Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость

Относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

   ПИСЬМО

   от 13.01.2014 г. N 448/6/99-99-19-04-02-15


   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо Европейской Бизнес Ассоциации от 09.08.2013 г. N 805/2013/21 относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость и сообщает.

   В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) налоговая накладная выдается плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

   В случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающие факт получения таких товаров/услуг.

   Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

   Есть жалоба на поставщика подается в случае отказа поставщика товаров/услуг предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

   В то же время Законом Украины от 24.10.2013 г. N 657-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений" в пункт 201.10 статьи 201 Кодекса внесены изменения, которыми определено, что право на подачу жалобы на поставщика сохраняется за плательщиком в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлена налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в Едином реестре.

   Таким образом, начиная с 1 января 2014 года в случае отказа поставщика товаров/услуг предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных, право покупателя приложить к налоговой декларации заявление с жалобой на поставщика, которое является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита, сохраняется за ним в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлена налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в Едином реестре.

   В дополнение к изложенному сообщаем, что, учитывая то, что поднятый вопрос урегулирован нормами действующего законодательства, основания для дополнения Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 16.02.2012 г. N 127, и для отзыва писем ГНС Украины от 21.11.2012 г. N 9455/0/71-15-3117, Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в г. Киеве от 25.06.2013 г. N 1418/10/06-406 отсутствуют.

   

   Заместитель Министра
А. Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться