Уточнююча по ПДВ

декларація, уточнення, виправлення помилок
maryx
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 261 раз
Подякували: 21 раз

Повідомлення maryx »

а в чем разница? в смысле почему в прилагаемом 5%?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

maryx писав:а в чем разница? в смысле почему в прилагаемом 5%?
Ответ знает Микола Янович...

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Спросил я у Миколы Яновича. Он сказал, что надо внимательно читать НКУ. Там все написано.
3% надо платить до подачи уточненки
5% надо платить в обычные сроки в составе общих налоговых обязательств по текущей декларации, к которой прилагается УР

3% надо платить даже если в текущей декларации занижено НО при отрицательном значении декларации
5% если в текущей декларации задекларировано отрицательное значение НДС, то сумма недоплаты и 5 % могут быть погашены за счет уменьшения такого отрицательного значения (и платить соответственно не придется)
Принцип: 3 сегодня лучше чем 5 завтра.
Где это написано, я не проверял, поверил ему на слово.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

И еще от Миколи Яновича...

50.1. Платник податків, який самостійно виявляє факт заниження податкового зобов'язання минулих податкових періодів, зобов'язаний, за винятком випадків, установлених пунктом 50.2 цієї статті:
а) або надіслати уточнюючий розрахунок і сплатити суму недоплати та штраф у розмірі трьох відсотків від такої суми до подання такого уточнюючого розрахунку;
б) або відобразити суму недоплати у складі декларації з цього податку, що подається за податковий період, наступний за періодом, у якому виявлено факт заниження податкового зобов'язання, збільшену на суму штрафу у розмірі п'яти відсотків від такої суми, з відповідним збільшенням загальної суми грошового зобов'язання з цього податку.

Т.е. самостийный УР можно подать всегда, а прилагаемый (в случае занижения НО) только с декой за след. период.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Popen писав: Т.е. самостийный УР можно подать всегда, а прилагаемый (в случае занижения НО) только с декой за след. период.
Но это удовольствие, кстати, снимает риск нарваться на проверку в то время пока ждешь срока подачи плановой декларации.
А за удовольствия надо платить, и следовательно оно должно стоить дороже, а не дешевле. Поэтому, не это объясняет, почему 3, а не 5
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

И-рина
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 87 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення И-рина »

Первый раз сделал ошибку в НДС. За июль 2011г. и за май 2012г. завысила налоговые кредит (случайно дважды включила налоговые накладные). Я правильно поняла, что со следующей декларацией я могу эти ошибки исправить. Или же я могу исправить только один период? И если я сдаю уточненку, то плачу 3% штраф, а если с декларацией - то 5%? А как заплатить этот штраф до подачи уточненки: на тот же р/р, а в комментариях написать, что это самостоятельно начисленный штраф? Извините, если задаю глупые вопросы. Но это у меня в первый раз. Спасибо.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Один УР - один период.
Штраф на тот же счет (код 101, как и основной платеж по НДС), и пеня на тот же счет, но код 106.

djghjc
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення djghjc »

Добрый вечер! В продолжении темы штрафа по НДС, в самостоятельном УР есть строка для отражения штрафа, а в текущей декларации в какой строке указывать сумму начисленного штрафа?
Нужно уточнить декл.за сентябрь, строку 11.2 (провели н/н без НДС), при сверке с поставщиком обнаружили, что накладная с НДС и должна попасть в строку 10.1. Вот по этой ситуации и боюсь сдавать самостоятельный УР, заявлять налоговый кредит хоть и на сумму 200 грн., но побаиваюсь.
И еще вопрос: в текущемм реестре будет две ПНУ с "-" и "+", и они буду участвовать в заполнении декларации, т.е. строка 11.2 уменьшиться на сумму - ПНУ, а строка 10.1 увелиться на сумму + ПНУ?
Заранее, благодарна

cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

djghjc писав:Добрый вечер! В продолжении темы штрафа по НДС, в самостоятельном УР есть строка для отражения штрафа, а в текущей декларации в какой строке указывать сумму начисленного штрафа?
Нужно уточнить декл.за сентябрь, строку 11.2 (провели н/н без НДС), при сверке с поставщиком обнаружили, что накладная с НДС и должна попасть в строку 10.1. Вот по этой ситуации и боюсь сдавать самостоятельный УР, заявлять налоговый кредит хоть и на сумму 200 грн., но побаиваюсь.
И еще вопрос: в текущемм реестре будет две ПНУ с "-" и "+", и они буду участвовать в заполнении декларации, т.е. строка 11.2 уменьшиться на сумму - ПНУ, а строка 10.1 увелиться на сумму + ПНУ?
Заранее, благодарна
А какой штраф, если у Вас занижен НК?

Сдайте уточненку. Просто уберите в строке 11.2 эту накладную. Учитывая то, что Вы ее записали без НДС, получается что просто ошиблись.
А при сдаче декларации за октябрь НН с НДС включите в декларацию, как полученнную с опозданием.

djghjc
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення djghjc »

Спасибо! За штраф действительно ошиблась. В реестре все-таки вид документа будет ПНУ(с "+" и с "-")?
И подскажите мне на будующее: предприятие у нас большое, любой может ошибаться, и не очень хочеться сдавать по несколько самостоятельных УР в месяц, если все-таки отражать исправление ошибок в текущей декларации (было в предыдущем месяце занижение обязательств или завышение налогового кредита), то где сумма штрафа указывается?

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”