Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.02.14
1127 15 Печатать

Судебная практика по налоговым спорам ВАСУ за январь 2014 года

   
Судебная практика по налоговым спорам Высшего административного суда Украины за январь 2014 года.
   (Данный материал содержит позиции ВАСУ по применению действующего законодательства при рассмотрении налоговых споров)

   
   Специальный режим налогообложения НДС, экологический налог.
   
   ВАСУ, в очередной раз, напомнил контролирующему органу, что налоговым законодательством не установлено необходимости регистрации договора аренды земли, как условия для отнесения сельскохозяйственным предприятием, находящемся на специальном режиме налогообложения НДС, сумм налога на добавленную стоимость в специальную декларацию по НДС.
   
   Кроме этого ВАСУ определил, что:
   
   - Положением п. 209.2 ст. 209 Налогового кодекса Украины под значением «поставленных» сельскохозяйственных товаров / услуг подразумевается содержание хозяйственной операции, а не момент передачи товаров или услуг. Следовательно, Налоговый кодекс Украины не предусматривает для сельхозпроизводителя наличие факта поставки (передачи) товаров, как обязательного обстоятельства для отнесения сумм НДС в порядке специального режима налогообложения: суммы, полученные в качестве предоплаты за товары и услуги, облагающиеся по специальному режиму НДС, подлежат включению в специальную декларацию по этому налогу.
   
   - Определяющим критерием для уплаты экологического налога, согласно ст. ст. 240, 242 НК, является размещение именно «отходов»(в значении этого термина установленного законодательством). Побочный продукт производства, что в дальнейшем может быть самостоятельно использован, считается отходами лишь после окончания срока его годности.
   
   (постановление ВАСУ от 14.01.2014 г. № К/800/23734/13 )
   
   
   Порядок назначения и проведения налоговой проверки. Об обязательной регистрации плательщиком НДС лицом, находящемся на общей системе налогообложения.
   
   - Налогоплательщик, который считает нарушенным порядок и основания назначения налоговой проверки, должен защищать свои права путем недопуска должностных лиц контролирующего органа к проверке. Если же допуск к проведению проверки состоялся и проверка фактически проведена, суд рассматривающий дело по обжалованию решений налогового органа, обязан дать правовую оценку сути выявленных в ходе проверки нарушений налогового и другого законодательства.
   
   - Контролирующий орган не лишен права предоставлять в акте проверки собственные выводы относительно зафиксированных им обстоятельств. В дальнейшем, в случае возникновения спора по поводу решений об определении налоговых обязательств, контролирующий орган может обосновывать содержанием акта собственную позицию относительно наличия допущенных налогоплательщиком нарушений. Оценка же выводов акта налоговой проверки осуществляется уполномоченными законом органами власти, при решении спора об обжаловании решения, принятого на основании такого акта.
   
   - Книга учета доходов и расходов является основным регистром налогового учета при упрощенной системе налогообложения и ведется для определения результатов предпринимательской деятельности. В случае недостоверного отражения в ней учетных данных, недостоверными также будут и данные, задекларированные плательщиком единого налога в отчете субъекта малого предпринимательства - физического лица - плательщика единого налога.
   
   - Обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС для налогоплательщика, находящегося на упрощенной системе налогообложения, возникает лишь в случае допущенного им превышения совокупной общей суммы(300000 гривен) операций по поставке товаров (услуг ) в течение последних двенадцати календарных месяцев (без учета налога на добавленную стоимость). Такое лицо должно зарегистрироваться плательщиком НДС и уплачивать этот налог, начиная с периода, в котором произошло превышение общей суммы от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг) .
   
   (постановление ВАСУ от 13.01.2014 г. № К/9991/1415/11 )
   
   
   Применение административно-хозяйственных санкций налоговым органом. Порядок их взыскания.
   
   Хозяйственный кодекс Украины
   
   Статья 250 Сроки применения административно-хозяйственных санкций
   
   1 . Административно-хозяйственные санкции могут быть применены к субъекту хозяйствования в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня нарушения этим субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом.
   
   2 . Действие настоящей статьи не распространяется на штрафные санкции, размер и порядок взыскания которых определены Налоговым кодексом Украины и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на органы государственной налоговой службы и таможенные органы.
   
   (дополнено ч. 2 согласно Закона Украины от 02.12.2010 г. N 2756- VI)

   
   - Налоговым органом не могут быть применены штрафные (финансовые) санкций по нарушению, совершенном до 02.12.2010 года(дата вступления в силу ч. 2 ст. 250 ХК Украины), в случае истечения сроков предвиденных в ч.1 указанной статьи, поскольку эти положения ХК являются нормами материального права и подлежат применению в редакции, действующей на момент совершения правонарушения. Из чего следует, что штраф за нарушение совершенное до 02.12.2010 года и выявленное в ходе проверки после 02.12.2011 года не может быть применен к налогоплательщику.
   
    (постановление ВАСУ от 14.01.2014 г. № К/800/30760/13 )
   
   - Предусмотренный ст. 250 ХК Украины срок применения административно - хозяйственной санкции не имеет непосредственного отношения к сроку обращения в суд за взысканием сумм по таким санкциям. При этом, взыскание санкций государственным органом осуществляется в пределах сроков обращения в административный суд, установленных ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Украины. Таким образом, пропуск контролирующим органом сроков обращения в суд за взысканием суммы административной санкции, является основанием для отказа в удовлетворении иска, если на этом настаивает ответчик(ч.1 ст. 100 КАС Украины в редакции действующей на момент рассмотрения спорных взаимоотношений).
   
    (постановление ВАСУ от 15.01.2014 г. № К/9991/3129/11 )
   
   
   Земельный налог.
   
   - Учитывая, что договор аренды земли государственной или коммунальной формы собственности, по своей сути является гражданско-правовым, ему, следовательно, присущи такие признаки, как свобода договора, обязательность выполнения сторонами и т.п. Субъект властных полномочий, не являющийся участником договора, не может осуществлять управленческие функции путем вмешательства в отношения сторон его заключивших, но имеет право контролировать исполнения договора должным образом и соответствие его условий действующему законодательству Украины, в частности следить, чтобы такие условия не противоречили интересам общества.
   
   - Изменение размера земельного налога является основанием для пересмотра установленного размера арендной платы, путем внесения соответствующих изменений в договоры аренды земли его участниками, но не влечет автоматическое изменение условий договоров о размере арендной палаты. Поэтому, до момента внесения изменений в такой договор, налоговый орган не может самостоятельно донасчитывать суммы налогового обязательства по арендной плате и применять штрафные санкции, даже в случае изменения размера земельного налога.
   
   Такое применение норм материального права соответствует постановлению Верховного Суда Украины от 11.06.2013 года по иску ЗАО «Крымвтормет» к ГНИ в Балаклавском районе г. Севастополя об отмене налогового уведомления-решения.
   
   (постановление ВАСУ от 13.01.2014 г. № К/9991/71161/11 )
   
   
   Оприходование наличных расчетов с применением РРО.
   
   По материалам дела.
   
   Истцом было допущено нарушение порядка оприходования наличности в Разделе 2 книги учета расчетных операций(далее – КУРО). На основании чего контролирующим органом принято решение о возложении штрафных санкций, предвиденных п. 1 Указа Президента Украины от 12.06.1995 года № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».
   
   Оспаривая это решение, налогоплательщик указывал, что им, фактически, нарушены нормы законодательства о применении РРО, а именно ЗУ «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Поскольку, это нарушение не касается порядка обращения наличности, то решения контролирующего органа подлежит отмене, как необоснованное. С такой позицией согласились административные суды первой и апелляционной инстанции.

   
   - ВАСУ отменил решения судов предыдущих инстанций и подтвердил правильность позиции налогового органа. А, именно, определил, что в случае проведения наличных расчетов с применением РРО, оприходованием наличности является совокупность следующих действий: фиксация полной суммы фактических поступлений наличности в фискальных отчетных чеках РРО и отражения на их основании наличных в КУРО. Невыполнение любого из этих действий является нарушением порядка оприходования наличности, за которые установлена соответствующая ответственность.
   
   (постановление ВАСУ от 13.01.2014 г. № К/9991/9410/11 )
   
   Владислав Совьяк
   Юрист. Юридическая компания "Лагард"

По материалам ЛИГА.Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
06.02.14 22:38

Уважаемый Владислав Совьяк, Юрист, юридическая компания "Лагард" Что за ерунда? Раздел комментария называется "Об обязательной регистрации плательщиком НДС лицом, находящемся на ОБЩЕЙ системе налогообложения" .... - Обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС для налогоплательщика, находящегося на УПРОЩЕННОЙ системе налогообложения, возникает лишь в случае допущенного им превышения совокупной общей суммы(300000 гривен) операций по поставке товаров (услуг ) в течение последних двенадцати календарных месяцев (без учета налога на добавленную стоимость). Такое лицо должно зарегистрироваться плательщиком НДС и уплачивать этот налог, начиная с периода, в котором произошло превышение общей суммы от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг). .... И при чём тут упрощенцы? Зачем тогда лимиты по безНДСным группам установлены в размерах, значительно превышающих 300 000,00 грн., если, по Вашим словам, в случае превышения, все дружно регистрируемся плательщиками НДС?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маша
07.02.14 06:50

Ирине. Также прочитала это и уже 10 минут в ужасе пытаюсь найти первоисточник

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • УДмитрий, УП ПО МРАВЕЙНИК
07.02.14 07:12

Просто он читал кусками. Взято это вот из какой части Системний аналіз наведених норм законодавства дозволяє дійти висновку, що тільки у разі, коли з моменту перевищення граничного розміру виручки, визначеного ст. 1 Указу, особою, яка перебуває на спрощеній системі оподаткування, допущено перевищення операції з поставки товарів (послуг) сукупно протягом останніх дванадцяти календарних місяців 300000 гривень (без урахування податку на додану вартість), у такої особи виникає обов'язок зареєструватися платником податку на додану вартість та сплатити такий податок, починаючи з періоду, в якому відбулось перевищення загальної суми (300000 гривень) від здійснення оподатковуваних операцій з поставки товарів (послуг). Просто автор забыл упомянуть (или не понял), что оброт считается за последние 12 к.м., но в него не включаются суммы оборота, которые проходили до момента превышения граничной суммы пребывания на едином налоге. Постановление ВАСУ действительно интересное (ранее считалось не так - если есть превышение граничной суммы единого налога 500 000, то соответственно есть и превышение граничной суммы по НДС 300 000, ведь 500 000 больше, чем триста). Только его "интересность" в пользу плательщиков налогов, а не фискалов. Получили опору для обжалования подобных решений.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитрий, УП ПО МРАВЕЙНИК
07.02.14 07:14

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/36871381 вот первоисточник

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • A
07.02.14 07:28

для чего существует 3-я группа 3%+ НДС и 5% без НДС?????? при чем здесь превышение оборота в 300 тыс грн??? смешали грешное с праведным

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • LEXUS
07.02.14 07:44

Обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС для налогоплательщика, находящегося на упрощенной системе налогообложения, возникает лишь в случае допущенного им превышения совокупной общей суммы(300000 гривен) операций по поставке товаров (услуг ) в течение последних двенадцати календарных месяцев (без учета налога на добавленную стоимость). Такое лицо должно зарегистрироваться плательщиком НДС и уплачивать этот налог, начиная с периода, в котором произошло превышение общей суммы от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг) . ВАСУ читай налоговый кодекс и не неси бред в массы!!! (Стаття 181. Вимоги щодо реєстрації осіб як платників податку 181.1. У разі якщо загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів/послуг, що підлягають оподаткуванню згідно з цим розділом, у тому числі з використанням локальної або глобальної комп'ютерної мережі, нарахована (сплачена) такій особі протягом останніх 12 календарних місяців, сукупно перевищує 300000 гривень (без урахування податку на додану вартість), така особа зобов'язана зареєструватися як платник податку у контролюючому органі за своїм місцезнаходженням (місцем проживання) з дотриманням вимог, передбачених статтею 183 цього Кодексу, крім особи, яка є платником єдиного податку. )

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Морская
07.02.14 08:06

Но ведь граничная сумма единого налога для упрощенцев 2 группы - 1000000 грн., при чем здесь 500000 грн

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Донецкая
07.02.14 08:40

Нейжели сайт не в силах фильтровать статьи, которые публикуются. При чем это уже не первая статья с недостоверной информацией. Для нас, бухгалтеров и так большой поток разнообразной, а порой и противоречивой информации идет. А еще голову забивать данными релизами!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитрий, УП ПО МРАВЕЙНИК
07.02.14 08:49

Морская. Речь идет о более ранних событиях - о датах, когда еще упрощенка регламентировалась не НКУ, а Указом. По указу - 500000. Также речь не стоит конкретно о второй группе. LEXUS. Аналогично. Прочитайте первоисточник. Речь идет о случае, когда в связи с превышением граничной суммы обротов, позволенных для нахождения на упрощенке, плательщик потерял право уплаты единого налога. Рассматривается вопрос о том, включается ли в состав налогооблагаемых операций для определения необходимости регистрации плательщиком НДС (300 000) суммы операций, которые были осуществлены в последние 12 к.м., но в момент нахождения на упрощенной системе налогообложения, т.е. до даты отмены регистрации плательщиком единого налога СПД. Прямого ответа на этот вопрос в норме, которую вы приводите, не содержится. Фраза "крім особи, яка є платником єдиного податку", подразумевает невозможность применения всей нормы об обязательной регистрации плательщиком НДС в порядке 181.1 к плательщику единого налога, а не к формуле расчета оборотов, описанной в этой же 181.1. Т.е. плательщик единого налога вообоще не обязан регистрироваться плательщиком НДС, но к СПД на общей системе налогообложения (по собственному решению или лишенные права пребывания на едином налоге фискалами по результатам проверки задним числом) норма 181.1 применима в полном объеме. До сегодняшнего дня я не видел, чтобы применялась формула определения оборотов для регистрации НДС, описанная в обсуждаемом Постановлении. Бреда в нем не так много, как вы пишите.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Новый
09.02.14 16:45

в любом случае такое разъяснения писал человек, не имеющий отношении к бухгалтерской практике, затронул не простую тему, и в любом случае не смог объективно обосновать такую позицию

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Новый
09.02.14 16:47

А ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ ЭТОГО РЕШЕНИЯ???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бух+
10.02.14 16:22

Для того чтобы понять наши законы и кодексы надо иметь крутые мозги почему нельзя изменит фразу ; налогоплательщик наобщей системе налогообложения включает в оборот 300000 грн и обороты на единном налоге в течении 12мес. т.е скажем за первые 3 мес оборот на общей ситеме 210т.грн., то 90т.грн плательщик ранее находившейся на ед налоге должен условно добавить до уровня 300т.грн. и зарегистрироваться плательщиком НДС. В 2011г. когда был запрет единщикам работать с юр.лицами многие перешли на общую систему налогообложения и норма 300т.грн существовала смомента регистрации без учета сумм единного налога но в налоговый Кодекс с 6.08.2011 такое положение убрали (кажется ст. 181) и тут налоговики начали считать задним числом с06.08.2011г. все 300т.грн хотя оборот на общей системе за 2011г. не привышал даже 200т.грн вобщем картежники.может я не прав готов поддержать разговор

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Stas
11.02.14 06:59

Владик! Передавай привет Тарасу Лютому и не печатай больше ерунды!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бух+
11.02.14 12:45

Прочитал данное постановление суда в отношении НДС. оно касается до налогового периода за 2008г. и там налоговики доначислили предпринимателю сумму НДС за превышения предела находящегося не единном налоге и суд естественно отменил решение-уведомления по доначислению НДС согласен со Стасом, что Владик печатает ерунду видно никогда в жизни не сделал ни единной бух проводки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться