Сайт для бухгалтерів №1 в Україні

Отримуйте
новини поштою!


13.12.21
2819 1 Друкувати

Фіскальні чеки продавців можуть стати загальнодоступними

Матеріал публікується мовою оригіналу.

Автор: Мыкола Олиярнык, UBR.ua.

Если Минцифры и ГНС разрешат публиковать в отрытом доступе данные о фискальных чеках, то это может вызвать на рынке ритейла "бесконечную ценовую войну".

В Украине данные о фискальных чеках могут стать общедоступными и публиковаться в открытом доступе. Над соответствующим проектом начали работу Министерство цифровой трансформации и Государственная налоговая служба (ГНС).

Об этом стало известно из публикаций в тематической Фейсбук-группе, посвященной маркетингу в Украине.

В Минцифры подтвердили – это ведомство "совместно с ГНС и другими заинтересованными сторонами" анализируют возможность публикации данных о фискальных чеках.

"При этом мы проводим, прежде всего, юридический анализ для понимания того, не будет ли публикация таких данных нарушением коммерческой тайны… Сейчас говорить о каких-то четких датах публикации такого набора слишком рано", – ответили в пресс-службе Минцифры на запрос UBR.ua.

Тут подчеркнули, что "по состоянию на данный момент" постановление Кабмина № 835, которое и регулирует сферу открытых данных в Украине, не содержит упоминаний о фискальных чеках.

Если эти данные и будут опубликованы в форме открытых данных, то – "не в режиме реального времени", а в виде набора данных с чеками за неделю или месяц.

Консультант по стратегическому маркетингу Виктор Шолошенко (ранее работал в "Цитрусе") отметил, что публикация данных о фискальных чеках "не затронет приватность клиентов, но вот очень важные бизнес-результаты сделает максимально открытыми". По его мнению, такой шаг правительства может вызвать "бесконечную ценовую войну" на рынке ритейла.

Бухгалтер 911 наголошує: зміст авторських матеріалів може не співпадати з політикою та точкою зору редакції. Серед авторів матеріалів, що публікуються, є не лише представники редакційної команди.

Викладена інформація в конкретній публікації відображає позицію автора. Редакція не втручається в авторські матеріали, не редагує тексти, тож не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі
  • Надежда
13.12.21 10:21

Пробовала несколько раз найти свои чеки в реестре ДПС. Не получилось. А цены ведь не только в чеках, они на ценниках на полках, в прайсах на сайтах  и маркетологи их ежедневно отслеживают. Тайны не существует давно. И не война,  а сговор монополистов. 

Відповісти
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам