Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


16.09.21
3083 11 Друкувати

ФОП використовує житло для одержання доходів – пільга не застосовується

Пільги з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, що сплачується на відповідній території з об’єктів житлової нерухомості, для фізичних осіб не застосовуються до об’єктів оподаткування, що використовуються їх власниками з метою одержання доходів, зокрема використовуються у підприємницькій діяльності.

Тобто, якщо фізичні особи фактично здійснюють підприємницьку діяльність за місцем податкової адреси (місцем реєстрації) та є власниками об’єктів житлової нерухомості, про що зазначається у виписці з Єдиного державного реєстру юридичних, фізичних осіб - підприємців та громадських формувань (далі – Виписка), то при нарахуванні податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, до таких об’єктів житлової нерухомості пільга застосовуватись не буде.

Що стосується об’єктів нежитлової нерухомості, то незалежно від виду діяльності, зазначеного у Виписці, пільга у вигляді зменшення бази оподаткування на них не розповсюджується.

За матеріалами ГУ ДПС у Львівській області
Коментарі
  • Буржуй
16.09.21 09:07

Вообще не понял- "-что указано в выписке из ЕДР"?. У ФОП указан адрес регистрации( прописки) другого быть не может! Если ты поставил в свидетельстве ЕН этот  адрес как место деятельности, тогда да- плати по полной, но причем здесь адрес в ЕДР? И фраза -" И есть владельцем жилой недвижимости" Налоговики, что хотят сказать, Если ФОП прописан в жилье не принадлежащему ему и поставил этот адрес в ЕН, то владелец этой недвижимости не лишается льготы? Так напишите об этом прямо!

Відповісти
  • Влад
16.09.21 15:52

Буржуй, давайте на спор. Вы укажите Ваш адрес, а я туда зарегистрирую ФОПа. Дело в том, что при регистрации не проверяются основания для указания юр. адреса. И чудить можно что угодно. Более того, ФОП может снять офис и указать его как адрес регистрации. Я не встречал запрета на такую ситуацию, а Вы? Естественно, при том, что будет адрес в ЕГРПОУ, то ДПС не даст льготу. Только по суду ее можно будет выбить. Жизнь в который раз подтверждает, что она не справедлива....

Відповісти
  • Буржуй
16.09.21 18:09

Влад, "ФОП может снять офис и указать его как адрес регистрации" .Не может. В ЕДР содержится информация о" месте проживания". Если бы Вы написали место проживания- и снять квартиру,  куда ни шло.  А так идите учите матчасть!

Відповісти
  • Буржуй
16.09.21 17:24

Влад, реально. Готов на ящик коньяка. Юридические адреса-точно нет. Не проверяются Но адрес ФОП немножко другое. Поэтому еще раз уточню -Я даю адрес и через неделю там зарегистрирован ФОП! Я проверяю этот адрес в ЕДР в выписке. Только ждем месяц. И если против Госрегистратора или Нотариуса не заведено уголовное дело я Вам высылаю ящик коньяка. Если заведено-Вы мне!

Відповісти
  • Тетяна
16.09.21 09:23

Буржуй,"прямо" це не про ці органи. У них завжди все "косо" і "криво". щоб надати потім безліч консультацій ...

Відповісти
  • Валентина
16.09.21 12:08

а если интернет торговля. склада нет. все на складах других фирм? как тогда? тот же чек рро /прро нужно пробивать. а пробиваем мы его по адресу прописки. потому что рро можно зарегистрировать подав форму 20-опп. и пофиг, что у тебя дома нет склада и работаешь ты по Украние. 

Відповісти
  • Argent
16.09.21 13:13

Добрый день!
Пока, (а сейчас налоговики насчитали налог за 2020 год)
ни встречались случаи, когда лишали льгот.
К примеру: ФОП - айтишник, работает на дому, в свид-ве единого налога указан само собой дом адрес. Владелец кварт. 80 м кв
Повідомлення-рішення: за 2020 насчитали на 20 м кв!
То же самое бухгалтерам, юристам, дизайнерам, консультантам.
Пишут по поводу отъема льгот давно...
 Как раз для того, чтобы было меньше оснований лишать льготы -  не подавали 20-ОПП!!!
(Ведь 20-ОПП жизненно необходим лишь для РРО/ПРРО) !!!
А если в 20-ОПП вносишь свою квартиру, в которой осуществляешь деятельность, как требовали налоговые консультации, то недвижимость сразу ставится в налоговой:
об'єкт оподаткування
Стан об'єкта оподаткування: Експлуатується
Так вот, 60 * 47,23 = 2833,80 - насчитали БЫ налог за 2020 год (в Харькове 1% в 2020 году от мин зарпл (2020 год - минзарпл = 4723))
налога на недвиж за отнятую льготу.
Вот и подумалось: штраф за 20-ОПП для ФОПа 340 грн, а налог на недвиж 2833,80 грн был бы..
Может рассуждения мои не верны, а у налоговиков просто руки не дошли еще до этого.
Не знаю, как в этом году - если сдаешь недвижимость в аренду???? - здесь явное получение дохода, используя недвижимость. Использовали ли кому льготу? 

Відповісти
  • Буржуй
16.09.21 14:12

Argent, В Днепропетровске везде следующая ситуация -если адрес  в ЕДР совпадает с ЕН ( 20- ОПП подают только РРО шники) то могут начислить, могут нет. Видимо отделы не взаимодействуют друг с другом. Но если только проверка( в основном-закрытие) начисляют 100%!

Відповісти
  • Світлана
16.09.21 14:40

ДЛЯ Argent
в Харькове согласно решения 23 сессии 7 созыва от 28.11.2018г. № 1284/18 ставка налога на недвижимость для квартир до 85 м составляет 0 %, поэтому в Харькове и нет доначислений по этому налогу.

Відповісти
  • Argent
16.09.21 15:03

Світлана,
НАЧИСЛЯЮТ!!!
неделю назад общались с зам нач в Киевской налоговой 
Пани Васильева сообщила, что по Харькову эти 85 отменены и в 2020 не действуют.
Кем отменены - ???
Один вариант  - суд, жалобы??? - это если сами ФОПы захотят доказывать. 

Відповісти
  • Світлана
16.09.21 15:24

ДЛЯ Argent
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, УЧТУ.

Відповісти
фото автора У фокусі
Ушакова Лілія СЕРЕДНЯ ЗАРПЛАТА – НОВИЙ ПЕРЕРАХУНОК [Порядок 100]...
55683 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам
Нас вже image користувачів
Клуб 911 — приєднуйтесь, щоб отримати повний доступ до всіх матеріалів сайту. Це безкоштовно!
Вже з нами? Увійти