Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Підпишіться!


08.11.17
8498 7 Друкувати

При отриманні майна в безоплатне користування за договором позички у платника єдиного податку виникає дохід

Доходом фізичної особи – підприємця платника єдиного податку є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі.

До суми доходу платника єдиного податку включається вартість безоплатно отриманих протягом звітного періоду товарів (робіт, послуг).

Безоплатно отриманими вважаються товари (роботи, послуги), надані платнику єдиного податку згідно з письмовими договорами дарування та іншими письмовими договорами, укладеними згідно із законодавством, за якими не передбачено грошової або іншої компенсації вартості таких товарів (робіт, послуг) чи їх повернення.

Тобто з метою оподаткування для користувача операція з отримання майна у безоплатне користування за договором позички розглядається як безоплатне отримання послуг.

Якщо ціна у договорі не встановлена і не може бути визначена виходячи з його умов, вона визначається виходячи із звичайних цін, що склалися на аналогічні товари, роботи або послуги на момент укладення договору (п. 4 ст. 632 Цивільного кодексу України).

Отже, при отриманні майна у безоплатне користування за договором позички до суми доходу підприємця - платника єдиного податку включається вартість безоплатно отриманих протягом звітного періоду послуг за користування майном з урахуванням звичайних цін.

Зазначена норма передбачена п.п. 14.1.203; п. 292.1, п. 292.3 Податкового кодексу України.

За матеріалами ГУ ДФС у Запорізькій області
Рубрика:
Теги:
Коментарі
  • Буржуй
08.11.17 08:57

Вы поняли к чему они ведут?. Что если Вы Единщик и ЕН у вас по адресу где Вы сидите без оплаты ( может там даже прописаны, но не собственник) условную сумму за аренду Вам начислят в доход. Для 2 группы это только оборот, а вот для 3 уже налог. Так можно прижать и общесистемщиков. Не знают гады , за что уже цепляться!

Відповісти
    Оцінити
  • 8
  • 1
  • Сомневающийся
08.11.17 10:35

Так тут они ничего нового не написали. Что касается данного разъяснения, то они пишут, что: "Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно ПИСЬМЕННЫМ ДОГОВОРАМ дарения и другим ПИСЬМЕННЫМ ДОГОВОРАМ, заключенным в соответствии с законодательством". Если ФОП в своей квартире проводит деятельность, то сам с собой письменный договор он не заключает. А если какой-то умник решает сдать в аренду по договору кому-то (не себе) бесплатно помещение (под магазин, офис, и пр.), то, ничего удивительного в этом случае нет, если при проверке налоговая на него "наедет". Я как-то взялся вести ФОПа, у которого уже был заключён "бесплатный" договор аренды. Предложил заключить платный договор и указать, например 200грн аренды (у нас местные органы не установили минимальный размер арендной платы, а на сайте я находил договора сдачи в аренду госимущества вообще за 1грн в год. Поэтому 200грн сумма вполне нормальная). ФОП отказался. Письменно предупредил ФОПа, что это неправильно и что я за "этот участок" его деятельности не отвечаю в случае проверки.

Відповісти
    Оцінити
  • 16
  • 0
  • Буржуй
08.11.17 12:24

Сомневающийся, во многом согласен. Но 1. Фоп регистрируется по месту прописки(регистрации). А квартира может ему не принадлежать. В основном близкие родственники. Так что мне с Мамой заключать платный договор аренды? Или прописка все отменяет? А если Мама не хочет его заключать , но жить и работать на компе разрешает?.2 любой доход Фопа от захода денег на счет.если я отгрузил на 1,2,3. Группе товар на 2 млн, а оплатили 100 тис. То вот мой доход. И если я договорился безвозмездно пользоваться дворцом на 3 группе , аренда которого 500000 тис. В мес. Налоговая что вправе начислить мне 25000 единого? На основании чего. Деньги мне на счет не заходили!

Відповісти
    Оцінити
  • 5
  • 0
  • Сомневающийся
08.11.17 18:27

Буржуй, 1. Ну и что? Зарегистрировался по месту "прописки". Принадлежит ему квартира или нет — какое это имеет отношение к аренде? Мы же говорим о "месте осуществления деятельности", а не о "месте регистрации". Никогда. Ни одному ФОПу. Не указывал "место осуществления" то же самое, что и "место регистрации", если, конечно, он действительно не осуществляет деятельность по "домашнему" адресу. Теперь перейдём к вопросу, когда ФОП осуществляет деятельность по месту регистрации (прописки), но не является собственником квартиры. Например, собственница мама. Честно — вряд ли налоговая додумается принудить ФОПа заключить договор с мамой или посчитать доход от его "бесплатности", а вот льготу убрать с налога на недвиж. имущество за этот объект — это уж если посчитают, то не обессудьте: правы будут на 100%. 2. Если Вы договоритесь пользоваться дворцом на 3 группе, аренда которого стоит 500 тыс. в месяц (а Вы пользуетесь им бесплатно), то: разберёмся — дворец для проживания физлица или осуществления деятельности ФОПа. Если проживания, то посчитают НДФЛ и ВС (164.2.17 НКУ) (только не с 500 тыс., а с "минимальной стоимости" по ст. 170.1.2). Если для осуществления деятельности, то (для единщика 292.3. НКУ) по "их" разъяснениям тоже с "минимальной стоимости" арендного платежа. ст. 292.3. Цитата:"292.3. В сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога в соответствии с письменными договорами дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога." Деньги на счёт не зашли, но они "как бы есть" :)))

Відповісти
    Оцінити
  • 11
  • 0
  • Буржуй
08.11.17 19:35

Сомневающийся, налог на недвижимость паяют для фопа 100 % если ЕН провадження по месту прописки. если ЕН там нет, то какой налог на недвижимость?. По фопу не всегда требуют договор аренды ,хотя есть идиоты,что требуют и с Мамой и дебильно спрашивают, А сколько Вы ей за год выплатили, а если не платили то ай-ай . А по месту Юрика и договор и самим с собой и с Папой и с Мамой. По 292.6. Датой получения дохода считается дата подписания акта получения товара или услуг. Для 2 группы это только оборот для 3 , да налог .Но если я даже заключил договор Аренды безоплатно это не значит что я ей пользоволься, акт я могу оттягивать подписать сколько угодно. Да подписал на 3 года, даже по этому месту ЕН вписал, но работать, там не начал , акта приемки передачи помещения нет, и акта услуг аренды тем более. Без этих документов доказать что то нереально. Меня там видели- и что нельзя заехать? А если в этом месте реально нужно работать, поставить РРО, то просто пишем что должен денег, отдам как будут. А там и 3 года пройдет.Почему Ваш Фоп отказался за 200 грн.? Не пойму, там и 2000 можно писать. Цель налоговиков одна-поймать 3 группу на налоге, 2 -ю на обороте(малоперспективно), а "бесплатных " арендодателей на НДФЛе. Причем самодное выгодное сделать это при проверке закрытия фопа.

Відповісти
    Оцінити
  • 0
  • 0
  • Сомневающийся
08.11.17 21:01

Буржуй, так по налогу на недвижимость я и имел ввиду, что даже если квартира "мамина", но ФОП в ней прописан и по этому адресу осуществляет деятельность, то "здравствуй налог на недвижимость!". Если квартира самого ФОПа, а не мамы, и он в ней осуществляет деятельность, то по налогу на недвиж. всё понятно. По поводу места осуществления: да, можно договор аренды составить без акта приёма-передачи. А если ФОП занимается злополучными парикмахерскими услугами, какое место осуществления он укажет? (хотя, Вы можете сказать, что ФОП ходит по квартирам клиентов и стрижёт на дому :))) Для нормального салона с "рекламой" такое не пройдёт. А если розничная торговля - какое место осуществления деятельности укажите? "Украина"? Для розницы (кроме "с машин" и подобной "передвижной" торговли) такое место осуществления не подойдёт. По поводу "если должен денег, отдам потом" — так себе довод: налоговая тоже может рассмотреть как доход, если ФОП не отдал вовремя (типа "финансовой помощи") :)) Мой ФОП не захотел указывать в договоре аренды сумму, потому что арендодатель физлицо (ему видите ли жалко 39грн удерживать). А вообще, конечно, в результате реформ, высочайших зарплат для налоговой, в ней остались работать не слишком грамотные специалисты, поэтому и Ваши способы могут "пройти"

Відповісти
    Оцінити
  • 7
  • 0
  • ВВВ
08.11.17 15:49

Буржуй, это тоже самое, как и спящий общесистемник должен платить ЕСВ. Деньги из воздуха.

Відповісти
    Оцінити
  • 1
  • 1
У фокусі фото автора
Томашпольский Сергій ФОП і готівка: оприбуткування, ліміти, РРО і фінмоніторинг... ...
27116 40
Календар бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Додаток
Курси валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд