Кто такая "одинокая мать"?
Законом о налоге с доходов предусмотрена льгота для одиноких
матерей (отцов). Кто считается одинокой матерью? Может ли быть
предоставлена такая льгота разведенной женщине, имеющей
ребенка до 18 лет?
* * *
Действительно абзацем "а" п.п. 6.1.2 Закона Украины "О налоге
с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. № 889-IV ( 889-15 )
(далее - Закон о налоге с доходов) предусмотрено, что одинокие
матери или одинокие отцы (опекуны, попечители) имеют право на
уменьшение сумм месячного совокупного дохода на сумму налоговой
социальной льготы в размере 150% минимальной заработной платы в
расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (с учетом
переходных положений Закона о налоге с доходов в 2004 году размер
этой льготы составляет 92,25 грн.).
Ответ на вопрос, кого же можно отнести к числу одиноких
матерей (отцов), следует искать в Порядке представления документов
и их составе при применении налоговой социальной льготы,
утвержденном постановлением КМУ от 26.12.2003 г. № 2035
( 2035-2003-п ) (далее - Порядок).
В нем четко указано, что для целей применения льготы одинокой
матерью или одиноким отцом (опекуном, попечителем) считаются лица,
которые на момент применения работодателем рассмотренной льготы не
находятся в браке, зарегистрированном согласно закону.
Таким образом, если женщина разведена и воспитывает одного или
более детей до 18 лет, то она имеет право на применение налоговой
социальной льготы (причем даже в том случае, если отец выплачивает
алименты на детей). Однако как только она вступает в повторный
брак, право на применение такой льготы женщина теряет.
Податкова соціальна пільга для матері-одиначки
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 406 разів
- Подякували: 260 разів
Ребенок твой так же и остается без отца (если нет усыновления), а льготы (плюс помощи на ребенка) ты лишаешься. "Прелестное" государство, уродские законы. Так поддерживают институт брака, уроды.
Многие и не регистрируют, чтобы не терять допдохода на ребенка.
Многие и не регистрируют, чтобы не терять допдохода на ребенка.
-
- Светоч Мысли
Да, все это так. Но почему при выходе замуж за мужчину, который совсем не является отцом твоего ребенка, все льготы теряются? Разве в таком случае муж берет на себя обязанность кормить твоего ребенка? Нет. Нет у него ни прав ни обязанностей. Разве что моральные перед самим собой. А законодательно - нет.Оксана 1 писав:Мать одиночка - когда в св-ве о рождении ребенка в графе отец стоит либо прочерк, либо написано "записано со слов матери"
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 159 разів
- Подякували: 9 разів
Это правильно, только я точно помню, что на бух.курсах, где я училась, преподаватель останавливалась на этом вопросе, сказав, что разведенной (как и одиночке) - льгота 150% на каждого ребенка, а вообще завтра позвоню в консультацию, чтоб уже точно знатьОксана 1 писав:Мать одиночка - когда в св-ве о рождении ребенка в графе отец стоит либо прочерк, либо написано "записано со слов матери"
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 98 разів
- Подякували: 643 рази
Согласна, я вот тоже в разводе, живу со вторым мужем не расписана. Сходила в совбес на консультацию, так сказали, что если я выйду замуж, то дотации при перерасчете декретных на ребенка до 3-х лет потеряю. Т.к. нужно предоставить все доки по второму мужу и сделать перерасчет согласно моих+его доходов и разделить на троих.Helen_Marlen писав:Да, все это так. Но почему при выходе замуж за мужчину, который совсем не является отцом твоего ребенка, все льготы теряются? Разве в таком случае муж берет на себя обязанность кормить твоего ребенка? Нет. Нет у него ни прав ни обязанностей. Разве что моральный перед самим собой. А законодательно - нет.Оксана 1 писав:Мать одиночка - когда в св-ве о рождении ребенка в графе отец стоит либо прочерк, либо написано "записано со слов матери"
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 98 разів
- Подякували: 643 рази
Это будет самое верное решение.Vikka писав:Это правильно, только я точно помню, что на бух.курсах, где я училась, преподаватель останавливалась на этом вопросе, сказав, что разведенной (как и одиночке) - льгота 150% на каждого ребенка, а вообще завтра позвоню в консультацию, чтоб уже точно знатьОксана 1 писав:Мать одиночка - когда в св-ве о рождении ребенка в графе отец стоит либо прочерк, либо написано "записано со слов матери"
-
- Светоч Мысли
Да, да. Но когда я это узнала, было уже поздно. Впрочем вряд ли я из-за этого не стала бы выходить замуж. Но у меня по ребенку второму (общему) минималка до 3- лет. Офиц доходы не позволили бы. Хотя делили бы на 4-х .Оксана 1 писав:Согласна, я вот тоже в разводе, живу со вторым мужем не расписана. Сходила в совбес на консультацию, так сказали, что если я выйду замуж, то дотации при перерасчете декретных на ребенка до 3-х лет потеряю. Т.к. нужно предоставить все доки по второму мужу и сделать перерасчет согласно моих+его доходов и разделить на троих.Helen_Marlen писав:Да, все это так. Но почему при выходе замуж за мужчину, который совсем не является отцом твоего ребенка, все льготы теряются? Разве в таком случае муж берет на себя обязанность кормить твоего ребенка? Нет. Нет у него ни прав ни обязанностей. Разве что моральный перед самим собой. А законодательно - нет.Оксана 1 писав:Мать одиночка - когда в св-ве о рождении ребенка в графе отец стоит либо прочерк, либо написано "записано со слов матери"
-
- Гуру
- Дякував (ла): 19 разів
- Подякували: 1 раз
Доброе утро!!! Vikka, после уточнения в консультации, сообщите, пожалуйста результат, ато я как-то растерялась, 100% или 150% применять за каждого ребенка.....Vikka писав:Это правильно, только я точно помню, что на бух.курсах, где я училась, преподаватель останавливалась на этом вопросе, сказав, что разведенной (как и одиночке) - льгота 150% на каждого ребенка, а вообще завтра позвоню в консультацию, чтоб уже точно знатьОксана 1 писав:Мать одиночка - когда в св-ве о рождении ребенка в графе отец стоит либо прочерк, либо написано "записано со слов матери"