Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.09.21
5348 1 Печатать

Правовые аспекты оперативной аренды

Авторы: Вороная Наталья, редактор, Чернышова Наталья, налоговый эксперт.

Не всегда предприятия, которым требуются новые средства производства, принимают решение об их покупке. Иногда они идут другим путем — берут требующееся имущество в оперативную аренду или финансовый лизинг. О нюансах осуществления таких операций арендодателем/лизингодателем и арендатором/лизингополучателем поговорим в этом спецвыпуске. Здесь мы рассмотрим как правовое регулирование арендных и лизинговых операций, так и нюансы их бухгалтерского и налогового учета, в том числе затронем вопросы операционной аренды у арендодателя-единоналожника и взятия в аренду имущества у физлиц-непредпринимателей.

Рассматривать вопросы, связанные с оперативной арендой*, мы начнем с правовой почвы, на которой базируются отношения между арендатором и арендодателем. Особое внимание уделим договору аренды**. Ведь он — путеводная звезда сторон арендных отношений и играет важную роль в случае возникновения между ними спорных ситуаций. Ну что же, приступим!

* В некоторых нормативных документах этот вид правоотношений называют операционной арендой.

** Здесь не будем говорить о заключении договора аренды с нерезидентами.

1.1. Договор аренды: основное

На законодательном поле арендными вопросами ведают главным образом гл. 58 и 59 ГКУ, а также § 5 гл. 30 ХКУ. Согласно ч. 6 ст. 283 ХКУ к договорам аренды применяют соответствующие положения ГКУ с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ. Таким образом, во взаимоотношениях между субъектами хозяйствования нормы этих двух Кодексов нужно применять в тандеме. При этом помня, что

в процессе заключения и исполнения договоров между субъектами предпринимательской деятельности нормы ХКУ имеют приоритет

Примечательно, что гл. 58 ГКУ, посвященная договору аренды, включает в себя не только общие арендные положения, но и специальные правила, относящиеся только к отдельным видам договоров аренды (проката, аренды транспортных средств, аренды земли и т. п.). Причем общие положения об аренде применяют к таким видам договоров только в том случае, если специальными правилами относительно них не установлено иное.

Предмет (объект) договора

Как гласит ч. 1 ст. 759 ГКУ, по договору найма*** (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество во владение и пользование за плату на определенный срок.

*** Термин «наем» тождественен понятию «аренда». Употребление одного либо другого термина связано не столько с различиями видов таких договоров, сколько со сложившейся практикой применения этих терминов в определенных сферах.

Вторит ему и ХКУ, в ч. 1 ст. 283 которого сказано, что по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) за плату на определенный срок во владение и пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

Предметом (объектом) договора аренды может быть непотребляемая вещь, которая определена индивидуальными признаками и сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (ч. 1 ст. 760 ГКУ, ч. 2 ст. 283 ХКУ).

Тут важно пояснить, что является вещью, определенной индивидуальными признаками. В этом нам поможет ч. 1 ст. 184 ГКУ. Согласно этой норме вещь является определенной индивидуальными признаками, если она наделена только ей присущими признаками, выделяющими ее среди других однородных вещей, индивидуализируя ее.

А вот о непотребляемости говорит ч. 2 ст. 185 ГКУ. Так, непотребляемой признают вещь, предназначенную для неоднократного использования, которая сохраняет при этом свой первоначальный вид в течение длительного времени.

Таким образом, в качестве предмета договора аренды могут выступать помещение, оборудование, автомобиль и т. п.

Кроме того, предметом договора найма могут быть имущественные права (ч. 2 ст. 760 ГКУ).

Часть 3 ст. 283 ХКУ возможными объектами аренды называет следующие виды имущества:

— государственные и коммунальные предприятия или их структурные подразделения как единые имущественные комплексы, т. е. хозяйственные объекты с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), обособленным земельным участком, на котором размещен объект, и автономными инженерными коммуникациями и системой энергоснабжения;

— недвижимое имущество (здания, сооружения, помещения);

— другое отдельное индивидуально определенное имущество производственно-технического назначения, принадлежащее субъектам хозяйствования.

Законами Украины возможно установление видов имущества, которые не могут быть предметом договора найма (например, имущество, изъятое из гражданского оборота, а также вещи с ограниченной оборотоспособностью).

Поскольку подавляющее большинство договоров оперативной аренды заключают в отношении основных средств, в дальнейшем при рассмотрении налогового и бухгалтерского учета сосредоточимся именно на этих активах.

Важно! Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате пользования арендованным имуществом, принадлежит арендатору (ст. 775 ГКУ).

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Надежда
17.09.21 08:59

Щиро дякуємо!

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям