Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно использования своей квартиры для предпринимательской деятельности

Относительно использования своей квартиры для предпринимательской деятельности



   
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
   
   ПИСЬМО
   
   от 31.07.2007 г. № 5620
   
   Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо <...> и сообщает следующее.
   
   В соответствии с частями первой, второй, пятой ст.4 Закона Украины «О собственности» 1 собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
   
   Собственник имеет право совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и другой не запрещенной законом деятельности.
   
   На сегодняшний день действующим еще остается Жилищный кодекс УССР, согласно статье 6 которого жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий. Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается.
   
   Статья 10 данного Кодекса устанавливает, что граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию.
   
   Жилые дома и жилые помещения не могут использоваться гражданами в ущерб интересам общества.
   
   В соответствии с пунктом 3 Правил пользования помещениями жилых домов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 года № 572 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 24 января 2006 года № 45), использовать жилые помещения для ведения хозяйственной деятельности промышленного характера запрещено.
   
   Таким образом, по мнению Госпредпринимательства Украины, граждане, которые используют жилое помещение в соответствии с его назначением (проживают в нем), соблюдают правила пользования жилыми помещениями (не используют жилые помещения для осуществления хозяйственной деятельности промышленного характера), не наносят ущерб окружающей среде, не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства, могут использовать жилое помещение для осуществления предпринимательской и другой деятельности.
   
   Заместитель Председателя
Г.Билоус

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться