Директор контрагента «отрекся» от предприятия. Что делать?
Как действовать, если директор контрагента дал показания, что не имел отношения к своему предприятию?
Как действует налоговый инспектор?
1. С помощью системы «Налоговый блок» налоговики выявляют среди контрагентов предприятия номинальные или транзитные компании.
2. Инспектор находит повод для проверки и проводит ее.
3. В акте проверки инспектор ссылается на протокол допроса, в котором лицо, подписавшее договор, отказывается от своих подписей.
4. Далее инспектор ставит под сомнение обстоятельства совершения сделки: например, устанавливает отсутствие необходимого персонала, транспорта, помещений.
5. В результате инспектор доначисляет предприятию НДС, недоимку по налогу на прибыль и значительные суммы штрафов и пени.
Что делать?
1. Добиться изменения показаний директора контрагента.
Обеспечьте контрагента адвокатом (даже за свой счет), который сопроводит дачу новых показаний.
2. Получить от директора контрагента нотариальное заявление, в котором указана новая позиция директора и его отношение к хозяйственной деятельности предприятия.
Помните!
Базовое подтверждение реальности договора в данном случае – первичные документы Вашего предприятия и предприятия контрагента, имеющие все необходимые реквизиты. Если «первички» нет - оспаривать претензии будет сложно.
Если доступа к директору контрагента по каким-либо причинам нет - ситуация не безнадежная, поскольку суды исходят из того, что единственным безусловным доказательством фиктивности деятельности предприятия является вступивший в силу приговор по уголовному производству в отношении должностных лиц предприятия.
Александр Смирнов,
руководитель налоговой практики
Консалтинговой компании "Де Факто"
Если Вас интересует позиция адвоката по какому-либо вопросу, имеющему отношение к налоговым конфликтам или хозяйственной деятельности предприятия - Вы можете сообщить о нем в комментариях и Ваши пожелании будут учтены при подготовке следующих видео.