Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.04.14
964 0 Печатать

Амнистия капитала vs налоговая амнистия

   В последнее время много говорят о необходимости проведения в Украине финансовой амнистии, но мало кто конкретизирует, что же это такое, как работает, для кого и какие могут быть последствия.
   
   Прежде всего, необходимо раскрыть понятие терминов финансовых амнистий, поскольку содержание терминов налоговая амнистия и финансовая амнистия разное.
   
   Целью налоговой амнистии, как правило, является пополнение бюджета, при этом налогоплательщики освобождаются от пеней и штрафов и иногда даже от уплаты части налоговых платежей.
   
   Целью амнистии капиталов (или как еще ее называют экономическая амнистия) является не мгновенное пополнение бюджета, а вовлечение капиталов, находящихся за пределами страны, в национальную экономику, при этом амнистия сопровождается полным или частичным освобождением от уплаты налогов и, естественно, от ­ответственности за неуплату налогов.
   
   Налоговая амнистия, амнистия капиталов — это, прежде всего, исправление ошибок. В некотором роде некое соглашение между налоговыми органами, правоохранительными органами и субъектами хозяйствования. То есть всех участников экономического процесса.
   
   Поэтому, например, налоговую амнистию необходимо было проводить вместе с принятием Налогового кодекса Украины, поскольку это показало бы, что власть признает то, что до этого момента правовое поле было таким, что подталкивало к совершению нарушений и к принуждению ведения бизнеса не «прозрачно».
   
    Классическим примером налоговой амнистии является налоговая амнистия в Ирландии 1988 года. Соответствующая амнистия предполагала возможность раскрытия данных о состояниях в офшорах взамен на гарантию государства не налагать штрафы и не преследовать за уклонение от уплаты налогов. Она продолжалась 10 месяцев и сопровождалась значительным расширением штата аудиторов и множеством налоговых проверок. Списки злостных неплательщиков печатали в газетах. Наконец, было объявлено, что сразу по окончании амнистии в стране проведут масштабную налоговую реформу: в частности, штрафы за неуплату будут резко повышены, а полномочия налоговых органов – расширены.
   
   При проведении амнистии аккумулированные средства составляли 2,5 % ВВП всей страны.
   

   Налоговая амнистия позволит Украине начать новый период с новой страницы, то есть начать борьбу с «теневой» экономикой по - новому.
   
    Налоговой амнистией смогут воспользоваться как физические лица – граждане Украины, так и юридические лица, созданы гражданами Украины, которые, в соответствии с законодательством Украины, являются плательщиками налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты и государственные целевые фонды.
   
   Но возможен вариант, в котором потенциальный круг лиц, которые смогут воспользоваться налоговой амнистией, ограничится исключительно физическими лицами.
   
    У амнистии могут быть как положительные результаты, так и отрицательные. С одной стороны, можно получить определенные дополнительные деньги в бюджет, с другой — подорвать доверие к нашей налоговой системе значительной части добросовестных налогоплательщиков.
   
   Автор: Валентин Гвоздий

По материалам Блоги на business.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться