Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.03.14
3030 1 Печатать

Нужно ли в отчетности по МСФО сворачивать отрицательные и положительные курсовые разницы?

   В “Вестнике МСФО” (Лига закон) № 6/14 приводится консультация, касающаяся проблемы представления курсовых разниц в финансовой отчетности:
   
   Нужно ли в отчетности по МСФО сворачивать отрицательные и положительные курсовые разницы?
   
   В системе П(С)БУ курсовые разницы принято представлять развернуто. Это хорошо видно при анализе п. 3.10, 3.13, 3.17 и 3.20 Методрекомендаций, утвержденных 28 марта 2013 года № 433.
   
   По общему правилу в системе МСФО сворачивание статей отчетности не допускается. Это зафиксировано в параграфе 32 МСБУ 1:
   
   «Суб’єкт господарювання не повинен згортати активи та зобов’язання або дохід і витрати, якщо тільки цього не вимагає або не дозволяє МСФЗ».
   
   Параграф 35 того же стандарта делает одно важное допущение: «суб’єкт господарювання подає на нетто-основі прибутки та збитки, які виникають від групи подібних операцій». В качестве примера статей, которые могут быть свернуты, этот параграф в оригинале содержит, среди прочего, и «foreign exchange gains and losses». В официальном украинском переводе МСФО-2009 эту фразу перевели как «прибутки та збитки від обміну іноземної валюти».
   
   Такой перевод многих главбухов сбил с толку. Они не узнали в указанной формулировке привычные «курсовые разницы» (Хотя и переводчиков можно понять. Ведь в МСБУ 21 «курсовой разницей» называют иное словосочетание: «exchange difference»).
   Позже минфиновские переводчики исправили оплошность, и в том тексте МСФО, который обнародован сейчас на сайте Минфина, параграф 35 МСБУ 1 выглядит так:
   
   «Крім того, суб’єкт господарювання подає на нетто-основі прибутки та збитки, які виникають від групи подібних операцій, наприклад прибутки та збитки від курсових різниць або прибутки та збитки від фінансових інструментів, утримуваних для продажу».
   
   Как «курсовые разницы» перевели «foreign exchange» и в официальном русском издании МСБУ 1, обнародованном на сайте Минфина РФ:
   
   «Кроме того, предприятие представляет прибыли и убытки, возникающие по группе аналогичных операций, на нетто-основе, например, положительные и отрицательные курсовые разницы или прибыли и убытки, возникающие по финансовым инструментам, предназначенным для торговли».
   
   Поэтому в отчетности, составленной согласно МСФО, курсовые разницы чаще всего представляют в свернутом виде, как единый финрезультат. В учете они могут отражаться на разных счетах (714, 744, 945, 974), а в форме № 2 будет представлен свернутый оборот этих счетов за отчетный период.
   
   Вместе с тем отметим, что параграф 35 МСБУ 1 указывает и на то, что в случае существенности таких статей они должны быть представлены в отчетности развернуто. А о том, существенны ли суммы курсовых разниц, судить руководству компании.

По материалам gaap.in.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться