Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об оплате труда

Об оплате труда



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 14.02.2015 г. № 1911/0/14-15/06
   
   <...>
   
   Согласно части пятой статьи 153 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, совмещенной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, не отвечающих законодательству об охране труда.
   
   В случае командировки и выполнения работниками своих трудовых обязанностей на рабочих местах, не подконтрольных работодателю, который направил работников в командировку, он должен принять меры по организации и обеспечению охраны труда для работников, с которыми он находится в трудовых отношениях.
   
   Работник имеет право отказаться от порученной работы, в частности от командировки, опасной для его жизни и здоровья, если работодатель не в состоянии принять соответствующие меры по охране труда.
   
   Согласно части второй статьи 23 КЗоТ трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера такой работы или условий ее выполнения или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
   
   В соответствии счастью третьей статьи 119 КЗоТ за работниками, в частности призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.
   
   Указанная норма предусматривает, что между работодателем и работником, призванным на военную службу во время мобилизации, на особый период сохраняются трудовые отношения (но не более одного года), а работник лишь освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей. Если работник по окончании указанного периода не приступит к выполнению производственных или должностных обязанностей, трудовые отношения с ним должны быть прекращены.
   
   Согласно пункту 2 части первой статьи 36 КЗоТ одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока. Заключая срочный трудовой договор, работник дает добровольное согласие на его прекращение в определенный сторонами в трудовом договоре срок.
   
   В таком случае, при окончании срока трудового договора, заключенного с работником, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, за которым сохраняются не более одного года место работы, должность, компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, действие трудового договора может быть приостановлено.
   
   Ограничения по увольнению работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период распространяются на увольнение работников по инициативе работодателя.
   
   Кроме этого, отмечаем, что согласно части первой статьи 391 КЗоТ, если по истечении срока трудового договора (пункты 2 и 3 статьи 23 КЗоТ) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.
   
   В то же время сообщаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.
   
   Первый заместитель Министра
В. Шевченко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться