Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.03.14
1814 1 Печатать

Сбор за спецводопользование: размеры ставок и порядок исчисления

   Плательщиками сбора являются водопользователи – субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.
   
   При этом не являются плательщиками сбора водопользователи, которые используют воду для удовлетворения питьевых, санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юрлиц, физлиц-предпринимателей и плательщиков единого налога.
   
   Объектом обложения сбором является фактический объем воды, который используют водопользователи, с учетом потерь в их системах водоснабжения.
   
   В случае превышения водопользователем установленного годового лимита использования воды, сбор исчисляется в пятикратном размере исходя из фактических объемов использованной сверх лимита воды, с учетом ставок сбора и коэффициентов.
   
   Кроме того, за сверхлимитное использование воды сбор начисляется отдельно по каждому источнику водопотребления в соответствии с установленными ставками и коэффициентами.
   
   При отсутствии у водопользователя разрешения с установленными в нем лимитами сбор взимается за весь объем использованной воды, которая подлежит оплате как за сверхлимитное использование.
   
   Размеры ставок сбора установлены ст. 325 НК, а именно:
   
   - для сбора за специальное использование поверхностных вод (п. 325.1). При этом размер ставки зависит от того, из бассейна какой реки (притоков) осуществляется забор воды;
   
   - для сбора за специальное использование подземных вод (п. 325.2). Размер ставки зависит от региона, в котором происходит забор (использование) подземных вод.
   
   Кроме того, для теплоэлектростанций с прямоточной системой водоснабжения, а также для жилищно-коммунальных предприятий установлены понижающие коэффициенты – 0,005 и 0,3 соответственно.
   
   Базовый налоговый (отчетный) период для сбора составляет календарный квартал. Налоговая декларация сбора подается контролирующим органам по месту регистрации в сроки, определенные для квартального периода, – в течении 40 календарных дней, следующих за последним днем налогового (отчетного) квартала.
   
   По общему правилу сбор уплачивается в течении 10 календарных дней после истечения предельного срока подачи декларации.
   
   Вместе с декларацией в налоговый орган подаются копии разрешения, договора на поставку воды и статотчетности об использовании воды по форме № 2-ТП (водгосп).
   
   Подробнее смотри консультацию в ПР № 6: «Топ-10 ресурсных и местных налогов: рассчитываем, уплачиваем и подаем декларации».

По материалам Баланс
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Тэш
25.03.14 16:51

А предприятие, которое является плательщиком единого налога и занимается сдачей пром. помещений в аренду должен платить этот сбор? Налоговая считает, что должен... А я сомневаюсь, почему-то...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться