Доброго времени суток!!! Помогите разобраться в сложившейся ситуации: в октябре 2010г. пришла на работу руководителем отдела маркетинга в компанию "А", проработав до сентября в 2012г. ни разу не была в отпуске. Потом высшее руководство приняло решение о ликвидации фирмы и о переводе персонала в компанию "Б", которую основали в октябре того же 2012г.,с аналогичным спектром услуг... Насколько я понимаю, так необходимо было сделать для подчищения хвостов и скрытия долгов...
В отпуске я побыла с 24.09.2012 до 07.10.2012 вкл. При увольнении компенсацию и увольнительное пособие никто не выплатил. Теперь выяснилось, что фирма "А" еще существует, и её ни кто не ликвидировал и она числится в ЕГРПОУ с новым директором и ещё добавленными КВЕДами!!!
Сейчас на фирме "Б", где я работаю с 2012 г., в отпуске была единожды в ноябре с 11.11.2013 по 25.11.2013... Но сейчас назначили нового руководителя фирмы и с ним постоянные конфликты. З/п платят: часть в конверте и часть на карточку. НО!: обещанного процента от продаж никто не выплачивает и на майские праздники в 2013г., все выходные в декабре 2013г. и Новогодние праздники я провела на работе, и тому есть много свидетелей (наши получатели услуг:клиенты). Теперь вопросы:
1) как поступить с увольнительными и отпускными от первой фирмы "А"?
2) возможно ли стребовать оплату труда за праздники и выходные дни в двойном тарифе? На какие законы, статьи и кодексы можно ссылаться?
3) что необходимо учесть при увольнении с фирмы "Б"?
4) можно ли как-то добиться справедливости и каким способом?
Всем заранее огроменное спасибо за помощь и советы!!!#thank2#
Вот такая "Ж" на фирме!!!
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
Вам скорее нужен юридический форум, нежели бухгалтерский...
Навскидку могу только сказать, что, вероятнее всего, про фирму А вам придётся забыть...
Для того, чтобы вам оплатили праздничные и выходные, должны были об этом издать приказ накануне праздников и, протабелировать выходы на работу... А без приказа зачем вы выходили на работу и что там делали - не понятно... может вам дома невмоготу было и вы спасались работой... но это ваши проблемы... я уже не говорю о том, что это ещё доказать нужно, что вы вообще выходили на работу, если в табеле пусто... Но, коммерческие структуры, как правило, такие приказы не пишут и в двойном размере ничего не платят... Опять же... ненормированность труда у офисных работников...
При увольнении обязаны выплатить окончательный расчёт вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск в день увольнения... при задержке выплат, за все дни обязаны заплатить средний заработок... Но это всё по закону... а на практике... в нашей стране подавляющее большинство живут по понятиям и человек, по сути, бесправен...
Всё, что вам нужно, можете найти в КЗоТе... Нужно постараться добиться всего мирным путём, а если не получится и вы настроены решительно, то можно пожаловаться в трудовую инспекцию и тогда есть вероятность, что вам всё заплатят, а у вашего директора будут проверки и большие проблемы....может быть, а может и не быть... Ну и последняя инстанция - суд....
Не забывайте, что коррупция в стране процветает во всех сферах, в том числе и судах... А по судам вы можете бегать долго и нудно, особенно. если директор туда являться не будет... Ну и вряд ли вам обойтись без адвоката, а это деньги... плюс судебные издержки... И не факт, что решение суда будет выполнено... и придётся бегать ещё по исполнительным службам...
Вот где-то приблизительно так...
Так что выбирайте сами, нужно ли вам хождение по мукам... и стоит ли оно того...
Лучше увольняться мирно и договариваться полюбовно... Но... для этого вы, на всякий случай, должны знать свои права...
Навскидку могу только сказать, что, вероятнее всего, про фирму А вам придётся забыть...
Для того, чтобы вам оплатили праздничные и выходные, должны были об этом издать приказ накануне праздников и, протабелировать выходы на работу... А без приказа зачем вы выходили на работу и что там делали - не понятно... может вам дома невмоготу было и вы спасались работой... но это ваши проблемы... я уже не говорю о том, что это ещё доказать нужно, что вы вообще выходили на работу, если в табеле пусто... Но, коммерческие структуры, как правило, такие приказы не пишут и в двойном размере ничего не платят... Опять же... ненормированность труда у офисных работников...
При увольнении обязаны выплатить окончательный расчёт вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск в день увольнения... при задержке выплат, за все дни обязаны заплатить средний заработок... Но это всё по закону... а на практике... в нашей стране подавляющее большинство живут по понятиям и человек, по сути, бесправен...
Всё, что вам нужно, можете найти в КЗоТе... Нужно постараться добиться всего мирным путём, а если не получится и вы настроены решительно, то можно пожаловаться в трудовую инспекцию и тогда есть вероятность, что вам всё заплатят, а у вашего директора будут проверки и большие проблемы....может быть, а может и не быть... Ну и последняя инстанция - суд....
Не забывайте, что коррупция в стране процветает во всех сферах, в том числе и судах... А по судам вы можете бегать долго и нудно, особенно. если директор туда являться не будет... Ну и вряд ли вам обойтись без адвоката, а это деньги... плюс судебные издержки... И не факт, что решение суда будет выполнено... и придётся бегать ещё по исполнительным службам...
Так что выбирайте сами, нужно ли вам хождение по мукам... и стоит ли оно того...
Лучше увольняться мирно и договариваться полюбовно... Но... для этого вы, на всякий случай, должны знать свои права...
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
1) По взысканию невыплаченных сумм нет сроков исковой давности, потому можно обращаться в суд в любое время, до ликвидации ООО.
Судебный сбор не платится, суды по умолчанию на стороне работника, потому проблем особых не должно быть. Стандартное дело.
2) Возможно, если докажете, что работали в те дни.
3) Что-бы не повторилось то, что на фирме А.
Кроме того, при увольнении пишите в заявлении основание "ч.3 ст.38 КЗОТ". Скорее всего Вас работодатель по ней не уволит, но будут гарантии: в суде потом сможете дополнительно поиметь его, ровно на три размера оклада.
4) Можно, и добиваются. Все далеко не так плохо, как описала Томасса
Судебный сбор не платится, суды по умолчанию на стороне работника, потому проблем особых не должно быть. Стандартное дело.
2) Возможно, если докажете, что работали в те дни.
3) Что-бы не повторилось то, что на фирме А.
Кроме того, при увольнении пишите в заявлении основание "ч.3 ст.38 КЗОТ". Скорее всего Вас работодатель по ней не уволит, но будут гарантии: в суде потом сможете дополнительно поиметь его, ровно на три размера оклада.
4) Можно, и добиваются. Все далеко не так плохо, как описала Томасса
Как я вижу Ваш пост, уж извините ))tomassa писав:Вам скорее нужен юридический форум, нежели бухгалтерский...
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 271 раз
- Подякували: 617 разів
Хех, бедняжечка, всего-то 2 недели отпуска в год... Самому что ли в маркетинг податься?#smoke#
Как добиться справедливости? Никак. В качестве морального удовлетворения можно написать максимально подробные и мрачные жалобы в трудовые инспекции при исполкоме и территориальную, эти Вашим работодателям точно кровушки попьют, раскошелиться придётся. Гипотетически и Вам может что-то перепасть, что ооочень сомнительно.
Как добиться справедливости? Никак. В качестве морального удовлетворения можно написать максимально подробные и мрачные жалобы в трудовые инспекции при исполкоме и территориальную, эти Вашим работодателям точно кровушки попьют, раскошелиться придётся. Гипотетически и Вам может что-то перепасть, что ооочень сомнительно.
-
- Гений
- Дякував (ла): 253 рази
- Подякували: 264 рази
Все можно, и справедливости добиться тоже! Мало того, ее НУЖНО добиваться! Правильно Marlboro все пишет.
Для начала напишите официальное заявление на имя директора фирмы А (под подпись или письмом), о том, что Вам не выплатили, естественно со ссылками на КЗОТ - может договоритесь так, если нет, то пусть пишут ответ Вам. Если откажут, обращайтесь с жалобой в инспекцию, для начала.
По поводу работы в праздничные дни - важно, чтобы Вы имели подтверждение того, что Вы работали - возможно документы подписывали в эти дни, в программу заходили под своим именем...
Основная сложность состоит в том, что очень часто работники, права кот. нарушаются - сами в этом виноваты - Вам в бухгалтерии дают подписать ведомость, а Вы не читаете, что подписываете. То есть там скорее всего стоит 22 рабочих дня и то, что Вы за них получили свою минимальную. То, что в конверте, разумеется в счет не идет (хотя на моем опыте были и такие, кто и "конвертную зарплату" под подпись выдавал)
То же касается и отпуска, фактически Вы ходили на две недели, а могли подписаться, что на 24 дня.
ДЛя начала пробуйте решать это все наедине с руководтвом, если не будет реакции, то пишите письма, жалобы, и в суд. Это не легкое дело, но вполне осуществимое. Удачи Вам!
Для начала напишите официальное заявление на имя директора фирмы А (под подпись или письмом), о том, что Вам не выплатили, естественно со ссылками на КЗОТ - может договоритесь так, если нет, то пусть пишут ответ Вам. Если откажут, обращайтесь с жалобой в инспекцию, для начала.
По поводу работы в праздничные дни - важно, чтобы Вы имели подтверждение того, что Вы работали - возможно документы подписывали в эти дни, в программу заходили под своим именем...
Основная сложность состоит в том, что очень часто работники, права кот. нарушаются - сами в этом виноваты - Вам в бухгалтерии дают подписать ведомость, а Вы не читаете, что подписываете. То есть там скорее всего стоит 22 рабочих дня и то, что Вы за них получили свою минимальную. То, что в конверте, разумеется в счет не идет (хотя на моем опыте были и такие, кто и "конвертную зарплату" под подпись выдавал)
То же касается и отпуска, фактически Вы ходили на две недели, а могли подписаться, что на 24 дня.
ДЛя начала пробуйте решать это все наедине с руководтвом, если не будет реакции, то пишите письма, жалобы, и в суд. Это не легкое дело, но вполне осуществимое. Удачи Вам!
-
- Светоч Мысли
Уважаемый Marlboro, я не сомневалась, что вы отреагируете где-то именно так... И вы, конечно же, правы..., как всегда..., в рамках закона... именно так. Но есть ещё реалии жизни и цена вопроса... Скорее всего там выплачивалась минималка... А то, что кровушки попьют и нервишки потреплют не на минималку - в этом можно не сомневаться... Надо же ещё учитывать моральный облик директора... Мы тамошнюю ситуацию ведь совершенно не знаем...
Вопрос как раз и стоит в том, насколько человек может принести в жертву свои нервы и здоровье ради торжества справедливости... Конечно, можно рассуждения повести в таком русле, что вот из-за таких как мы, которые даже не пытаются защитить свои права...#rtfm# , в стране такой разгул бесправия и т.д. и т.п. Не так просто в нашей стране добиться справедливости да и правосудие сейчас зачастую уже далеко не -право-....
Конечно же, буквально..., закон на стороне вопрошанта по всем статьям.... Так что пожелаем ей успехов, какой бы путь она не выбрала...#ok# #drinks#
Вопрос как раз и стоит в том, насколько человек может принести в жертву свои нервы и здоровье ради торжества справедливости... Конечно, можно рассуждения повести в таком русле, что вот из-за таких как мы, которые даже не пытаются защитить свои права...#rtfm# , в стране такой разгул бесправия и т.д. и т.п. Не так просто в нашей стране добиться справедливости да и правосудие сейчас зачастую уже далеко не -право-....
Конечно же, буквально..., закон на стороне вопрошанта по всем статьям.... Так что пожелаем ей успехов, какой бы путь она не выбрала...#ok# #drinks#
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 10003 рази
- Подякували: 5885 разів
По невыплате компенсации за неиспользованный отпуск на фирме "А" - реально все решить через инспекцию, суд не нужен.
Сверхурочные - если в практике на предприятии все на устных договоренностях - бесполезняк что-то доказывать...особенно, если суммы не гиганские. НО надо точно уволится с фирмы "Б" перед походом в инспекцию по фирме "А"......
Сверхурочные - если в практике на предприятии все на устных договоренностях - бесполезняк что-то доказывать...особенно, если суммы не гиганские. НО надо точно уволится с фирмы "Б" перед походом в инспекцию по фирме "А"......
-
- Знаток
- Дякував (ла): 20 разів
- Подякували: 3 рази
"... Надо же ещё учитывать моральный облик директора... Мы тамошнюю ситуацию ведь совершенно не знаем..."
Так в том то и дело, что директор - из Москвы, корона прям до небосвода.... И возникает вопрос: "А надо ли трепать себе нервы и пачкать руки об этого человека?!??!" Честно скажу, могла бы - лучше по физиономии пару раз съездила, эффективненько чтобы.... да не так воспитали...#wall#
Так в том то и дело, что директор - из Москвы, корона прям до небосвода.... И возникает вопрос: "А надо ли трепать себе нервы и пачкать руки об этого человека?!??!" Честно скажу, могла бы - лучше по физиономии пару раз съездила, эффективненько чтобы.... да не так воспитали...#wall#
-
- Светоч Мысли
Я почему про моральный облик написала... У меня была когда-то история из собственной бухгалтерской жизни... А я была гл. бухгалтером крутенькой фирмочки... по меркам маленького города... Я ситуацию описывать не стану... Скажу только, что зарплата вообще не платилась много месяцев... Но облик аморале у шефа был таков, что я, всё взвесив, отдала предпочтение здоровью и жизни, а ему сказала примерно следующее: " я прекрасно понимаю, что тебе проще меня в первой попавшейся луже утопить, нежели заплатить ТО, что должен, поэтому... не претендую... и ухожу... а там... Бог тебе судья..." в ответ была приехидная ухмылка... Так что... как выбирать и что выбирать - это личное дело каждого...
-
- Знаток
- Дякував (ла): 20 разів
- Подякували: 3 рази
Это точно))) я тоже когда-то давно работала бухом в одной компании.... (от этого осталась любовь к данному сайту и его форумчанам#g_pinkgla ))) О том, что я буду увольняться с долности, директора уведомила еще в ноябре, а уволилась по итогу в мае.... Разумеется без нервотрепки не обошлось)) Все как полагается и просьбы о "не уходи", и сразу з/п на 1500,00 грн. больше с обещанием дальнейшего роста... Закончилось тем, что я себя уволила по соглашению сторон, нашла ему адекватного нового буха и совсем не получила свою зарплату....tomassa писав:Я почему про моральный облик написала... У меня была когда-то история из собственной бухгалтерской жизни... А я была гл. бухгалтером крутенькой фирмочки... по меркам маленького города... Я ситуацию описывать не стану... Скажу только, что зарплата вообще не платилась много месяцев... Но облик аморале у шефа был таков, что я, всё взвесив, отдала предпочтение здоровью и жизни, а ему сказала примерно следующее: " я прекрасно понимаю, что тебе проще меня в первой попавшейся луже утопить, нежели заплатить ТО, что должен, поэтому... не претендую... и ухожу... а там... Бог тебе судья..." в ответ была приехидная ухмылка... Так что... как выбирать и что выбирать - это личное дело каждого...
Мирный разговор ему не помог, да и тогда мне уже все надоело, я просто махнула рукой... Тоже решила: "Бог ему судья"... И теперь спустя время, узнала, что за время работы очередного нового буха при проверке, штрафанули их на много-много денег... Так что, все в этой жизни возвращается...
А данная ситуация просто вогнала меня в тупик... И это был "крик отчаяния"#g_cray2#
Так что, СПАСИБО ВСЕМ за помощь и поддержку!!!
З.Ы. - но мордаху набить ему хочется, эх...#g_hospita