Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О возможности определения статуса сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов как неприбыльных организаций

О возможности определения статуса сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов как неприбыльных организаций



   
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
   
    ПИСЬМО
   
    от 12.03.2004 N 1898/6/15-1316

    ГНАУ рассмотрела письмо о возможности определения статуса сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов как неприбыльных организаций и сообщает.
   
    В соответствии со статьями 1 и 2 Закона Украины от 17.07.97 г. N 469/97-ВР "О сельскохозяйственной кооперации" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 469) сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы создаются для предоставления услуг преимущественно членам кооператива и другим лицам с целью осуществления их сельскохозяйственной деятельности.
   
    Обслуживающие кооперативы, осуществляя обслуживание членов кооператива, не преследуют цель получить прибыль.
   
    Наряду с этим другим лицам обслуживающие кооперативы в соответствии со своим уставом предоставляют услуги в объемах, не превышающих 20 процентов общего оборота кооператива.
   
    Кроме того, статьей 21 Закона N 469 установлено, что для осуществления хозяйственной и другой деятельности кооператив за счет собственного имущества формирует соответствующие имущественные фонды. Имущество кооператива в соответствии с его уставом делится на паевой и неделимый фонды.
   
    То есть для проведения хозяйственной и другой деятельности кооператив, в частности, создает паевой фонд.
   
    При этом в соответствии со статьей 1 Закона N 469 пай - это имущественный взнос члена кооператива в создание и развитие кооператива, осуществляемый путем передачи кооперативу имущества, в том числе денег, имущественных прав, а также земельного участка; дополнительный пай - это взнос члена кооператива сверх обязательного пая, который передается им по собственному желанию в паевой фонд.
   
    Следовательно, по своей экономической сути паевой фонд является аналогом уставного фонда, создаваемого предприятиями для проведения хозяйственной (предпринимательской) деятельности.
   
    Согласно пункту 7.11 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон) к неприбыльным учреждениям и организациям могут быть отнесены учреждения и организации, перечисленные в подпункте 7.11.1 пункта 7.11 Закона, при условии соблюдения ими требований, установленных этим пунктом.
   
    Так, подпунктом 7.11.11 пункта 7.11 статьи 7 Закона предусмотрено, что в случае ликвидации неприбыльной организации ее активы должны быть переданы другой неприбыльной организации соответствующего вида либо зачислены в доход бюджета.
   
    Закон N 469 таких требований не содержит и предусматривает иной порядок ликвидации, а именно: имущество кооператива, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами кооператива пропорционально стоимости их пая (пункт 4 статьи 38 Закона N 469).
   
    Учитывая вышеизложенное, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы не могут быть включены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций и, соответственно, воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными пунктом 7.11 Закона.
   
    Заместитель Председателя
Ю.Гриб

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться