Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Налогообложение и возмещение НДС по операциям с давальческим сырьем во внешнеэкономической деятельности

Налогообложение и возмещение НДС по операциям с давальческим сырьем во внешнеэкономической деятельности

Налогообложение и возмещение НДС по операциям с давальческим сырьем во внешнеэкономической деятельности

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
   
   ЛИСТ
   
   N 1274/6/16-1217-1 від 19.03.2001


   
   ГНА Украины рассмотрела письмо о порядке налогообложения и возмещения НДС по операциям, связанным с переработкой давальческого сырья, которое приобретено нерезидентом и переработано резидентом на таможенной территории Украины, а готовая продукция вывезена за пределы таможенной территории Украины, и сообщает следующее.
   
   Порядок обложения НДС давальческого сырья и готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, регулируются Законом Украины от 03.04.97 г. N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость". При этом до приведения законодательных актов в соответствие с нормами этого Закона уплата НДС по операциям по ввозу давальческого сырья на таможенную территорию Украины осуществляется в порядке, установленном Законом Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях".
   
   Статьей 4 Закона Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" установлен порядок закупки, переработки и вывоза готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, закупленного иностранным заказчиком на таможенной территории Украины у субъектов хозяйствования за иностранную валюту. Для таможенного оформления готовой продукции, изготовленной с использованием давальческого сырья, закупленного за иностранную валюту в Украине, и вывозимой с таможенной территории Украины, украинским исполнителем органу таможенного контроля предоставляются копии контракта на приобретение иностранным заказчиком сырья в Украине и справки уполномоченного банка Украины о поступлении иностранной валюты на счет украинского поставщика сырья. При этом готовая продукция, изготовленная из давальческого сырья, закупленного иностранным заказчиком та таможенной территории Украины, и принадлежащая ему, при вывозе с таможенной территории Украины не облагается вывозной пошлиной и другими налогами и сборами, которые взимаются при экспорте товаров из Украины.
   
   Что касается приобретения на территории Украины нерезидентом сырья, то, независимо от формы проведения расчетов, продажа такого сырья подлежит обложению НДС но полной ставке в размере 20 процентов.
   
   При выполнении резидентом Украины работ (услуг) для нерезидента Украины (собственника закупленного за иностранную валюту на территории Украины давальческого сырья) по переработке давальческого сырья на территории Украины с последующим вывозом готовой продукции, изготовленной из этого сырья, за пределы таможенной территории Украины, такие работы (услуги) по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья нерезидента считаются работами (услугами), предназначенными для использования и потребления за пределами таможенной территории Украины и облагаются налогом по нулевой ставке.
   
   Статья 6 данного Закона определяет возможные формы проведения расчетов за переработку, обработку, обогащение или использование давальческого сырья, в частности, это может быть денежная форма оплаты, путем выделения части давальческого сырья или готовой продукции либо с использованием трех форм одновременно по согласию заказчика и исполнителя.
   
   Таким образом, если расчеты за работы (услуги) по переработке (обработке) давальческого сырья нерезидентом проводятся с переработчиком-резидентом иностранной или национальной валютой, а также если украинским переработчиком - плательщиком НДС выполняются все без исключений правила и требования ст.8 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", то по суммам НДС, фактически уплаченным в составе цены приобретенных товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к валовым расходам переработки, факт предоставления (выполнения) которых подтвержден актом, удостоверяющим передачу права собственности на работы (услуги), предназначенные для их потребления за пределами таможенной территории Украины, и при условии вывоза за пределы таможенной территории Украины готовой продукции, изготовленной на давальческих условиях, такой переработчик может иметь право на возмещение.
   
   В случае если украинский исполнитель в качестве оплаты услуги по переработке давальческого сырья нерезидента получает часть такого давальческого сырья или готовой продукции, то по такой бартерной операции у украинского переработчика - плательщика налога, НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к валовым расходам переработки, согласно п.11.6 ст.11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", а с 01.01.2001 г. в соответствии со ст.11 Закона Украины от 07.12.2000 г. N 2120 "О Государственном бюджете Украины на 2001 год", не относится на увеличение налогового кредита, а включается в состав валовых расходов, и у представителя такого нерезидента при такой форме расчетов будут возникать налоговые обязательства по полной ставке в размере 20 процентов по давальческому сырью или готовой продукции, которая была передана украинскому переработчику в качестве оплаты.
   
   Заместитель Председателя
   Г.Оперенко

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться