Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.03.14
1623 3 Печатать

Как сдавать налоговую декларацию за 2013 год?

   "Деньги" разобрались в особенностях подачи налоговых деклараций физлицами за 2013 год и выясняли, кому можно этого не делать.
   
   Начало каждого года - это старт кампании по декларированию доходов украинцами. В наступившем году для того, чтобы отчитаться, у граждан будет четыре месяца - вплоть до 1 мая. К счастью, угроза Министерства доходов и сборов, озвученная еще в конце 2012 года о том, что уже с 2014 года декларирование станет всеобщим, пока что не была приведена в исполнение. Но большинству граждан так или иначе все равно придется отчитываться о размере полученных доходов.
   
   Добровольно "засветить" свои доходы могут те граждане, которые рассчитывают получить налоговую скидку (налоговый кредит) по результатам 2013 года - об этом в разделе "Получаем скидку".
   
   Кто точно может не декларировать
   
   - Получавшие доходы от одного налогового агента
   
   - Получавшие доходы от нескольких налоговых агентов, но в сумме не более 120 минимальных зарплат по состоянию на 1 января отчетного года. По итогам 2013 года сумма равна 1147 грн. х 120 = 137 640 грн.
   
   - Если еще при этом они получали доход от продажи имущества, в дар или в наследство:
   
   а) если при нотариальном удостоверении договоров продажи или дарения налог уже был уплачен;
   
   б) если при нотариальном оформлении наследования налог взимался по нулевой ставке или уже был уплачен.
   
   Кому точно придется декларировать
   
   Кто в течение года получал доходы в более чем одном месте и по итогам они в сумме превысили 137 640 грн.
   
   Кто получал отдельные доходы, но налог с них не удерживался. Например, от сдачи в аренду жилья или любой другой недвижимости.
   
   Кто получал доходы от физлиц, не имеющих статуса налоговых агентов.
   
   Кто получал доходы в виде штрафов, неустоек, возмещения материального или морального ущерба.
   
   Если налогоплательщик выезжал за рубеж на заработки или получал доход из-за рубежа.
   
   Очередное обновление
   
   Если сроки декларирования, а также его условия остались прежними, то в налоговой декларации вновь появились изменения. Последняя редакция утверждена Миндоходов 11 декабря 2013 года. Новаций по сравнению с кампанией отчетности годичной давности немного (http://minrd.gov.ua/data/normativ/000/000/62986/Kopiya_Forma_Deklaratsii.xls).
   
   Самое главное, нужно учесть, что в декларации и приложениях к ней указываются все предусмотренные в ней сведения (показатели). Поэтому, если какая-либо строка декларации и/или приложения к ней не заполняется из-за отсутствия информации (операции, суммы), строка перечеркивается. Пустая клетка будет считаться ошибкой.
   
   Пакет отчетности для физлица состоит из самой декларации и семи приложений к ней (раньше было десять). Декларация включает в себя восемь разделов.
   
   Первый раздел содержит основные данные о налогоплательщике (ФИО, адрес, гражданство, банковские реквизиты, которые могут понадобиться для налогового кредита или перечисления переплаты). Во втором разделе приведен перечень доходов, включаемых в годовой налогооблагаемый доход. Третий - сведения о поступлениях, полученных предпринимателем от хозяйственной деятельности (его заполняют физлица-ЧП). Четвертый раздел содержит данные о доходах, полученных физлицом, ведущим независимую профдеятельность.
   
   Пятый раздел содержит расчет налоговых обязательств по налогу на доходы, который нужно будет уплатить в бюджет. Здесь нужно обратить особое внимание на строки 13.01 и 13.02. "Строка 13.01 декларации заполняется в случае, если по результатам расчета получено положительное значение суммы, подлежащей уплате. А строка 13.02 декларации заполняется в случае, когда по результатам расчета получено отрицательное значение и составляет сумму, подлежащую возврату из бюджета", - отмечает партнер юридической компании "Лекон" Лилия Секелик.
   
   Также юристы отмечают, что еще в предыдущей редакции декларации от значения строки 09 "сумма налоговых обязательств по налогу на доходы физлиц" также вычиталось значение строки 10 "сумма налога, уплаченная самостоятельно к дате подачи декларации". В новой же декларации строка 10 уже не принимает участие в расчете. Поэтому, заполняя бланки, нужно обязательно уточнять у инспектора, должен или нет при определении суммы, подлежащей уплате в бюджет по итогам отчетного года, учитываться уже уплаченный ранее налог.
   
   "К тому же, налогоплательщик до 1 марта имеет полное право обратиться с запросом в Миндоходов с просьбой предоставить разъяснения по заполнению декларации, и отказать ему не могут", - уверяет Лилия Секелик.
   
   В шестом разделе указываются налоговые обязательства вследствие самостоятельно выявленных ошибок.
   
   И дома, и яхты
   
   Но гораздо больший интерес представляют сведения о недвижимом и движимом имуществе, находящиеся в 7 и 8 разделах. Например, при заполнении декларации за 2010 год имущественные сведения были минимальными. Однако, уже начиная с 2011 года, приходится отчитываться по полной, указывая не только местонахождение недвижимости и ее площадь, но и вписывая эти данные отдельно для земельных участков, жилых и садовых домов, квартир, гаражей. Причем как в Украине, так и за ее пределами.
   
   Подобная классификация есть и для транспортных средств: в декларацию нужно внести информацию о легковых и грузовых авто, а также о катерах, яхтах или самолетах. Если, конечно, таковые имеются в собственности налогоплательщика.
   
   Причем, невзирая на то, что расходы не являются объектом налогообложения согласно нормам Налогового кодекса, невнесение данных о наличии недвижимости и транспортных средств в декларацию чреваты санкциями.
   
   В принципе, обязан налогоплательщик включать такие сведения в декларацию или нет - вопрос спорный. Например, юристы говорят, что если имущество не декларировать, теоретически может "пронести", так как у налоговиков попросту не хватит админресурса проверить достоверность всех поданных данных. Однако если обнаружится обман (ведь не стоит забывать, что Миндоходов имеет информацию для сравнения за несколько лет) - в соответствии со статьей 16 Налогового кодекса это будет приравнено к подаче декларации с нарушениями, и закончится штрафом.
   
   Радует, что разделы, требовавшие сообщить о финансовых обязательствах по договорам страхования или негосударственного пенсионного обеспечения, а также о депозитах, кредитах и ценных бумагах из декларации, к счастью, уже убрали.
   
   Получаем скидку
   
   Дополнения к декларации заполняются лишь при необходимости. Например, первое понадобится, если декларацию подает не плательщик, а уполномоченное им лицо. Второе дополнение содержит расчет обязательств, связанных с операциями по купле-продаже имущества (как движимого, так и недвижимого) или сдаче его в аренду. Третье дополнение касается доходов от операций с инвестиционными активами, четвертое - детализация доходов, полученных за пределами Украины, пятое - расчет обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью.
   
   Шестое дополнение содержит перечень сумм затрат, которые включаются в состав налоговой скидки (бывший налоговый кредит). Уменьшить налогооблагаемый доход можно за счет процентов, уплаченных по ипотечному кредиту; сумм, переданных в виде благотворительных взносов неприбыльным организациям; затрат на оплату обучения в средних профессиональных или высших учебных заведениях; затрат на лечение (в том числе на искусственное оплодотворение); внесенных страховых и пенсионных взносов; сумм, потраченных на переоборудование автомобиля и установку на него оборудования, предназначенного для использования биоэтанола или биодизеля, а также газа.
   
   При этом главное условие для получения скидки на основании всех перечисленных расходов: доход, уменьшенный на ЕСВ, должен быть больше, чем эти затраты. Для того чтобы определить сумму налоговой скидки, нужно суммировать понесенные затраты. Допустим, они в 2013 году составили 12 тыс. гривен. Затем - подсчитать объем годового налогооблагаемого дохода, который получен в виде заработной платы. Например, 24 тыс. гривен. После этого из уплаченного налога (при ставке 15% сумма составила 3,6 тыс. гривен) вычитается разница между суммами дохода и расходов, умноженных на ставку налога. То есть от 3,6 тыс. гривен отнимаем 12 тыс. гривен, умноженные на 15%, и получаем 1,8 тыс. гривен. Это и есть та сумма, на возврат которой может претендовать налогоплательщик.
   
   Однако, как и ранее, возможность воспользоваться налоговой скидкой есть только один раз в году, который следует за отчетным. Если нет оснований для обязательной подачи декларации и ее хочется подать ради получения налоговой скидки, то сделать это можно в течение всего 2014 года.
   
   Есть еще одна новость: использовать налоговую скидку разрешили лицам, отказавшимся от идентификационного номера (раньше у них такого права не было). Главное, чтобы в гражданском паспорте стояла соответствующая отметка об этом.
   
   Сумму, причитающуюся по налоговой скидке, налогоплательщик получает денежным переводом или на указанный при заполнении декларации банковский счет в течение 60 дней после декларирования.
   
   Вручную или онлайн?
   

   Подать декларацию о доходах можно одним из трех способов. Первый - лично налогоплательщиком или уполномоченным им лицом. Второй - письмом с уведомлением и описью вложения. Главное - отправить письмо не позже, чем за 10 дней до наступления предельного срока декларирования.
   
   "Декларация и приложения заполняются печатным способом, чернильными или шариковыми ручками синего/черного цвета. Подчистки, помарки, исправления, зачеркивания не допускаются. Достоверность данных декларации и приложений к ней подтверждается собственноручной подписью физического лица или лица, уполномоченного на заполнение", - предупреждает партнер юридического бюро "Деревянчук и Партнеры" Анастасия Ланг.
   
   Третий вариант - в электронной форме. На сайте Миндоходов работает специальный сервис, который позволяет заполнить декларацию онлайн (http://minrd.gov.ua/incomedecl). После этого налогоплательщик может сохранить ее в файл Excel. Этот файл можно распечатать, а затем подать лично или письмом. Чтобы подать декларацию в электронном виде, нужно использовать электронно-цифровую подпись.
   
   Выдачу электронных ключей осуществляет Аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК) информационно-справочного департамента Миндоходов. Поэтому для получения ключей налогоплательщику придется предварительно обратиться в ближайший к нему АЦСК (адреса можно узнать на сайте Миндоходов - minrd.gov.ua), подать специальную заполненную и подписанную регистрационную карту в двух экземплярах, копии 1-4 страниц паспорта, заверенные подписями, копию справки о присвоении идентификационного кода.
   
   Дорогое непослушание
   
   Уплатить налог, если в результате декларирования начислены обязательства, нужно вплоть до 1 августа, то есть в течение трех месяцев с даты окончания декларационной компании. Украинцы, которые планируют выезжать за границу на ПМЖ, должны подать декларацию за 60 дней до выезда и фактически сразу же оплатить налог, поскольку Миндоходов отводит всего лишь 30 дней на проверку поданной декларации и полноту уплаты налога.
   
   В случае неподачи или несвоевременной подачи налоговой декларации придется уплатить штраф в размере 170 гривен. За повторное нарушение в течение года санкции вырастут в разы - до 1020 гривен. При занижении объема налогового обязательства налоговики вправе взыскать штраф в размере 25% разницы между заниженной суммой и суммой, определенной налоговым органом.
   
   В том случае, если налог не будет уплачен, при задержке до 30 календарных дней штраф составит 10% от суммы налогового долга; при задержке более 30 календарных дней - 20% долга. Кроме того, одновременно на сумму задолженности насчитывается пеня из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ за каждый день просрочки в его оплате. Поэтому уклоняться от оплаты крайне невыгодно.
   
   Как задекларировать доходы в 2014 году
   
1.Проанализировать доходы за 2013 год Декларировать нужно все, что получено не от налоговых агентов, а также из-за рубежа. Вовремя заказать и взять справки с мест работы о полученных доходах и уплаченных налогах.
2. Заполнить налоговую декларацию не позже 30 апреля, а именно: Она содержит 8 разделов и 7 дополнений (дополнения заполняются лишь при необходимости).
- указать все доходы за год Зарплату, доходы от продажи имущества, сдачи в аренду, лизинг, дарения, от инвестиций, унаследования.
- указать доходы, полученные предпринимателем (если есть) Сумма совокупного дохода, полученного от ведения хоз. деятельности.
- указать доходы от независимой проф. деятельности (для определенных категорий) Сюда включаются как доходы, так и понесенные задокументированные расходы.
- рассчитать налоговые обязательства по налогу на доходы На основе сумм дохода, налоговых обязательств, сумм уже уплаченных налогов как в Украине, так и за рубежом.
- рассчитать налоговые обязательства в связи с выявленными ошибками Только если таковые были.
- указать информацию об имуществе О недвижимости в Украине и за ее пределами, а также о транспортных наземных, водных и воздушных средствах.
- внести данные для получения налоговой скидки Заполнить дополнение 6, скорректировав годовой доход на понесенные затраты на ипотеку, страхование жизни, обучение, лечение, переоборудование авто для его эксплуатации на газу или биотопливе.
3. Подать декларацию в Миндоходов Сделать это нужно до 1 мая 2014 года (для налоговой скидки - в течение года) лично, заказным письмом или в электронной форме.
4. Уплатить сумму начисленного налога До 1 августа 2014 года.
5. Получить возврат налоговой скидки В течение 60 дней после подачи декларации на банковский счет.
   
   Павел ХАРЛАМОВ
   Деньги.ua №2, 21 февраля 2014

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • тина
02.03.14 14:53

Особо умиляет "К тому же, налогоплательщик до 1 марта имеет полное право обратиться с запросом в Миндоходов с просьбой предоставить разъяснения по заполнению декларации, и отказать ему не могут", - уверяет Лилия Секелик. Главное вовремя предупредить

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • аист
02.03.14 21:06

У работающего пенсионера-инвалида (ЧП) его пенсия - это доход? его надо декларировать?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лариса
03.03.14 17:19

Подскажите кто нибудь пожалуйста как заполнить уточненку по ДЕКЕ за землю,у нас новий инспектор по земле, дубарь страшний !!!!!Я сдала еще ее в январе, но он прицепился что не так. А как и сам не зхнает.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться