Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.02.14
1218 15 Печатать

Индекс правоты налогоплательщика в 2013 году дает бизнесу повод для оптимизма

   Индекс правоты налогоплательщика, который показывает шансы на успешное судебное обжалование решений налоговых органов, составил во втором полугодии 87, а в целом за 2013 год – 85.
   
   Это значит, что приблизительно 85 % решений суда кассационной инстанции по сути споров об отмене налоговых уведомлений-решений были приняты в этом году в пользу налогоплательщиков.
   
   
   Для расчета Индекса ежемесячно обрабатываются около 2,5 тысяч судебных решений. Статистические данные, выявленные при определении Индекса, прокомментировал один из его составителей, партнер налоговой практики ЮФ Cai & Lenard, адвокат Константин Пильков: «Большинство дел по искам налогоплательщиков решается в их пользу в судах первой инстанции или в апелляционных судах. Таким образом, при обжаловании незаконных решений налоговых органов налогоплательщикам стоит сосредоточить свои усилия на качественной защите в окружных судах. В большинстве случаев это обеспечивает им победу. Именно налоговый органы, а не налогоплательщики, чаще оказываются недовольными решениями судов и подают жалобы. Соотношение рассмотренных по сути жалоб таково: в среднем на 1 жалобу налогоплательщика приходится 4 жалобы налоговиков. Однако если уж налогоплательщик проиграл дело в апелляционном суде, то вероятность изменить что-то в суде кассационной инстанции сравнительно невелика, немногим более 1 к 3. В тех случаях, когда Высший административный суд Украины не отправлял дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции, шансы налогоплательщика распределялись таким образом: в 38 % дел суд становился на сторону налогоплательщика, недовольного решением апелляционного суда, а в 62% - оставлял жалобу налогоплательщика без удовлетворения.
   
   Для налоговых органов ситуация складывалась печальнее некуда. Как показало исследование, во втором полугодии 2013 года если налогоплательщик оказывался доволен решением апелляционного суда, а налоговый орган - нет, то шансы последнего были таковы: в более чем 97% дел ему грозил отказ в удовлетворении жалобы и лишь в 3 % суд кассационной инстанции удовлетворял жалобу. В ноябре и декабре было даже несколько дел, в которых налоговые органы сделали себе только хуже своими жалобами. Суды предыдущих инстанций удовлетворили иски налогоплательщиков частично, и налогоплательщики были этим довольны. А в ответ на жалобы налоговых органов Высший административный суд Украины отменил эти решения и… удовлетворил иски полностью. Справедливости ради стоит упомянуть, что в августе такая судьба постигла одного налогоплательщика».
   
   К. Пильков с долей иронии отметил, что плохую статистику в судах показывают государственные и коммунальные предприятия, военные части и… исправительные колонии. Они чаще других проигрывают споры с налоговыми органами. «Вряд ли это связано с рвением налоговиков пополнить бюджет за счет самого же бюджета. Просто эта категория налогоплательщиков часто лишена возможности компетентно защитить себя в суде». – отметил юрист.

   Источник: Комп&ньон

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Олександр
09.02.14 00:44

А ще цей індекс каже про те, що можна припустити, що в податкових органах такий же відсоток некомпетентних працівників, які пишуть некомпетентні податкові рішення. Але це трішки помилкова думка, але при неправильному податковому рішенні платник податку має затратити масу зусиль і коштів та доказати свою правоту, а працівник податкової, який виписав таке рішення ніякої відповідальності не несе! Максимум догана, а в реальності ще й отримає "по шапці" що не дожав платника податків. Безвідповідальність дозволяє собі такі речі. Якби за програний суд колектив податкової служби отримував штрафи, думаю таких би, безпідставних повідомлень не було б. Але якщо брати штрафи з мізерної державної зарплати, то працювати там будуть тільки комп'ютерні програми.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • vg
09.02.14 03:24

Статистика - в стране, где работают по Закону. А в нашей стране есть ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ , а на третьем месте СТАТИСТИКА нашей страны.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Федя
09.02.14 10:20

Получается 85%, а до суда было обязательно доводить дело. Этим гос. "Аудиторы" и их начальничкам , похрену что 85 случаев из 100, ихние уведомления решения Неправомочны, а они дальше их шлёпают. Блин разогнать к Ядрёной ФЕНЕ 85% этих УПЫРЕЙ, Дармоеды. Бюджет уходит на содержание налоговой и ментов, гайцов мародёров, а в больнице БОЛТ (они о бюджете не слышали).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Федя
09.02.14 10:21

для Олександр: Они их даже не пишут, у них тупо шаблон готовый и эти ОБЕЗЬЯНЫ тупо вписывают реквизиты.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Alex
09.02.14 12:14

Интересный график. Менее чем в 15% случаев плательщикам не удается договориться с судьей. Только его надо дополнить кривой "Цена вопроса" в судебной инстанции. Тогда, зная приблизительный объем исков, можно определить общий доход конторы только по налоговым спорам.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Меланна
09.02.14 14:34

Для АлеХ по поводу договориться с судьей. Выиграли суд в ВАСУ. Ни на одном из уровней с судьей не договаривались. Даже без юристов и адвокатов. А то, что 85% - на мой взгляд, это прекрасно, что в нашем государстве есть надежда хотя бы на суд.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер
10.02.14 09:19

Это означает ровно одно, что налоговики охренели в пень.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ****
10.02.14 09:26

Это говорит о низком качестве проверок Миндоходов и квалификации юристов налоговой и исамих инспекторов - в акты идет полная чушь, субъект хозяйствования тратит деньги и время на доказывания своей правоты. Некому спросить с налоговиков за нанесенный ущерб экономике... "Жопа есть, а слова нет"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
10.02.14 11:59

Для Alex – мне жаль вас с вашим мнением, это значит что вам не повезло в окружении или вы не достаточно опытны чтобы правильными юристами его напомнить, за прошлый год сбился у меня практика аж до выша и на 6 и на 7 нулей, и оппонентом и раен и город был, и даже в отдельных случаях менты налоговые принимали участие в слушаньях. Все выиграл и в общем порядке. При этом контрагенты у меня конечно же «партизаны» я точно не в «программе» с ними очутился по мнению Миндоходов, были как товарные операции (без ТТН и тд) были и услуги. Уже в этом году в январе на 6 нулей (2 600 000 = НДС + Прибыль) там услуги (договора, акты, отчеты) по счетам ни копейки не прошло, но налоговой это не помогло.. :) и мои старшие товарищи так же выигрывают такие категории дел. Верьте больше в суд и меняйте своих советников, ну а если вы юрист, то позор вам коллега за такие заявления. Коллеги в суде кто не знает самый безобидный малый это юрист налоговой. Почему? Ну вот считаем вместе на примере Печерской налоговой.. там 16 юристов, на каждого в год по 250 дел (1,2, 3 инстанция значит нужно приготовить 3 документа – возражение, апелляционную жалобу и кассационную) того в работе на год на рыло 750 судебных документов, делим на рабочие дни выходит что в день юристу нужно 3,1 документа, добавьте к этому служебки и отчеты внутри структуры, добавьте время что тратиться в пути в суд и из суда, на собрания там, на дела что тянуться с прошлого года, и уверуйте что этот малый объективно в лучшем случае пробежаться по акту перед началом слушанья, вопросы у него шаблонные и для бывалых простые. Вот ну не представляет такой человек угрозы для юриста налогоплательщика, серьезного оппонента вы в нем не увидите. Реальный спор проходит у судьи с юристом, а налоговик так декорация. Судья так же в следствии загруженности в самом заседании часто дело то и начинает изучать, посему его выводы только в ваших руках, зависят от вашей уверенности, грамотности, и все. И еще раз про списки на всякий случай, не бойтесь вы этого бреда, списки есть но суду на них пофиг. Я к примеру (клиент чьи интересы представляю в судах) обладатель ряда уголовных дел и по линии СБУ и главка МВД и вообще мне вменяют 400 000 000 грн., хищение бюджетных средств по тендерам Энергоатома, было так же суммарно 8 внепланов по контрагентам суммарно на 25 000 000 грн., я по разным данным во всех мыслимых списках да на особом контроле.. бла, бла, бла.. я не просто выигрываю споры с налоговой на 6 и 7 нулей в общем порядке, по мне спуска 2 года противостояния после побед по конторам в выше криминальные производства закрывают в общем порядки, следствие мурыжило 2 года, после всех побед поняли что гиблое дело, и сами дела закрывают. Так что боритесь и никого не слушайте, только суд поставит точку в вопросах к вам.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
10.02.14 12:10

Мной уже никто не хочет заниматься, налоговая перестала выходить с внепланами, у меня перестали проводить пачками обыска, на меня практически махнули рукой, почему? Потому что собственник принял категоричное решение, превращаем юр. лицо в «Сутяжника», отдал власть в руки юристу а сам сел на самолет и улетел за границу, достать от туда его так и не смогли, и поломать в суде нас тоже, жесткого беспредела мы так и не дождались. Все кто по нам возбудились уже трижды об этом пожалели и ищут способ закрыть по нам дела, и заниматься теми коровами что КЭШАТЬСЯ, за 2 года мы всем дали ясно понять что в нашей конторе ловить нечего. Мы ведем бизнес на других конторах и менты знают и не трогают нас чтобы не получить себе новый головняк на ближайшие пару лет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маруся-Дуся
10.02.14 12:26

Владимир, мы рады за Вас...но, всё-таки , много грамматических ошибок...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • А*
10.02.14 12:41

Владимир, честь вам и хвала. Но боюсь не каждой фирме услуги хорошего юриста по карману, ведь многие тяжбы идут 2-3 года

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
10.02.14 16:30

для - Маруся-Дуся сори, спешил

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 999
11.02.14 05:40

Владимир, а можно ваши координаты на всякий случай............

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться