Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Реорганизация и налог на прибыль

Реорганизация и налог на прибыль



   

СГНИ ПО РАБОТЕ С КРУПНЫМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ В Г.ЗАПОРОЖЬЕ
   
   ПИСЬМО
   
   от 24.07.2012 г. № 2841/10/06-010/2


   
   СГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в г. Запорожье рассмотрела письмо и сообщает следующее.
   
   Особенности учёта при реорганизации юридических лиц приведены в п.153.15 ст. ст.153 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).
   
   В соответствии с пп.153.15.1 ст. ст.153 НКУ не включаются в состав дохода плательщика налога – правопреемника сумма денежных средств, долговых требований, стоимость материальных и нематериальных активов, полученных от юридического лица, прекращающегося в связи с проведением реорганизации.
   
   Объекты основных средств и нематериальных активов юридического лица, прекращающегося в связи с проведением реорганизации, включаются в состав соответствующих групп основных средств и нематериальных активов плательщика налога – правопреемника по балансовой стоимости на дату утверждения передаточного акта и подлежат амортизации в порядке, определённом этим Кодексом.
   
   Себестоимость запасов, числящихся в учёте прекращающегося юридического лица, включается в состав себестоимости запасов правопреемника на дату утверждения передаточного акта.
   
   В случае если определённая этим разделом дата увеличения расходов, осуществлённых (начисленных) прекращающимся юридическим лицом, не наступила до момента утверждения передаточного акта, такие расходы числятся в учёте плательщика налога-правопреемника. Такой плательщик налога – правопреемник приобретает право на увеличение расходов в общем порядке, определённом этим разделом. Это правило применяется также:
   
   к сумме расходов, учитываемых в соответствии с этим разделом в особом порядке (расходов на приобретение ценных бумаг, деривативов и т.п.) и не учтённых в уменьшение доходов плательщика налога до момента утверждения передаточного акта;
   
   к сумме дохода, полученного (начисленного) прекращающимся плательщиком налога и не включённого в доход до момента утверждения передаточного акта.
   
    Отрицательное значение объекта налогообложения отчётного периода, которое учитывалось у прекращающегося плательщика налога на дату утверждения передаточного акта, включается в состав расходов плательщика налога – правопреемника. Указанное положение также применяется к сумме отрицательного значения, которое учитывается в особом порядке в соответствии с этим разделом у прекращающегося плательщика налога (отрицательное значение по операциям с ценными бумагами, деривативами, правами требования и т.п.).
   
    Положения, предусмотренные абзацем восьмым указанного пункта, не применяются в случае, если прекращающийся плательщик (плательщики) налога и плательщик налога – правопреемник были связанными лицами менее чем восемнадцать последовательных месяцев до даты завершения присоединения.
   
    Состав расходов (доходов), предусмотренных этим подпунктом, и их оценка определяются по данным и документам учёта прекращающегося юридического лица на дату утверждения передаточного акта.
   
    Таким образом, при реорганизации юридического лица к плательщику налога, определённому его правопреемником, переходит имущество, права и обязанности лица, прекращающегося в связи с проведением реорганизации, которые включены в соответствующий передаточный акт, в частности и переплата по налогу на прибыль.
   
    Что касается представления декларации по налогу на прибыль, то следует отметить следующее.
   
    В соответствии с п.152.9 ст.152 раздела III НКУ для целей этого раздела используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. Базовым налоговым (отчётным) периодом для целей этого раздела является календарный квартал.
   
    Отчётный налоговый период начинается с первого календарного дня налогового периода и заканчивается последним календарным днём налогового пе6риода (пп.152.9.1 ст.152 НКУ).
   
    Согласно пп.152.9.2 и пп.152.9.3 ст.152 НКУ, в случае если лицо ставится на учёт органом государственной налоговой службы в качестве плательщика налога в середине налогового периода, первый отчётный налоговый период начинается с даты, на которую приходится начало такого учёта, и заканчивается последним календарным днём следующего налогового периода. Если плательщик налога ликвидируется (в том числе до окончания первого отчётного периода), последним налоговым периодом считается период, на который приходится дата такой ликвидации.
   
   И.о. начальника
   
Н.Багмет

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться