Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.03.14
625 21 Печатать

Семь целей нового главы налоговой: как слова превратить в дело

    "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Юрист и вице-президент Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева прокомментировала первое публичное выступление Игоря Билоуса, в котором он изложил свой новый подход к налогообложению.
   
   Новый руководитель Государственной налоговой службы Украины Игорь Билоус рассказал о тех изменениях, на которых сосредоточится работа ведомства в ближайшее время.
   
   "Мы должны сделать акцент на изменении подхода к налогообложению", — сказал он на встрече с работниками бывшего Министерства доходов и сборов. По словам Билоуса, в результате налоговая должна работать так, чтобы через пять лет никто не знал имени ее руководителя. Он назвал семь принципов новой ГНС, а Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры", прокомментировала для Delo.UA, насколько они выполнимы.
   
   1. Подход должен быть один для всех, все должны быть в равных условиях.
   
   Следует, в первую очередь, обеспечить одинаковое трактование норм действующего законодательства Украины. Все должны одинаково читать налоговый кодекс и строго придерживаться его норм. Добиться этого очень просто — налоговые инспекторы и бизнесмены должны уже сегодня начать жить по законам.
   
   2. Нужно учитывать реальное состояние бизнеса. У всех разные масштабы, у одних доходы больше, у других — меньше, у кого-то одна маржа, у кого-то — другая. Нужно включать ум и анализировать.
   
   Я полагаю, что речь идет о налоговых преференциях (льготах). Здесь действительно важно понимать, есть ли эффективность от применения льгот, помогают ли они развиваться отрасли. Кроме того, разрабатывая реформы, новые налоги или меняя ставки, надо учитывать специфику разного бизнеса. К примеру, налог с оборота будет неэффективным для бизнеса с низкой маржинальностью. Дабы решение было грамотным, необходимо проанализировать используемые льготы и преференции, на это нужно время, это задача долгосрочной перспективы. Эта работа уже велась в Миндоходов. При наличии данных проведенного анализа останется только воплотить планы в реальность.
   
   3. Общественный контроль за деятельностью ведомства должен стать неотъемлемой частью его работы, решения должны приниматься совместно.
   
   Новый начальник ведомства говорит о прозрачности работы налоговой службы. Будет ли это контроль со стороны общественного совета при ведомстве, или речь идет о создании нового органа общественного надзора — увидим. В целом, строить с бизнесом и общественностью транспарентные отношения — это правильное стремление.
   
   4. Не должно быть "налогов любой ценой": погони за планом, налогов авансом и актов по доначислению. Но схемы и оптимизация должны пресекаться.
   
   Билоус осведомлен о доведении "планов" во время налоговых проверок, поэтому искренне верит в то, что налоги будут начисляться бизнесом исходя из реальной картины, а убытки должны отражаться в декларациях. Откровенно говоря, сегодняшняя валютная политика НБУ, падение гривни — все это напрямую повлияет на финансовую и, соответственно, налоговую отчетность большого количества предприятий. Без сомнений, бизнес с радостью воспримет эту новость, и огромные убытки будут задекларированы. Только что с этим будет делать дальше руководство налоговой службы? Вопрос риторический.
   
   Авансовые платежи по налогу на прибыль — это европейская практика, однако она была плохо имплементирована в нашем законодательстве. Не была предусмотрена корректировка платежей в связи с резким ухудшением финансового состояния бизнеса. Именно поэтому возникла переплата по налогу на прибыль в сумме 19 млрд гривень. Бизнесу надо дать четкий ответ, что делать с этой переплатой. Очевидно, что ее надо возвращать или дать возможность бизнесу учитывать накопленную переплату в будущих периодах при расчете всех налогов и сборов.
   
   5. Обжалование налоговых решений — это индикатор системы. Этот процесс не должен быть "игрой в одни ворота".
   
   Прекрасная инициатива, предприятия должны иметь право и возможность обжаловать решения налоговых органов в административном порядке. Правда, такая возможность была у налогоплательщиков и раньше. Другой вопрос, что многие налогоплательщики давно разуверились в прозрачности этой процедуры, поэтому предпочитали сразу обращаться в судебные органы. Нельзя сказать, что положительных результатов от налоговых обжалований в административном порядке не было. Если их количество увеличится, это будет шагом к росту доверия бизнеса. Следует использовать все законные механизмы досудебного урегулирования споров.
   
   6. Стабильность налогового законодательства — это то, чего прежде всего требует бизнес. Нужно приложить усилия, чтобы ее обеспечить. Должна постоянно вестись работа по разъяснению налоговых норм.
   
   Действующим законодательством Украины прямо предусмотрено, что все новации законодательства должны вводиться не ранее, чем за 6 месяцев. Нельзя гарантировать стабильность законодательства, его надо улучшать, дорабатывать, нивелировать явные коллизии. Налоговый кодекс Украины — относительно молодой документ, который требует улучшения. Это не вопрос сегодняшнего дня, но откладывать его тоже не стоит. Налоги, которые неэффективны, администрирование которых затратно, должны быть упразднены как можно скорее.
   
   7. Обязательное декларирование налогов физлиц — хорошая идея, это здоровая мировая практика.
   
   Да, конечно, нужно вводить обязательное декларирование доходов физических лиц с одновременным уменьшением налогового бремени, единый социальный взнос однозначно следует пересмотреть и уменьшить. Первые шаги навстречу бизнесу должна сделать власть, только потом от бизнеса можно будет требовать аналогичных шагов — прозрачности, партнерских отношений, доверия, честности.
   
   Билоус уверен — для того чтобы воплотить эти задачи в жизнь, необходимо, прежде всего, искоренить коррупцию. В частности, уволить из налоговых органов тех, кто причастен к взяточничеству и вымогательству: "эти люди не могут называться налоговой милицией. Мы будем рекомендовать им уйти добровольно, в противном случае они будут привлечены к ответственности".
   
   В целом, программа, озвученная Билоусом, отражает то, чего ожидают от ведомства налогоплательщики. Очевидно, что новый руководитель понимает, какие проблемы существуют в налоговой, но пока у него нет четкого видения механизмов их решения. Как минимум, у него не было времени на то, чтобы сформулировать пошаговый план действий.
   
   Кроме того, он пришел в налоговую службу в момент, когда ситуация с государственными финансами сложилась критичная, а значит работать придется под давлением. И это при том, что Миндоходов находится в процессе ликвидации. В таких условиях, реализовать радужные планы будет непросто, что-то придется отложить, но ничего невозможного в них нет.

По материалам delo.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бухгалтер
16.03.14 06:07

И что убытки можно декларировать?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 3,14
16.03.14 06:17

До основанья, а затем... Старые заморзят, а новые разрешат .

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
16.03.14 10:30

посмотрим, увидим..верится с трудом

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • bsgserg
16.03.14 12:46

Непонятно превознесение профессионального уровня людей с высоким званием "аудитор". Как показывает практика, это всего лишь коммерсанты от бухгалтерии, или консультанты руководителей. Если поставить их управлять чем-нибудь реальным, то сначала консультационным фантазиям "как должно быть" несть числа, а потом наступает жестокая практика, после которой они снова удаляются "аудиторствовать". Не думаю, что "вроде министр экономики" и "вроде руководитель налоговой службы" с такими демократическим фантазиями долго протянут.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория-@
16.03.14 13:14

Ни чего конкретного, старая песня, и все это мы прошли в 2011году. Ни те цели и задачи ставят. По этим пунктам вообще не должно возникать вопросов. Это как аксиома!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 11
16.03.14 14:10

Хотелось бы верить.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Astra
16.03.14 17:39

п,1 противоречит п.2 п,4 -из области ненаучного фэнтази п7-не очень понятен,уж много разных физлиц...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил, налоговик Донецк
16.03.14 21:41

Добрового времени всем! Попробую сформулировать со своей "колокольни" налоговика-практика, что необходимо сделать! Коллеги из бизнеса подскажите правильно ли я излагаю мысли? Согласны ли Вы со мной? 1. Убрать, как атавизм Планы мобилизации. Вместо них (хотя на первое время) ввести механизм побуждения плательщиков платить реально и открыто (напр.: уменьшить ЕСВ и налог на прибыль, а как компенсатор убрать все льготы); 2. Проводять проверки налоговой, как юр. так и физ. лиц только в особых случаях, ну то есть СХД высокого налогового риска. При этом ввести ответственность за неуплату налогов, как в ряде стран ЕС; 3. Отменить "плановую подписку на "Вестник" и вместо это создать Реально независимый Общественный совет при налоговой со своим НЕЗАВИСИМЫМ и самоокупаемым изданием. Пусть и под таким же названием Вестник; 4. Отменить неэффективную систему Контролей в налоговой; 5. Провести реорганизацию Миндоходов+реформировать систему оплаты труда в налоговой, Установить АДЕКВАТНЫЕ оклады (а не мизерные с подачкой сверху в виде "может дам премию. а может не дам); 6. Ввести мораторий минимум на 10 лет после нынешней реорганизации и коорднильных изменений в законодательстве на изменение в структуре и изменение в налоговом законодательстве. НУЖНА стабильность. А ее можно достигнуть только прогнозируемым законодательством (а не таким, что утром одно, а вечером другое) и прекращением проведения ежегодной реорганизации! 7. Но главное нужно понять и осознать руководителям, как в Киеве так и на местах: пока мы (простые инспектора) и Вы (руководящий состав) не станем мыслить в одном ключе. Пока там руководство сверху не станет прислушиваться к чаяним простых инспекторов, простых предпринимателей да именно тех, кто горбавитится и в жару и в холод на рынке, на своих рабочих местах, не удастся реализовать намеченное. Но главное ВЕРИТЬ, что те, кто остается и работает в инспекциях, тех, кто платил и платить налоги в бюджет, РАБОТАЮТ, во имя СЕБЯ, своих родных и конечно нашей БАТЬКИВЩИНЫ Украины!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Антон
16.03.14 22:03

Нужно ввести контроль над работой, которую делают налоговики, т.к. 80% вообще ничего не делают и даже маленький оклад тоже хорошо, ведь нигде не платят за просто высиживание.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил, налоговик Донецк
17.03.14 00:10

Согласен... только какая общественно-гражданская институция должна выработать критерии оценки налоговиков? Да к слову на основании каких фактов вы сделали вывод, что: 1. 80 % налоговиков ничего не делают и 2. Маленький оклад (а сейчас он 1200 грн) тоже хорошо? Смогли бы вы получив такую сумму в месяц прожить?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
17.03.14 08:06

В чем, Михаил, с Вами согласна, так это о недопустимо низких з/п рядовым госслужащим. Очень наивно посадить человека на паек в 2000 и верить, что боремся с коррупцией в госструктурах. На такие деньги жить нельзя! Во всем остальном, Михаил, Ваши планы еще более далеки от реальности, чем изложенные Билоусом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гостья
17.03.14 09:23

только Михаил немного умалчивает сколько инспектор при проверке получает в карманчик )) и сколько он получает написав акт о фиктивности на пару мильйончиков

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гостья
17.03.14 09:24

и добавлю - как может простой инспектор при зп 1200 ездить на работу на неплохой иномарке и одеваться в явно недешевые костюмы. Опытом не поделитесь?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
17.03.14 09:31

Я бухгалтер, Михаила поддерживаю. Еще постоянно задумываюсь : так ли уж необходим НДС? Его громоздкая писанина с кучей макулатуры и хоть умри, но вовремя зарегистрируй налоговую накладную, а потом бойся, чтобы твой контрагент правильно отчитался и не оказался фиктивным ? И еще у меня периодически возникает боязнь уголовной ответственности бухгалтеров ни за что. Бухгалтер просто за небольшой оклад должен угодить и налоговой и хозяину одновременно, а налоговое законодательство как дышло.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
17.03.14 10:16

Сделать: 1. Всех чиновников уменьшить в 4 раза и поставить это новое кол-во (в 100 %) в зависимость от экономической реальности в конкретном регионе 2. Налоги: НДС = 10 % НДФЛ + ЕСВ = 18 % Таможня = 10 % Акциз = 3 % Прибыль (и НДФЛ для предпринимателей-общесист.) = 10 % Порог для НДС = 5 млн. грн/год 3. Упрощенная система: до 120 млн.грн/год : 2400 грн/год свыше 120 млн.грн/год : 3 % от общего объема 4. Убрать НДС с госзакупок, экспорта, сельхоз, лекарств и жкх. 5. Отсуствие общения с чиновниками, только через инет с установлением жестких сроков для исполнения 6. Отсуствие любых госпошлин (за регистрацию ООО, получения паспорта и т.д.) 7. Ваши предложения

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
17.03.14 14:21

Я вообще считаю, что НДС должен начисляться только в рознице. Юрик-то-юрик без НДС и акцизов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил, налоговик Донецк
17.03.14 18:07

Отвечу Кузе относительно "нереальности моих планов". Ко всему нужно идти постепенно, но уверенно и запомните: нет ничего невозможного. А вот высказываение Гостьи категорически не воспринимаю относительно того, что "инспектор при проверке получает в карманчик )). Большинство налоговых аудиторов кого я знаю честные и совестные люди и никогда не позволят себе подобного. И поверьте за мои почти 15 лет работы в системе я видел и знаю многое, но отвечу за каждое сказанное тут слово! Да кстати насчет иномарок и недешевых костюмов и едкой. Опытом не поделитесь? Ирина 17.03.2014 11:31:01 Я бухгалтер, Михаила поддерживаю. Еще постоянно задумываюсь : так ли уж необходим НДС? Его громоздкая писанина с кучей макулатуры и хоть умри, но вовремя зарегистрируй налоговую накладную, а потом бойся, чтобы твой контрагент правильно отчитался и не оказался фиктивным ? И еще у меня периодически возникает боязнь уголовной ответственности бухгалтеров ни за что. Бухгалтер просто за небольшой оклад должен угодить и налоговой и хозяину одновременно, а налоговое законодательство как дышло. 111 17.03.2014 12:16:10 Сделать: 1. Всех чиновников уменьшить в 4 раза и поставить это новое кол-во (в 100 %) в зависимость от экономической реальности в конкретном регионе 2. Налоги: НДС = 10 % НДФЛ + ЕСВ = 18 % Таможня = 10 % Акциз = 3 % Прибыль (и НДФЛ для предпринимателей-общесист.) = 10 % Порог для НДС = 5 млн. грн/год 3. Упрощенная система: до 120 млн.грн/год : 2400 грн/год свыше 120 млн.грн/год : 3 % от общего объема 4. Убрать НДС с госзакупок, экспорта, сельхоз, лекарств и жкх. 5. Отсуствие общения с чиновниками, только через инет с установлением жестких сроков для исполнения 6. Отсуствие любых госпошлин (за регистрацию ООО, получения паспорта и т.д.) 7. Ваши предложения Pyka 3AKOHA 17.03.2014 16:21:10 Я вообще считаю, что НДС должен начисляться только в рознице. Юрик-то-юрик без НДС и акцизов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил, налоговик Донецк
17.03.14 18:24

Согласен с Кузей о недопустимости мизерных зарплат госслужащим. Также жобавлю, что необходимо убрать такую прослойку, как областная налоговая и сократить до минимум кол-во «голов» на уровне Киева в налоговом ведомстве. А насчет нереалистичности планов, так тут можно поспорить. Я когда пришел работать в область и до последнего дня пребывания соблюдал принцип: не брать и не давати повода, не давить, а главное способствовать исполнению закона. Но увы Черкашиной и Ко данный посыл был чужд и мне безапеляционно предложили освободить кресло для хороших людей!!! А вот насчет посыла Гостьи о том «сколько инспектор при проверке получает в карманчик )) категорически не соглашусь. Большинство налоговых аудиторов с которыми я вот уже почти 15 лет работаю вместе, честные и совестные люди, которые никогда не преступят черту закона и морали. А вот уродцев нужно гнать и гнать нещадно! Да и Гостья насчет иномарок и дорогих одежек, в моей Калининской налоговой большинство скромны, ездят максимум на бюджетных авто и одеты просто, но со вкусом :0) НО ОСНОВНОЕ СКАЗАНО ИРИНОЙ: НДС нужно убрать, как налог, может ввести налог с оборота продумав базу и главное всем понять БУХГАЛТЕР – главный винтик и двигатель экономики, а все остальное вторично А господину под никому «111» лично предлагаю попробывать в сокращенном виде на 1200 грн потянуть налоговое дело. Вот как можно так бросаться словами. Вы хоть понимаете, что вы сказали, если сократить бездумно рядовых налоговиков и оставить огромный админ руководящий аппарат, то пострадаете Вы в первую очередь плательщики, ну неужели же непонятно? А насчет «Отсутствия общения с чиновниками, только через инет» так уже наелись принудительной электронной отчетности с каждодневным планом перевода хозсубъектов на нее. Просто вдумайтесь бабуля лет 80 торгующая на рынке ну просто обязана уметь владеть компом и сдавать все отчетики по электронке. А еще периодически приходить на флешке, где храняться только эл. ключи продлевать их. Не смешно звучит?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
17.03.14 19:59

Михаил, налоговик Донецк сокращение за счет руководителей и введение жесткого соотношения кол-ва работников и руководителей (от 10 чел на одного) не утрируйте, для бабули могут исключения. Вряд ли не поняли о чем я. Если нет - почитайте о Эстонии.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил, налоговик Донецк
18.03.14 17:23

НЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНО, как уплаты налогов, так и переход на электронную отчетность. Принуждение неприемлемо. Кто-то считает иначе. Открывайте свои данные и говорите открыто!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил, налоговик Донецк
18.03.14 17:25

НУЖНО отменить в конце концов, принудиловку: подписку на Вестник, различные действия вне закона по отношению к плательщикам

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться