Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.02.14
12250 0 Печатать

Заключение договоров на оказание услуг по обработке земельного участка

   Альтернативой договору аренды сельхозземель может стать заключение договора между гражданином-собственником земли и физическим лицом-предпринимателем на оказание услуг по обработке земельного участка.
   
   Согласно такому договору гражданин поручает провести комплекс сельскохозяйственных работ (от посева до сбора урожая) на земле, которая находится у него в собственности, а предприниматель берет на себя обязанность осуществить соответствующий комплекс работ.
   
   Предприниматель при этом может предоставлять услуги собственной или арендованной техникой самостоятельно, с привлечением своих наемных работников или третьих лиц по гражданско-правовым договорам.
   
   При заключении таких договор необходимо помнить о том, что предприниматель - единщик не может устанавливать в договоре натуральную форму оплаты за услуги, так как бартерные расчеты для плательщиков единого налога запрещены нормами Налогового Кодекса.
   
   Собственники земли освобождаются от уплаты налога на землю в случае передачи в аренду земельных участков плательщикам фиксированного сельхозналога. (п.281.3. ст. 281 НКУ). Так как в данном случае физические лица не сдают в аренду земли, налог на землю уплачивается владельцами земли в общеустановленном порядке в соотвествии с нормами раздела ХІІІ НКУ.
   
   Для практического применения предлагаем образец Договора на оказание услуг по обработке земли.
   
   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться