можно ли заключить договор ссуды на бесплатное пользование нежилым помещением между ООО на общей системе и ФЛ?
ФЛ при этом является директором этого ООО.
и как это бесплатное пользование отразится в доходе ООО?
эти вопросы у меня возникли из сложившейся ситуации у нас.
ООО судилась с налоговой на счет пребывания на ЕН с 2012 года. судЫ проиграли. теперь получается с 2012 года ООО как бы на ОС, хотя все это время отчитывались по ЕН, т.к. свидетельство ЕН было на руках. а с 2012 года ООО арендует нежилое помещение у ФОП на ЕН (2ая группа). теперь в свете проигранных судов боимся вместе с собой не утянуть этого ФОПа на ОС с 2012 года. вот и думаем как задним числом перекрыть договор аренды между ООО и ФОП ЕН 2ая группа. ведь если для налоговой ООО с 2012 должна быть на ОС, то ФОП нарушал условия пребывания на ЕН (оказывал услуги аренды общесистемнику) в 2012 году
первая мысль была про ссуду, вторая про договор аренды между ООО и ФЛ, но НДФЛ все это время не платился. оформить договор с отсрочкой платежа?
А почему ООО лишили ЕН и с какой даты аннулировали свидетельство? И аренда была только в 2012 году? В 1-ДФ ведь показывали ее, да?
Ситуация конечно не очень. Навскидку: у ФЛП есть вариант тоже отбиться в суде (как бы иронично это не звучало))), ссылаясь на ст.61 Конституции и те же решения ЕСПЧ и ВСУ что и в случае с сотрудничеством с фиктивными фирмами - типа, плательщик налогов не отвечает за нарушения своих контрагентов, и на момент заключения договора последний был еще на ЕН.
Еще можно что-то придумать в зависимости от ответов на вопросы.
история с запретом ювелирам быть на ЕН с 01.01.2012 г. с точки зрения налоговой производство ювелирки - это добыча драгметаллов
Marlboro писав: и с какой даты аннулировали свидетельство?
вот этого мы сами не поняли. думали в решении суда будет ясность, но там написано удовлетворить требования налоговой. начиналось все с того, что после подачи заявления на ЕН на 2012 год, ООО получило письменный отказ налоговой. с отказом пошли в суд. первые две инстанции выиграло ООО, а вот ВАСУ принял сторону налоговой.
Marlboro писав:И аренда была только в 2012 году?
договор аренды с конца 2011 года и по конец 2013 года
Marlboro писав:В 1-ДФ ведь показывали ее, да?
нет. фирма ничего не платила, а накапливала долг. почему так, не спрашивайте, я не знаю зачем такое творит главбух. хотя в договоре аренды указаны конкретные сроки уплаты самой аренды. встретили статью, что даже если аренда не проплачивалась, то НДФЛ все равно надо было платить. в итоге и мысль про ссуду, чтобы не попасть на штрафы
Marlboro писав:Ситуация конечно не очень. Навскидку: у ФЛП есть вариант тоже отбиться в суде (как бы иронично это не звучало))), ссылаясь на ст.61 Конституции и те же решения ЕСПЧ и ВСУ что и в случае с сотрудничеством с фиктивными фирмами - типа, плательщик налогов не отвечает за нарушения своих контрагентов, и на момент заключения договора последний был еще на ЕН.
а Вы можете дать наводку на такие решения? была бы очень признательна
ООО до получения свидетельства ЕН за первый квартал отчиталась как на ОС и в деке по прибыли главбух сдуру показала ФОПа ЕН 2ая группа
эту деку потом аннулировали, но она в налоговой есть
agony писав:история с запретом ювелирам быть на ЕН с 01.01.2012 г. с точки зрения налоговой производство ювелирки - это добыча драгметаллов
...
вот этого мы сами не поняли. думали в решении суда будет ясность, но там написано удовлетворить требования налоговой. начиналось все с того, что после подачи заявления на ЕН на 2012 год, ООО получило письменный отказ налоговой. с отказом пошли в суд. первые две инстанции выиграло ООО, а вот ВАСУ принял сторону налоговой.
А как Вам выдали тогда свидетельство?
Правильно ли я понял, что выиграв апелляцию (решение которой вступает в силу со дня вынесения независимо от дальнейшего обжалования в ВАСУ) налоговая начала его исполнять выдав свидетельство, а потом обжаловала решение в ВАСУ?
Если так, то у меня для Вас плохая новость - на ЕН Вы никогда и не были (!!) 0_0
Точнее были, но только с точки зрения контрагентов (о чем ранее писал).
Marlboro писав:А как Вам выдали тогда свидетельство?
Правильно ли я понял, что выиграв апелляцию (решение которой вступает в силу со дня вынесения независимо от дальнейшего обжалования в ВАСУ) налоговая начала его исполнять выдав свидетельство, а потом обжаловала решение в ВАСУ?
на основании выигранной апелляции ООО выдали свидетельство ЕН, а потом налоговая подала жалобу ВАСУ.
Marlboro писав:Если так, то у меня для Вас плохая новость - на ЕН Вы никогда и не были (!!) 0_0
замечательно. вот что значит жлобиться на услуги нормального юриста. начальство пользовалось услугами знакомого юриста, который буркнул, что мы на ЕН до решения ВАСУ.