|
Ранг: Знаток
Регистрация: 11/1/2018 Сообщений: 20 Благодарностей: 0 Откуда: Київ
|
Підкажіть, будь ласка. Я ФОП 3гр. Працюю сама, сплачую податки і ЄСВ за себе. Звичайно мій чоловік мені допомагає. Хочу з цього року платити за нього ЄСВ. Чи треба його оформлювали офіційно як робітника, хоч він начебто помічник, окремо зарплату не отримує, всі гроші "в сім'ю":) Просто треба, щоб стаж в нього йшов.
Дякую.
|
|
|

Ранг: Гигант мысли
Регистрация: 10/28/2013 Сообщений: 11,142 Благодарностей: 35,585 Откуда: Одесса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я вибачаюсь, а як же тоді ЗАКОН УКРАЇНИ №2464-VІ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, розділ ІІ, стаття 4? 1. Платниками єдиного внеску є: 4) фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності;Я займаюсь проектуванням, чоловік конкретно в проектуванні участі не бере. Допомогає тим, що іноді підвозить куди мені потрібно... Невже в такому випадку мені треба його офіційно влаштовувати на роботу? Сообщение отредактировано:Wednesday, January 30, 2019 2:16 PM
|
|
|

|
lynok_l пишет:
Я вибачаюсь, але ЗАКОН...
Я вибачаюсь, а як же тоді ЗАКОН УКРАЇНИ №2464-VІ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, розділ ІІ, стаття 4? 1. Платниками єдиного внеску є: 4) фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності;Я займаюсь проектуванням, чоловік конкретно в проектуванні участі не бере. Допомогає тим, що іноді підвозить куди мені потрібно... Невже в такому випадку мені треба його офіційно влаштовувати на роботу?
Я вибачаюсь, але ЗАКОН УКРАЇНИ №2464-VІ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування розділ ІІ, стаття 4: 1. Платниками єдиного внеску є: 4) фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування. {Пункт 4 частини першої статті 4 із змінами, внесеними згідно із Законом № 77-VIII від 28.12.2014}Закон № 77-VIII від 28.12. 2014: у пункті 4 слова "та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності" виключити  уже 4 года прошло, как "виключили"
|
|
|
|
Яков пишет:lynok_l пишет:
Я вибачаюсь, але ЗАКОН...
Я вибачаюсь, а як же тоді ЗАКОН УКРАЇНИ №2464-VІ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, розділ ІІ, стаття 4? 1. Платниками єдиного внеску є: 4) фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності;Я займаюсь проектуванням, чоловік конкретно в проектуванні участі не бере. Допомогає тим, що іноді підвозить куди мені потрібно... Невже в такому випадку мені треба його офіційно влаштовувати на роботу?
Я вибачаюсь, але ЗАКОН УКРАЇНИ №2464-VІ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування розділ ІІ, стаття 4: 1. Платниками єдиного внеску є: 4) фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування. {Пункт 4 частини першої статті 4 із змінами, внесеними згідно із Законом № 77-VIII від 28.12.2014}Закон № 77-VIII від 28.12. 2014: у пункті 4 слова "та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності" виключити  уже 4 года прошло, как "виключили" Дуже Вам вдячна! Вже знайшла зміни до Закону!
|
|
|
Ранг: Ученик
Регистрация: 2/4/2019 Сообщений: 1 Благодарностей: 0 Откуда: Київ
|
Здраствуйте! Составляю штатное расписание для ФОПа (3 группа). Подскажите, надо самого ФОПа вписать в это расписание или только наемных? И как быть со структурными подразделениями в бланке - оставить пустым тот столбик? Так как никаких подразделений нет - всего три швеи работают
|
|
|

|
Katharina пишет:Здраствуйте! Составляю штатное расписание для ФОПа (3 группа)... Я Вам советую, если Вы хотите составить ненужный ФОПу документ – обратитесь с письменным запросом в инспекцию по труду: интересно, как они Вам смогут "посоветовать" сделать то, что ФОП делать не должен?
|
|
|
Ранг: Профи
Регистрация: 12/6/2013 Сообщений: 37 Благодарностей: 0 Откуда: украина
|
добрый день, нужна ваша помощь! пришли две женщины устраиваться на работу, и обе говорят что налоги с них не высчитываются , так как одна -многодетная мать, а вторая одинокая мать с одним ребенком!. как я поняла военный сбор 1,5% и ЕСВ 22% применяются , а как подоходный? не могу понять ! подскажите.
|
|
|

|
nikolaevna858585 пишет:добрый день, нужна ваша помощь! пришли две женщины устраиваться на работу, и обе говорят что налоги с них не высчитываются , так как одна -многодетная мать, а вторая одинокая мать с одним ребенком!. как я поняла военный сбор 1,5% и ЕСВ 22% применяются , а как подоходный? не могу понять ! подскажите. Посмотрите размеры налоговой социальной льготы в 2019-м: https://buhgalter911.com/news/news-1040929.html?from=links и к заявлению должны прилагаться соответствующие документы по Постанове КМУ № 1227 від 29.12.2010р.
|
|
|
Регистрация: 10/30/2010 Сообщений: 28 Благодарностей: 0 Откуда: Украина
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Увольняется сотрудник у ФОПа, бессрочный договор был зарегистрирован в центре занятости в 20011 году. Нахожу только информацию, что нужно также физически обоим ( работнику и ФОПу) явиться в ЦЗ ( причем сейчас не обязательно в тот, в котором регистрировался этот договор) с тремя экземплярами договора и паспортами для снятия с регистрации. (Харьков) . Это действительно так? И требуется ли предъявление каких-либо документов в ЦЗ о выплате компенсации при увольнении ( за неиспользованный отпуск)?
|
|
|

Регистрация: 5/20/2011 Сообщений: 17,781 Благодарностей: 13,376 Откуда: Україна, м.Харкiв
|
NewBuh пишет:Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Увольняется сотрудник у ФОПа, бессрочный договор был зарегистрирован в центре занятости в 20011 году. Нахожу только информацию, что нужно также физически обоим ( работнику и ФОПу) явиться в ЦЗ ( причем сейчас не обязательно в тот, в котором регистрировался этот договор) с тремя экземплярами договора и паспортами для снятия с регистрации. (Харьков) . Это действительно так? И требуется ли предъявление каких-либо документов в ЦЗ о выплате компенсации при увольнении ( за неиспользованный отпуск)? 1. ЦЗ на "Киевской" (3 экземпляра, паспорта, трудкнига сотрудника.) 2. Не требуется
|

|
|

|
2 экземпляра договоров: ФОПовский и работника. 3-й экземпляр хранится не у ФОПа, а непосредственно в ЦЗ
|
|
|
 Ранг: Светоч мысли
Регистрация: 2/22/2013 Сообщений: 2,649 Благодарностей: 1,808 Откуда: Киев
|
Увольняется сотрудник В отчете ЕСВ Табл.5 графа 16. ""Документ підстава про початок, кінець трудових або цивільно-правових відносин, переведення на іншу посаду, роботи та відпусток"" Что здесь писать ?? -приказ(распорядження) на увольнение дата-номер -или реквизиты труд. договора -там ведь тоже есть строка ""Трудовий договір розірваний сторонами "" и подписи сторон
|
|
|

|
FyDD пишет:Увольняется сотрудник В отчете ЕСВ Табл.5 графа 16. ""Документ підстава про початок, кінець трудових або цивільно-правових відносин, переведення на іншу посаду, роботи та відпусток"" Что здесь писать ?? -приказ(распорядження) на увольнение дата-номер -или реквизиты труд. договора -там ведь тоже есть строка ""Трудовий договір розірваний сторонами "" и подписи сторон Если договор был расторгнут через ЦЗ, то однозначно надо писать (я так писал, отчёт принимался) также, как и в трудовой книжке: Трудовий договир № ... знято з реестрации ..... Если Вы издаёте Наказ об увольнении, то по договорам после января 2015 г. – указываете дату и номер наказа
|
|
|
 Ранг: Светоч мысли
Регистрация: 2/22/2013 Сообщений: 2,649 Благодарностей: 1,808 Откуда: Киев
|
Яков пишет:FyDD пишет:Увольняется сотрудник В отчете ЕСВ Табл.5 графа 16. ""Документ підстава про початок, кінець трудових або цивільно-правових відносин, переведення на іншу посаду, роботи та відпусток"" Что здесь писать ?? -приказ(распорядження) на увольнение дата-номер -или реквизиты труд. договора -там ведь тоже есть строка ""Трудовий договір розірваний сторонами "" и подписи сторон Если договор был расторгнут через ЦЗ, то однозначно надо писать (я так писал, отчёт принимался) также, как и в трудовой книжке: Трудовий договир № ... знято з реестрации ..... Если Вы издаёте Наказ об увольнении, то по договорам после января 2015 г. – указываете дату и номер наказа Еще раз спасибо. И после Вашего упоминания о ТКнижке возник новый вопрос /раньше как то в голову не приходило/ -а в ТК сотрудника, принятого после 01.2015, надо записывать реквизиты Договора или Наказа(распорядження) ?
|
|
|

|
FyDD пишет:Яков пишет:FyDD пишет:Увольняется сотрудник В отчете ЕСВ Табл.5 графа 16. ""Документ підстава про початок, кінець трудових або цивільно-правових відносин, переведення на іншу посаду, роботи та відпусток"" Что здесь писать ?? -приказ(распорядження) на увольнение дата-номер -или реквизиты труд. договора -там ведь тоже есть строка ""Трудовий договір розірваний сторонами "" и подписи сторон Если договор был расторгнут через ЦЗ, то однозначно надо писать (я так писал, отчёт принимался) также, как и в трудовой книжке: Трудовий договир № ... знято з реестрации ..... Если Вы издаёте Наказ об увольнении, то по договорам после января 2015 г. – указываете дату и номер наказа Еще раз спасибо. И после Вашего упоминания о ТКнижке возник новый вопрос /раньше как то в голову не приходило/ -а в ТК сотрудника, принятого после 01.2015, надо записывать реквизиты Договора или Наказа(распорядження) ? Я пишу запись: Прийнятий на роботу ... за трудовим договором № ... від ... А основание – пишу Наказ №... від ... (Наказ/розпорядження на прием обязат. документ; а наказ/розпорядження про звільнення – обязательности нет, я не находил такого, но составляю – так проще) Примечание: если увольняю по ст. 36 за угодою сторін, то к договору составляю угоду, без всякого заявления от работника, которое работник может потом "отозвать", а угоду – нет
|
|
|
|
Здравствуйте! Нужна помощь! У ФОПа работница сменила фамилию год назад, в договоре с работником, начислениях з/пл, отчетах по ЕСВ и 1дф изменения не вносились. Как исправить ошибку?
|
|
|

|
Леди М пишет:Здравствуйте! Нужна помощь! У ФОПа работница сменила фамилию год назад, в договоре с работником, начислениях з/пл, отчетах по ЕСВ и 1дф изменения не вносились. Как исправить ошибку? Работница должна подать в налоговую 5ДР В договор внести изменения (указать новые реквизиты паспорта и кода с новой фамилией) – оформить доп.соглашением. Если договор заключался до 01.01.2015 и зарегистрирован в ЦЗ – внести изменения в договор, предоставив один из экз. доп.соглашения в ЦЗ По Додатку 4 – указывать новую фамилию. В 1ДФ фамилия не отражается. В трудовую книжку внести изменения.
|
|
|
|
Яков пишет:Леди М пишет:Здравствуйте! Нужна помощь! У ФОПа работница сменила фамилию год назад, в договоре с работником, начислениях з/пл, отчетах по ЕСВ и 1дф изменения не вносились. Как исправить ошибку? Работница должна подать в налоговую 5ДР В договор внести изменения (указать новые реквизиты паспорта и кода с новой фамилией) – оформить доп.соглашением. Если договор заключался до 01.01.2015 и зарегистрирован в ЦЗ – внести изменения в договор, предоставив один из экз. доп.соглашения в ЦЗ По Додатку 4 – указывать новую фамилию. В 1ДФ фамилия не отражается. В трудовую книжку внести изменения. Спасибо! А то что в течении года после сменф фамилии в отчете по ЕСВ и в ведомости по выдаче зарплаты указывалась старая фамилия, оставить все как есть?
|
|
|
|