Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!
  • Относительно налогообложения выплат по договору перестрахования перестраховщику - нерезиденту, осуществляющему деятельность на территории Украины через постоянное представительство (Письмо ГФСУ от 09.08.2016 г. N 17201/6/99-99-15-02-02-15)

Относительно налогообложения выплат по договору перестрахования перестраховщику - нерезиденту, осуществляющему деятельность на территории Украины через постоянное представительство (Письмо ГФСУ от 09.08.2016 г. N 17201/6/99-99-15-02-02-15)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.08.2016 г. N 17201/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно налогообложения выплат по договору перестрахования перестраховщику - нерезиденту, осуществляющему деятельность на территории Украины через постоянное представительство, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно ст. 15 Закона Украины от 07 марта 1996 года N 85/96-ВР "О страховании" (далее - Закон N 85/96) страховая деятельность в Украине может осуществляться при участии страховых посредников. Страховыми посредниками могут быть страховые или перестраховочные брокеры, страховые агенты.

Статьей 12 Закона N 85/96 определено, что перестрахование у страховщика (перестраховщика) нерезидента осуществляется согласно требованиям и в порядке, установленным Кабинетом Министров Украины.

Так, в соответствии с Порядком и требованиями относительно осуществления перестрахования у страховщика (перестраховщика) нерезидента, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 04.02.2004 г. N 124, страховщики (цедент, перестраховщики) могут заключать договоры перестрахования с участием перестраховочных брокеров - нерезидентов только через их постоянные представительства в Украине, зарегистрированные как плательщики налога в соответствии с законодательством Украины и включенные в государственный реестр страховых или перестраховочных брокеров.

Согласно пп. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 Кодекса плательщиками налога из числа нерезидентов являются постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей.

Для целей применения Кодекса постоянным представительством считается постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине (пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса). То есть, под постоянным представительством понимается нерезидент, осуществляющий свою деятельность на территории Украины.

Аналогичное определение постоянного представительства употребляется в Конвенции между Правительством Украины и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество, ратифицированной Законом Украины от 12 июля 1996 года N 331/96-ВР, которая действует на территории Украины начиная с 21.11.1996 г. (далее - Конвенция).

Подпунктом 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса установлено, что суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса для плательщиков налога на прибыль объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III "Налог на прибыль предприятий" Кодекса.

Выплата доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагается налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

В соответствии с пп. 141.4.5 п. 141.4 ст. 141 Кодекса страховщики или другие резиденты, осуществляющие страховые платежи (страховые взносы, страховые премии) и страховые выплаты (страховые возмещения) в рамках договоров страхования или перестрахования рисков, в том числе страхования жизни в пользу нерезидентов, обязаны облагать перечисляемые суммы таким образом:

в рамках договоров по обязательным видам страхования, по которым страховые выплаты (страховые возмещения) осуществляются в пользу физических лиц - нерезидентов, а также по договорам страхования в рамках системы международных договоров "Зеленая карта", а также по договорам страхования пассажирских перевозок гражданской авиации - по ставке 0 процентов;

в рамках договоров страхования рисков за пределами Украины, по которым страховые выплаты (страховые возмещения) осуществляются в пользу нерезидентов, кроме рисков, указанных в абзаце втором этого пункта, - по ставке 4 процента суммы, перечисляемой за свой счет страховщика в момент осуществления перечисления такой суммы;

при заключении договоров страхования или перестрахования риска непосредственно со страховщиками и перестраховщиками - нерезидентами, рейтинг финансовой надежности (устойчивости) которых соответствует требованиям, установленным национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (в том числе через или при посредничестве перестраховочных брокеров, которые в порядке, определенном такой национальной комиссией, подтверждают, что перестрахование осуществлено у перестраховщика, рейтинг финансовой надежности (устойчивости) которого соответствует требованиям, установленным указанным национальной комиссией), - по ставке 0 процентов;

в других случаях, чем указанных в абзацах втором - четвертом этого пункта, - по ставке 12 процентов суммы таких платежей (выплат) за свой счет в момент осуществления перечисления таких выплат.

Следовательно, страхователь - резидент с выплат по договору перестрахования в пользу нерезидентов через страховых брокеров (постоянных представительств брокеров - нерезидентов) уплачивает налог за свой счет в момент осуществления перечисления таких выплат постоянному представительству нерезидента в соответствии с требованиями пп. 141.4.5 п. 141.4 ст. 141 Кодекса. При этом налогообложение таких выплат осуществляется с учетом рейтинга финансовой надежности (устойчивости) страховщиков и перестраховщиков - нерезидентов.

Относительно применения нулевой ставки по договорам перестрахования с нерезидентами, то такая ставка может применяться в случае, если рейтинг финансовой надежности (устойчивости) перестраховщиков - нерезидентов (в том числе посредством перестраховочных брокеров) соответствует требованиям, установленным Распоряжением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, от 11.07.2013 г. N 2262 "Требования к рейтингам финансовой надежности (устойчивости) страховщиков и перестраховщиков - нерезидентов и порядке их подтверждения".

С учетом указанного, перечисление постоянным представительством головной компании сумм полученных от страхователей - резидентов Украины страховых платежей (страховые взносы, страховые премии) и страховых выплат (страховые возмещения) в рамках договоров страхования или перестрахования рисков, в том числе страхования жизни в пользу нерезидентов, не предусматривает повторную уплату налога с таких доходов.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления