Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.02.14
2458 16 Печатать

Исправляем ошибки в отчете по ЕСВ после окончания срока его подачи

   У разі допущення помилок при заповненні таблиці 6 додатка 4 звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску, які виявлені після закінчення терміну подання звітності, страхувальнику необхідно в наступному звітному періоді, відобразити суми заробітної плати або доходу, як самостійно донараховані або зменшені враховуючи код типу нарахувань.
   
   Варто нагадати, що відповідно до п. 4.9 розділу IV Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, затвердженого наказом Міністерства доходів і зборів України від 09.09.2013 р. № 454, таблиця 6 додатка 4 до цього Порядку призначена для формування страхувальником у розрізі кожної застрахованої особи відомостей про суми нарахованої їй заробітної плати (доходу) у звітному місяці. Такі відомості формуються з урахуванням кодів категорій застрахованих осіб, визначених у додатку 2 до вищезгаданого Порядку.
   
   Графа 10 ”Код типу нарахувань” заповнюється страхувальником лише у випадках, передбачених переліком кодів типу нарахувань 1 – 12. Коди типу нарахувань 2 – 9 зазначаються лише у випадках донарахування або зменшення суми єдиного та страхового внесків застрахованій особі.
   
   Якщо платником самостійно донараховано або зменшено суму ЄСВ на суму заробітної плати (доходу), нарахованої в попередніх звітних періодах, застосовують коди типу нарахувань 2 – 3. Якщо ж платником самостійно донараховано або зменшено суму внесків на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування за період до 01 січня 2011 року, на суму заробітної плати (доходу), нарахованої застрахованій особі в попередніх звітних періодах, застосовують коди типу нарахувань 6 – 7.
   
   На одну застраховану особу допускається декілька записів у таблиці 6 додатка 4, якщо протягом одного звітного періоду застрахованій особі були здійснені нарахування виплат, у яких відрізняються база нарахування ЄСВ та розміри ставок ЄСВ, а також якщо нарахування здійснювалися за поточні та майбутні (відпускні, допомога у зв’язку з вагітністю та пологами), за минулі (лікарняні, тимчасова непрацездатність та перебування у відпустці у зв’язку з вагітністю та пологами та нарахування сум заробітної плати (доходу) за виконану роботу (надані послуги), строк виконання яких перевищує календарний місяць, а також за відпрацьований час після звільнення з роботи або згідно з рішенням суду - середня заробітна плата за вимушений прогул) періоди.
   
   Разом з цим, зміни в сумах нарахованої заробітної плати або доходу та у зв’язку з цим нарахованих сум ЄСВ за звітний місяць при формуванні і поданні скасовуючих документів не допускаються.
По материалам ГУ Міндоходів у Тернопільській області
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Бухгалтер
25.02.14 07:55

Каким-то невероятным образом у меня отправился через айфин незаполненный Додаток до таблицы 1 отчета по ЕСВ. Коллеги, подскажите, это штрафоопасно?

Ответить
  • св
25.02.14 08:17

Всё исправляется, я не поняла вопрос, о каком додатке вы спрашиваете, если у меня возникают вопросы, я звоню в пенсионный , они дают очень хорошие консультации, особенно, что касается таблицы № 6.

Ответить
  • Бухгалтер
25.02.14 08:24

Это додаток до таблицы 1, там, где мы показываем сальдо на конец и начало месяца по 651 счету и выплаченную за месяц зарплату.

Ответить
  • Катя
25.02.14 08:37

Да нет же, читайте "Таблиця 6 додатка 4 призначена для формування страхувальником у розрізі кожної застрахованої особи відомостей про суми нарахованої їй заробітної плати (доходу) у звітному місяці"

Ответить
  • Азалия
25.02.14 08:39

Бухгалтеру : молчите,никто не заметит. Штрафуют за искажение данных

Ответить
  • Бухгалтер
25.02.14 08:43

Азалия, спасибо, я на это очень надеюсь

Ответить
  • ольга
25.02.14 08:44

Для Бухгалтер. У меня тоже такое было (я просто забыла его заполнить). Ничего мне не было, никто не звонил. Я тоже сама не поднимала этот вопрос в ПФ. Я так понимаю эта информация чисто информационная - выплачивали ли вы ЗП в месяце начисления и сколько.

Ответить
  • 11
25.02.14 08:57

когда еще вручную сдавал отчет в ПФ, с дискеткой (в том году), спрашивал по поводу этого приложения, инспектор сказал что система у них недоработанная, поэтому если там ошибки, никто не смотрит на них и никаких штрафов никто не выписывает. только если невыплаченная ЗП большая более 2х месяцев показывается, то это передается в отдел КРУ или еще кудат, там уже возникают вопросы.

Ответить
  • ЛВ
25.02.14 09:59

Коллеги, подскажите пожалуйста, отпускные выплачиваю сразу, а начислениях делаю месяц в месяц, как требует 100 инструкция по статистике зарплаты, даже ПФУ так требовало, а теперь что, показывать в текущем месяце отпускные будующего месяца и делать перерасчет НДФЛ и ЕСВ в следующем месяце? Это же бред!

Ответить
  • ЛВ
25.02.14 10:04

Налоги на отпускных начисляю и перечисляю сразу, но по расчетным ведомостям все же считаю нужно производить помесячно так, как чревато отнесением излишних затрат по зарплате в отчетном периоде.

Ответить
  • Мария
25.02.14 12:59

За доначисление дохода штраф будет 5% ? Самостоятельно доначислять или ждать извещений от налоговой?

Ответить
  • Логика
26.02.14 07:41

Марія- самостіно донараховуєте і самостійно сплачуєте штраф.І все- Ви "покаялись" і чисті!

Ответить
  • яяя
26.02.14 10:54

отпускные начисляю в месяце выплаты, потом по итогам месяца подоходный перерасчитывается (1с8 отлично все считает). Раньше тоже по месяцам начисление делала, но мы тогда и отпускные за 3 дня не выплачивали, а когда перешли на правильную выплату отпускных, то столкнулась с тем, что если отпускные не начислены, то и налоги в программе соответственно не начислены , и когда много людей, невозможно ориентироваться по остаткам по налогам, чтобы не вылезла в какой-нибудь момент недоплата налогов. Поэтому перешли на такой способ начисления отпускных, тогда четко прослеживаются остатки по налогам.

Ответить
  • яяя
26.02.14 10:57

в статистике, конечно же отпускные за будущие периоды отнимаю, а начисленные ранее за текущий месяц - добавляю, как и должно быть по Инструкции. (опять же 1С8 все считает это хорошо, у нее только проблемы с численностью и часами)

Ответить
  • яяя
26.02.14 10:59

по поводу затрат, у нас применяется резерв отпусков (как и нужно по бухстандартам), поэтому начисление отпускных в месяце выплаты никак не влияет на затрату, т.к. осуществляется за счет резерва отпусков.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям