Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.03.14
406 1 Печатать

Материальная ответственность работника - кто будет возмещать ущерб?

   Вопрос возмещения материального ущерба очень актуальный и наболевший. Представим себе следующую ситуацию: сотрудник, который работал на предприятии специалистом по расширению рынка сбыта, был выдан служебный автомобиль для выполнения им служебных обязанностей, а также была прописана в трудовом договоре норма о полной материальной ответственности за целостность и сохранность выданных ему материальных ценностей. Во время одной из служебных поездок сотрудник попал в аварию и значительно повредил автомобиль. Руководствуясь положением в трудовом договоре о материальной ответственности, предприятие решило взыскать с сотрудника полную стоимость повреждений автомобиля. Несогласный сотрудник подал на работодателя в суд.
   
   Суд проверил не только наличие заключенного письменного договора о полной материальной ответственности, но факт того, принадлежит ли сотрудник к категории работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности (перечень должностей и работ был утвержден еще в 1977 году Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и действует по сегодняшний день) – такой должности как специалист по расширению рынка сбыта в перечне не оказалось. Также с сотрудником не был заключен отдельный договор о полной материальной ответственности, а только прописаны отдельные пункты в трудовом договоре, поэтому суд принял решение о частичном удовлетворении иска в размере среднемесячного заработка сотрудника.
   
   Как мы будем выходить из ситуации? В следующий раз, принимая решение о возложении на работника полной материальной ответственности, внимательно изучите перечень должностей и работ 1977 года. Что же касается оборудования и инструментов, которое компания выдает сотруднику для выполнения им своих служебных обязанностей, устанавливается лишь ограниченная материальная ответственность.
   
   Важно знать. Возмещение материального ущерба в размере не более одного среднемесячного заработка сотрудника осуществляется путем выдачи приказа на удержание таких сумм. Случаи полной материальной ответственности рассматриваются исключительно в судебном порядке. Взыскание таких сумм путем издания приказа не допускается.
   
   Так была ли у компании возможность вернуть полную стоимость ремонта поврежденного автомобиля? Да, если бы сотрудник в добровольном порядке согласился компенсировать компании стоимость нанесенного вреда. Но такая «щедрость» со стороны сотрудника - это крайняя редкость.

По материалам EBS
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться