности пополнения бюджета, новые проверки, новые штрафы. При этом штрафные санкции за нарушения более чем серьезные — 5% от общей суммы контролируемых операций в случае непредоставления отчета о таких операциях либо штраф в размере 100 минимальных заработных плат в случае неподачи документации по запросу налоговых органов.
   
   В конкурентном праве. Продолжится активность антимонопольных органов, которые в сложных для бюджета условиях будут усиливать свои позиции. Судебная практика, в соответствии с которой суд не вмешивается в компетенцию специальных органов и не рассматривает споры по существу, такой авторитет будет только укреплять. Антимонопольный комитет постепенно начнет опускать планку отработки бизнеса на уровень региональных рынков. При этом участие юриста в конфликте с АМК с самого начала будет иметь существенное значение для результата, поскольку есть возможность сформировать доказательственную и аргументационную базу прежде всего во время рассмотрения дела регулятором.
   
   В кредитных отношениях. В 2013 году для разрешения споров между банками, должниками и поручителями созданы важные прецеденты, которые позволяют прекращать обеспечение кредитных обязательств в виде поручительства. Эти прецеденты, с одной стороны, могут привести к активизации банков при взыскании в судебном порядке долгов, пока сроки поручительства не истекли, с другой — предоставляют возможности должникам уклоняться от исполнения обязательств по кредитным договорам.
   
   ВЛАДИМИР КАШПОРОВ, старший партнер ЮФ «Кашпоров и партнеры», для «ЮРИСТ & ЗАКОН»
   zib.com.ua

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • активіст
02.02.14 20:18

ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС КРАЇНИ (народний) для обговорення ідей наступних змін §1. Згідно Конституції Країни всі рівні без привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками, тому однаковий податок встановлюється всім юридичним особам та громадянам. §2. Нема інших податків, як лиш за згодою громадян. Можна продавати (передавати) гроші, майно чи іншу власність будь-кому за своїм бажанням з одночасною сплатою податку. §3. Податок сплачують усі (громадяни, юридичні особи) за будь-що продане (передане) - 10 відсотків вартості. §4. Податкова служба контролює всі перерахування, видачі грошей та продаж речей або інтелектуальної власності, немайнових прав, сплату податку і штрафів. §5. Кожен (громадянин, юридична особа) безплатно одержують і реєструють в податковій службі по одному компактному касовому апарату для обліку продажів чи видачі грошей. Додаткові касові апарати видаються за ціною їх виготовлення. §6. Податок сплачується одночасно з видачею грошей або передачею прав на майно чи немайнові права. §7. За несплату податку з відповідального стягується подвійна сума, половина з якої - податок, а друга половина – штраф. §8. За одержання грошей, будь чого іншого, без квитанції з касового апарату – штраф у сумі вартості одержаного. §9. Держава отримані податки і штрафи використовує по 10 відсотків на: утримання влади; війська; освіту; культуру; лікування і профілактику хвороб; спорт; повернення боргів; розвиток науки і техніки; будівництво соціального житла і доріг; пенсії і допомогу бідним. §10. Всі терміни цього кодексу розуміються за значеннями, записаними в Конституції Країни, інших кодексах та законах. §11. Зміна податків проводиться лише за згодою громадян через всенародний референдум. Президент Країни Василь Верховинець 1 квітня 2012 року

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Игорь_бух
03.02.14 06:34

:-) :-) :-) :-)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • !!!
03.02.14 07:41

что за ересь

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5757
03.02.14 07:42

И ти ши на, трудно сообразить в понедельник ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • +++++
03.02.14 07:56

БРЕД

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • гоша
03.02.14 08:22

Пропозиції Активіста передбачають 10% податок з продаж. Наразі ФОП 3 групи вже зараз мають такий податок. Тільки не 10%, а 5% без ПДВ, чи 3% з ПДВ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • да
03.02.14 08:26

Кожен (громадянин, юридична особа) безплатно одержують і реєструють в податковій службі по одному компактному касовому апарату для обліку продажів чи видачі грошей. Додаткові касові апарати видаються за ціною їх виготовлення.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Melamory Blim
03.02.14 08:36

А еще акциз на индоссамент векселей..... Жесть!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мария
03.02.14 08:47

да,а потом - изменения и дополнения: кассовые аппараты должны быть....., от 10% освободить..., штраф в 20..году удерживать в 500-кратном размере.... и т.д. и т.п.Смотрите ничего не упустите!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • А*
03.02.14 09:36

"Однако с учетом снижения деловой активности и роста налоговой нагрузки и давления бизнес может просто не выдержать «обеления» зарплаты." Сам таких знаю

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ивановна
03.02.14 09:43

что такое "параноидальный синдром"- см. по тексту "активиста.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЛВ
03.02.14 12:38

Церквовье десятину платили и построенные Храмы до сих пор стоят, а сейчас держава ,что дышло....бездонная черная дыра...Сумно...........

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ИринаМ
03.02.14 12:59

мне вот это понра "..юридическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности..", а директора типа уже нет ну и как это будет выглядеть?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЛВ
03.02.14 13:10

ИринаМ, Ну типа того.... Фирма"Рога и копыта" в лице директора....., т.е. Фирма (работники) будет расплачиваться за нерадивого директора..круговая порука

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • DD
04.02.14 21:38

Это выглядит как узаконенный рекет. Захотели отобрали, а потом перепродали своим.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться