Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


12.08.20
3326 21 Друкувати

"На 99% поняття скрутки в Україні перестало існувати", - Голова ДПС

Матеріал публікується мовою оригіналу.

О махинациях с НДС рассказал Глава Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко в интервью изданию «LB.ua»

Андрій Водяний      Соня Кошкина

С.К.: Замена глав налоговой и таможни случилась после скандального интервью Игоря Уманского LB.ua. Но не сразу. Изначально, премьер Шмыгаль защищал Нефедова и Верланова. Но потом что-то изменилось…

Начнем по-философски. Вот у меня назначены руководители регионов, 25 человек. Но было бы у меня сейчас в резерве пять на скамье, я бы уже менял. Ну, наверное, и премьер-министр, и министр финансов, и президент, который взял на себя политическую ответственность, должны были иметь в резерве кадры. А что произошло, я не знаю.…Есть уголовное дело, которое расследовало СБУ. Они уже приходили сюда с обысками.

С.К.: Сразу после заявления Уманского?

Да нет. У них это дело было давно, еще весь прошлый год. В конце года были заявления на тему каких-то вмешательств в ИТС налоговой. Оно с тех времен тянется. Просто начала присоединяться к нему вся вот эта проблематика с Уманским. Сколько он там озвучивал?

С.К.: Скрутки - 5.5 млрд в месяц убытков прямых? Сейчас их нет?

[Скрутки] бананы-зерно точно нету.

А.В. А какие есть? Я столкнулся с тем, что многие не понимают, что это вообще такое.

Это точно. И я даже скажу больше: даже те, кто озвучивали это [не понимают].Там интересно и достаточно просто все. Если это происходит, значит кому-то это надо. Нужно понять - кому?

У нас почти 10.4 млн га земли, которые обрабатываются якобы «одноосібниками». Даже если очень нерадивый хозяин, он 15 тысяч с гектара заработает. Это 150 млрд товарной продукции. А в ней 25 млрд НДС. Элеваторы, которые находятся в собственности наших зернотрейдеров, они у фермера взяли без НДС, за наличку. Им же надо, чтобы продать дальше, начислить НДС. Они не хотят этого делать. Им нужна бумага — показать, что приход не от фермера, а от какого-то колхоза, якобы существующего на бумаге. Это - одна часть. Плюс контрабанда, которая заходит, - тоже порядка 15 млрд НДС, который надо легализовать. Вот эти 40 млрд я вижу, оно по бумагам просматривается.

Где это взять? Импорт. Когда все говорили [что скручивают зерно и] бананы — это курам на смех. Все бананы, все цитрусовые — максимум, если оно всё сгниет по бумагам или все будет продано за наличку, это 300 миллионов ущерба для страны в месяц в НДС-е. Это - всё, даже помидоры турецкие, не только бананы.

Проблема в удобрениях, проблема в ширпотребе, краски - вот эта вся штука. Она продается за наличку очень хорошо, широко. В ней мы нашли минимум, что потенциально может уйти в экономику и потом на бумаге продаться повторно, порядка 27 млрд.

Сигареты нашумевшие — там абсолютно точная цифра, где-то 4.3 миллиарда. Это то, что продается якобы в киоске, уходит за наличку, а потому чудным образом на бумаге якобы возвращается обратно как непроданное. Соответственно, в системе лимиты меняются, увеличиваются и опять могут продать, только уже бумагу.

А.В.: А топливо?

Топливо, конечно. Продукты питания, даже курятину сворачивают. Все, что можно продать за наличку, потенциально можно якобы вернуть обратно как непроданное и продать «хвостики» как бумажный налоговый кредит, то есть фиктивная операция.

А спрос формирует вот это зерно. Зерно должно уйти с бумагой, что оно получено от какого-то предприятия «Икс», в том числе НДС. Потому что в противном случае НДС за это зерно, которое фермер собрал и за наличку сдал на элеватор, надо заплатить элеватору. У нас вся схемотехника происходит на элеваторах. Сейчас перед ними перекрыли все это дело, о чем Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины сказал в субботу [1 августа] на селекторе. «Пане президент, відбувається безпрецедентна подія. Вперше в історії України елеватори не можуть розрахуватися готівкою, тому що не мають, де взяти паперовий податковий кредит. Податкова перекрила їм там кисень». Начинал так, что я напрягся: может, хочет покритиковать. Но Игорь [Петрашко], как оказалось, решил почему-то вспомнить, что система заработала.

Топливо. Потому что спрос на него формируют вот эти маленькие фермерские хозяйства, взявшие у «одноосібника» землю, которая распаеванная.

Все просто: 20% ставка НДС. Я могу отдать 8% конвертатору, он мне даст бумаги, которые мне нужны. Например, я говорю: мне надо топливо. На тебе бумаги на топливо. Я не заплатил 20%, заплатил 8%, а 12% сэкономил. Еще и прибыль сэкономил. Итого, если взять 12% в месяц — это под 2000% рентабельности в год.

А.В.: Кто в этой схеме вообще нарушает закон. Те, кто покупает, те, кто продает, или те, кто все это организовывает?

Реальный сектор экономики покупает у предприятия топливо, по бумагам. Доказать это навскидку тоже нереально, потому что у нас нету солидарной ответственности. Но я купил топливо. Если только ты его не поймал на горячем, что он купил, а топлива нету. Но топливо — это не яркий пример, потому что там акцизный склад и всё остальное, там можно задокументировать. А если я купил сигареты? То есть то, что нельзя проследить. Тогда к реальному сектору предъявить претензию очень тяжело. Ему можно предъявлять претензии исключительно, когда по цепи доказана преступная группа, которая этим занимается. То есть, виновата исключительно середина этого процесса, организаторы этих схем, у которых бизнес - продажа документов. Это бурлит мощно в Украине. Сейчас это заметно по Киве с Дубинским, переполошились граждане.

А.В.: Чем вы объясняете нападки этих депутатов?

Кива открыто пришел и говорит: «Вы реальный сектор уничтожаете». Я говорю: «Покажите реальный сектор». «Я покажу, у меня там есть реальный сектор». Хорошо, дал ему специалиста, он дал своих — пришла организованная группа махинаторов.

…Приходит народный депутат, это же уважаемый человек, его же уважаемые люди включили в список. [Говорит]: «Давайте своих, у нас колхозы какие-то, бизнес реальный». Взяли этот «реальный бизнес», а там пришли люди и говорят: «У нас бумаги на сигареты, на полтора миллиарда. Нам надо их быстро скрутить, мы ведь деньги уже вложили».

С.К.: Когда Уманский давал интервью, он говорил о 5 млрд.

С тройным счетом. Мы дали доступ ТСК [временной следственной комиссии Верховной Рады]. У их экспертов кабинет здесь, прямой доступ к базе данных, они пишут сами скрипты. Правда, в журнале отмечается, чтобы было видно вход и выход.

С.К.: Все-таки полностью скрутки не исчезли за это время?

Скрутка как понятие, когда «бананы превращаются в зерно», - такого нету. Сегодня на 99% понятие скрутки в Украине перестало существовать. В подтверждение этому я дам вот эту десятилетнюю историю Украины по начислению — удельный вес НДС [в ВВП].

С.К.: НДС, заправки, зерно... Я вот про подсолнечное масло вспомнила. Главные поставщики — это ОККО и, по-моему, Fozzy.

Fozzy — это одно. ОККО... Ну, рассказываю, как происходит на практике. ОККО дало нефтепродукты аграриям. Имеет право дать? Имеет. Аграрий имеет право рассчитаться с ним своим продуктом? Ну, имеет, наверное, у нас же не запрещено. С ними рассчитываются маслом, зерном. Они и экспортируют зерно и масло.

С.К.: Мне это напоминает фильм «Олигарх» с Машковым. Когда, описывая 90-е, говорят: продаем веники, покупаем швабры, швабры меняем на танки. Приблизительно то же самое.

Тут логичная ситуация. Отчасти логичная, потому что топливо дали аграрию, аграрий рассчитался, - ну нету у него денег, никто ему не дал, и он рассчитался своим произведенным продуктом. Здесь нету проблемы. Проблема в том, где берется это масло. Вот если масло где-то берется через скрутку, - и если оно бралось через скрутку и у Fozzy, и у ОККО, - вот это проблема. То, что он экспортирует подсолнечное масло, это не проблема, это не запрещено. А то, что у масла, возможно, происхождение через скрутку... Она подмешалась, потому что семечка нелегальная. Ее надо легализовать где-то, эту семечку, выдавить, но игроки на рынке масла (это очень крутой рынок) даже не заморачиваются. Они выдавили масло, и дальше его надо легализовать. Они там раз-два - и легализовали через сигареты.

С.К.: Вы сказали, что СБУ ведет дело. Были ли какие-то служебные расследования, увольнения? Внутри структуры кто-то понес ответственность?

Машина по безусловным критериям пропускает регистрацию накладных, а таких накладных за прошлый год — 268 миллионов операций, это весь бизнес страны. Машина блокировала 0.3%. Дальше включается комиссия. Там жалобы пишут, они рассматриваются. Но это же не кнопка. Это в среднем по 12 человек в каждой области, в Киеве их больше 20. Несут ответственность. Постоянно ГБР где-то обыскивает в Донецкой области, где-то в Киевской области, Харьков. Людей дергают, которых они подозревают. Но на самом деле правоохранительная система в тупике. Потому что там целая комиссия. Пока они не докажут вот здесь [на уровне организаторов скруток], ничего не произойдет.

С.К.: Вы сами вспомнили про обыски. Были 132 судебные экспертизы, и какие по их результатам начисления в бюджет?

Никаких.

С.К.: Почему?

Потому что карантин. Мы не можем ходить на проверки в период карантина. Нонсенс.

С.К.: Так есть же решение суда, нужно только изъятие провести.

Правоохранительные органы должны изымать. У нас же нет правоохранительных функций. Это на третий этаж [налоговая милиция, которая в составе ГФС]. На самом деле, наша задача — имея материалы, доказательную базу, выходить на реальный сектор, потому что там надо начислять. Не по скруткам, потому что там легализуется кредит, а вот в реальном секторе, который выгодополучатель. Мы готовим эти материалы системно, аналитически.

А.В.: Но в принципе, можете опровергнуть слова Дубинского о 2.7 млрд гривен скруток в июне?

А их и опровергать нечего. Мы уже на сайте все написали. Это наша информация, которую мы 24-го июля направили, каждый месяц это происходит. Это наш департамент официально направил на Главное оперативное управление налоговой милиции ГФС Украины. 29 числа оно чудесным образом, за исключением некоторых предприятий, оказалось у Дубинского с Кивой. Там в одном месте написали один текст с одними предложениями и запустили. Тот - премьеру, тот - ГБР, НАБУ. Ну, нормальный ход: они нам сами подсказали, потому что мы бы сами так быстро не вычислили схему по тем предприятиям, которые они изъяли из этого списка.

А.В.: Какие это предприятия?

Америка тоже этим обеспокоена, судя по сегодняшним данным.

Реально красивая схема, когда из газа делается медь, а из меди — аноды. А аноды в Украине, похоже, никто не производит. Очень красиво сделали, и если бы не смекалка граждан...

А.В.: Сами себя подставили?

Ну, это классика.

С.К.: Если Кива с Дубинским говорят о вас плохо, то это комплимент.

А.В.: Вы сказали, что невозможно и.о. нормально работать. Но вы ведь тоже де-факто и.о.?

Чего это? У меня полноценный контракт.

А.В.: Карантин заканчивается через месяц.

Ну, хорошо. У мене еще четыре месяца.

С.К.: Вы сами сказали Марченко, что уйдете, если не закончите год с показателем превышения...

Плюс 10%.

С.К.: Возможность отойти в сторону, если что-то пойдет не так.

Вот честно: как я сюда хотел, так я по этому поводу волнуюсь.

С.К.: Если бы не хотели, вы бы не пошли.

Заработал червячок, не буду скрывать. Но заработал где-то потом, когда начали прилетать и бить где-то в середине мая, наверное. До того была уверенность, что понимал, куда пришел. А потом, чем больше тут снимал шары, тем больше понимал, что я не понимаю, куда я пришел.

С.К.: Сколько времени вам необходимо для стабилизации ситуации?

Стабилизация — это в первую очередь люди. Вот создали новую структуру в прошлом году — Налоговую службу. 21 августа было постановление Кабмина, 28-го она начала работать. А первый конкурс на подбор кадров появился только 14 февраля этого года. Не понятно для меня полностью. Поэтому стабилизировать работу — это полноценные руководители регионов, полноценные руководители в центральном аппарате. Это знаковые показатели, которые работают. Вот эффективность администрирования НДС, что я и показал. Больше трех месяцев подряд 3% в истории Украины не было. Я надеюсь, оно и дальше будет идти так уверенно.

А.В.: А сколько должно быть? К какой цифре стремиться?

На этот вопрос ответил премьер-министр постановлением Кабмина №1165, когда ввел критерий 5%. Если ты 5% платишь, нагрузка налоговая по НДС, то безусловные критерии отсекаются и тебя никто не видит, вся регистрация проходит. Я думаю, что к 4% надо стремиться точно. По отраслям у нас совершенно пестрая картина. Добывающая промышленность — 7-8%, переработка — 2.4% и 3.4% (это я называю прошлый год и этот), поставка электроэнергии — прошлый год 3%, этот 3.6%, коммуналка наша — прошлый год 6.7%, этот 8.5%. А дальше пошли проблемные отрасли, по которым мы ждем отмены карантина. Строительство — 2.3% и 2.3%, стабильно. Оптовая торговля в прошлом году — 1.2%, в этом уже 1.5% за счет того, что подтянули Fozzy. Крепко подтянулись Fozzy, потому что посмотрели цифры: АТБ одинаково с Fozzy торгует, чек одинаковый, а что-то АТБ круче смотрится по налогам. Но Fozzy набирает позитивную динамику!

Ну вот, собственно говоря, проблема. Она в строительстве и торговле. Если говорить про торговлю, там конечное потребление и НДС. Ну, для этого вроде как и ПРРО [программные регистраторы расчетных операций] с 1 августа и заработал.

Рубрика:
Коментарі
  • Буржуй
12.08.20 06:53

Падение ВПП Украины за полугодие-6,5%, причем за 2 квартал 11%. Общий прогноз за 2020 год 6-8%( разные источники, но думаю занижено) Общие глобальные последствия ощущаются не сразу. Но у Любченко цель +10% собираемости налогов в этих условиях за год. Минимум его действия -это вредительство!

Відповісти
  • INSPECTOR
13.08.20 01:40

прочитав это, с позволения сказать интервью, с грустью констатирую, что мой очередной назначенный  босс (в который раз подряд!)   идиот.

Відповісти
  • Один в поле не воин
12.08.20 14:24

Верю в хорошие намерения Любченко, но на местах чиновники пониже рангом имея свой интерес вместо того, чтобы давить гидр высасывающих НДС с бюджета, занимаются очковтирательством блокируя НН реального сектора экономики, набирая сумму даже по РК на 56 коп.Недовольства тысяч невинно пострадавших  и тихая ухмылка тех, кто продолжает получать с бюджета возмещение по фиктивным операциям. Если что,  опять на мышей спишут 2700 вагонов зерна.

Відповісти
  • ***
12.08.20 07:20

"Понятие скрутки перестало существовать..." По-новому назвали что-ли?

Відповісти
  • ЕленаНик
12.08.20 10:00

***, ну опыт-то у них большой. Если Вы бухгалтер со стажем, то помните наверное "нікчеми", "перекручення звітності" и прочий "креатив" от фискалов.

Відповісти
  • c-т
12.08.20 07:55

Говорильня.Те же яйца ,только в профиль.Просто проанализировав уровень жизни определенного слоя,понимаешь откуда все это берется и никто не откажется от этого.

Відповісти
  • Влад
12.08.20 08:34

Один 80% нарахував і третій день розгрібає. А цей - 99%. Шановний, не треба вважати що тут всі дурні. Краще збирай валізи 99...

Відповісти
  • ***
12.08.20 11:15

Влад, ща надо озвучивать 95%.

Відповісти
  • Ігор
12.08.20 09:50

Головний споживач тіньового палива, це маршрутки - їх на заправках взагалі нема. Хто їх тримає під дахом?
По зерну зараз побачимо. Серпень-вересень курс валюти  росте - конвертується гривня від продажу зерна.
Згадку про Епіцентр зараз із'яли? В нього величезний банк землі - далі експорт зерна під 0% - далі відшкодування ПДВ = тут все "по закону".

Відповісти
  • злой клоун
12.08.20 10:01

ггг,Глава Налоговой Любченко: "У людей огромное количество денег" (с)назовите этих людей )

Відповісти
  • ***
12.08.20 20:58

Ну да. Чего удивляться? Папики уже давно вывозят их за бугор. Тута негде хранить. И ячейки в банках маленькие и не такие уж они индивидуальные. У знакомой зять - бюджетный ворюга хранил слитки в ячейке банка. Спёрли 1,7 кг. золота. В милицию не обращался. Молодой. Еще натырит.
Папиков с млрд может пару тысяч, а вот бабушек в похоронными деньгами под матрасом миллионы.Кого проще обобрать?

Відповісти
  • Елена
12.08.20 14:47

злой клоун, и еще 3000 челов имеют по 10 и более квартир. Вот интересно, кто они?

Відповісти
  • Вікторія
12.08.20 11:10

второй месяц блокируют НН. Второй месяц КАЖДАЯ НН регистрируется через комиссию.
Потому, что для этих долбодятлов, если фермер купил диз.топливо и удобрение, а продает пшеницу урожая 2020 года - это скрутка.

Відповісти
  • Елена
12.08.20 11:54

А что НК запрещает покупать товар А, а продавать товар Б?) Где это в НК прописано определение "скрутки"))))

Відповісти
  • ***
12.08.20 21:03

Ничто не возникает из ничего и пропадает бесследно. Учи Михаила Ломоносова.А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе? Ответ: НДС.В данном случае блокировка правомерна.

Відповісти
  • Перекатиполе
12.08.20 12:01

Сколько титанической борьбы, а по факту, сам же руководитель ГНС вышел на простой в учете и контроле налог с оборота. И по отраслям назвал шкалу ставок: для торговли 1,5 %, для строительства 2,3%, для энергетики 3%. Максимальный порог 8%.
А если посчитать сколько бюджет теряет на содержание Комиссий при ГНИ, поддержку работы системы, юридическое сопровождение, на все что касается администрирования НДС - все эти деньги можно пустить на зарплаты тем же фискалам.
Выходит - отменить НДС и ввести налог с оборота - самый простой и выгодный вариант для бюджета и бизнеса.

Відповісти
  • Марина
12.08.20 13:53

Бредятина пустопорожняя, базар бестолковый малограмотный, а не разговор

Відповісти
  • Андрій
12.08.20 16:01

Ага, точно...наивный чукотский юноша 

Відповісти
  • Виктория
12.08.20 17:03

Все скрутки у него в Декларации

Відповісти
  • злой клоун
12.08.20 18:09

в великой аграрной державе производства не может существовать. есть только "скрутки"

Відповісти
  • Сергій
13.08.20 11:01

злой клоун, А ЩО ТАМ НА РАСІЇ?

Відповісти
фото автора У фокусі
Амброзяк Наталя Подаємо бенефіціарів: коли та як [час настав]...
109651 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам
Дякуємо, що читаєте сайт Бухгалтер 911 Увійдіть та читайте далі безкоштовно