Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.02.14
461 2 Печатать

Применение МСБУ 39 в Украине – законно

   В “Вестнике МСФО” (Лига закон) №3/14 публикуется материал, посвященный проблеме применимости МСБУ 39 в Украине:
   
   “Можно ли при составлении отчета за 2013 год применять для учета финансовых инструментов МСБУ 39, а не МСФО 9?
   
   О непростых отношениях между этими двумя фининструментальными стандартами мы уже писали (см. «МСФО 9 и МСБУ 39: не заблудитесь в двух соснах» (в «Вестнике МСФО» № 2/12).
   
   Напомним, что МСФО 9 пока не пользуется популярностью и он не принят в ЕС (см. «МСФО-евроинтеграция» в «Вестнике МСФО» № 22/13). В Украине ситуация усложнилась после обнародования осенью 2013 года на сайте Минфина только урезанной версии МСБУ 39, которая применяется лишь в комплексе с МСФО 9 (см. «МСФО 9: непонятки» в «Вестнике МСФО» № 21/13). А после того, как Совет по МСБУ исключил из МСФО 9 конкретную дату вступления стандарта в силу (см. «МСФО 9: украинские главбухи в роли Белки и Стрелки» в «Вестнике МСФО» 1-2/14) ситуация и вовсе запуталась.
   
   На сегодня уверенно можно сказать лишь о том, что большинство предприятий во всем мире для учета фининструментов применяют «старый добрый» МСБУ 39. Этот стандарт хоть и далеко небезупречен, зато стабилен и привычен. Тогда как МСФО 9 является очень проблемным и пока еще сырым стандартом. Его судьба в системе МСФО до сих пор остается неясной. Поэтому можно понять озабоченность украинских главбухов, которых Минфин довольно сомнительными методами (фактически путем откровенной фальсификации перевода текста МСФО 9) загоняет под действие сто раз переделанного и так и недоделанного МСФО 9.
   
   Возможно ли противостоять этому административному давлению?
   
   Юристы полагают, что основания для легального применения в Украине МСБУ 39 на сегодня все-таки есть.
   
   Обратимся к первоисточнику – к Закону «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». В статье 12 1 этого Закона говорится следующее:
   
   «Для складання фінансової звітності застосовуються міжнародні стандарти, якщо вони не суперечать цьому Закону та офіційно оприлюднені на веб-сайті Міністерства фінансів України».
   
   Если мы зайдем на веб-сайт нашего Минфина, то в конце перечня обнародованных осенью 2013 года международных стандартов мы увидим кнопку «Архив». Нажав на эту кнопку, мы попадем в тот список международных стандартов, который был обнародован ранее. В этом списке мы обнаружим две версии МСБУ 39: полную и урезанную, которая предназначена для одновременного применения с МСФО 9.
   
   Можем ли мы сказать в данной ситуации, что полная версия МСБУ 39 «официально обнародована на веб-сайте Министерства финансов Украины»?
   
   Безусловно. Ведь именно этот сайт дает нам возможность ознакомиться с полной версией МСБУ 39. И тот факт, что соответствующий текст находится в разделе с названием «Архив», с точки зрения права ничего не меняет.
   
   Таким образом, в распоряжении украинских главбухов по-прежнему две версии МСБУ 39. Тот, кто хочет применять МСФО 9, будет использовать урезанную версию МСБУ 39. А тот, кто не хочет торопиться с МСФО 9, будет использовать полную версию МСБУ 39, обнародованную на сайте Минфина в разделе «Архив»”.

По материалам gaap.in.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Крым
07.02.14 09:45

Спасибо, очень полезно!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Федя
08.02.14 15:14

У нас ПКУ друг человека.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться