Larabara писав:Добрый день,я заранее извиняюсь если моя информация неправильная а как же это???Или у нас что то опять поменялось.
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства
фінансів України
19.06.2015 № 579
8. Дані Книги заповнюються у гривнях з копійками та використовуються платником податку для заповнення податкової декларації платника єдиного податку.
Ничего у нас не поменялось. Просто тов. ElHor живет не в ногу со временем...
Як відображаються кошти пpи заповненні книги обліку доходів тa книги обліку доходів тa витрат (у гривнях iз копійками чи без копійок)?
Відповіднo дo пп. 296.1.1 п. 296.1 cт. 296 Податкового кодекcу плaтники єдиного податку першoї і другої груп тa платники єдиного податку третьої гpупи, які нe є платниками ПДВ, вeдуть книгу обліку доходів шляхoм щоденного відображення отриманих доходів зa підсумками робочого дня.
Плaтники єдиного податку третьої групи, якi є платниками ПДВ, вeдуть облік доходів тa витрат зa формою тa в порядку, що встановленo Мінфіном Укрaїни (пп. 296.1.2 п. 296.1 cт. 296 Податкового кoдексу).
Форму книги обліку доходів плaтників єдиного податку першої i дpугої груп тa платників єдиного податку третьої грyпи, які нe є платниками ПДВ, тa форму книги обліку доходів і витpат платників єдиного податку третьої групи, якi є платниками ПДВ, зaтверджено наказом № 1637.
Згіднo з графaми 2, 3, 5, 6, 9 рoзділу І «Доходи» тa графaми 3, 4, 5, 6 рoзділу ІІ «Витрати» книг доходи і витрати проставляються у гривнях.
Oтже, пpи заповненні книг доходи і витрати прoставляються у гривнях без копійок з відповiдним округленням зa загальновстановленими правилами.
Вот Вы молодец! Сегодня - не 1 апреля! А обратить внимание, что это - древнее разъяснение, которое было актуально до 28 июля 2015г., а сейчас действуют формы Книг и Порядок их ведения, утверждённые Приказом Минфина от 19.06.2015 г. N 579? И в этом самом Приказе сказано, что
2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Украины от 15 декабря 2011 года N 1637 "Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 27 декабря 2011 года за N 1534/20272.
А Вы даёте разъяснение со ссылкой на недействующий с 28.07.2015г. Приказ № 1637.
Larabara писав:Добрый день,я заранее извиняюсь если моя информация неправильная а как же это???Или у нас что то опять поменялось.
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства
фінансів України
19.06.2015 № 579
8. Дані Книги заповнюються у гривнях з копійками та використовуються платником податку для заповнення податкової декларації платника єдиного податку.
Ничего у нас не поменялось. Просто тов. ElHor живет не в ногу со временем...
Я и в декларации пишу доход с книги с копейками. Или всёже в декларации обязаны округлять?
подскажите, кто что думает по поводу заполнения книги доходов старого образца, т.е. утв. приказом 1637. Стоит ли в этой книге с 28.07 отдельными строками выделять нал и безнал?
Люлик писав:подскажите, кто что думает по поводу заполнения книги доходов старого образца, т.е. утв. приказом 1637. Стоит ли в этой книге с 28.07 отдельными строками выделять нал и безнал?
Например, уважаемый Яков полагает, что стоит, мотивируя это тем, что наказ 1637 уже отменён.
Люлик писав:подскажите, кто что думает по поводу заполнения книги доходов старого образца, т.е. утв. приказом 1637. Стоит ли в этой книге с 28.07 отдельными строками выделять нал и безнал?
Например, уважаемый Яков полагает, что стоит, мотивируя это тем, что наказ 1637 уже отменён.
Я как-то приводил "мнение" ДФС, размещённое на их сайте в разделе ІЗДР по поводу заполнения "старых" книг, где они пишут, что их надо заполнять без копеек, мотивируя, что старые книги действуют (с чем согласен) и не обращая внимания, что Приказ 1637 отменён.
В другом разъяснении: как вносить исправления - пишут правильно, без разделения, что, мол, "старые" книги исправляем по-старому, а "новые" - по-новому.
Указан общий порядок внесения исправлений - по новому Приказу.
Вначале позвонил, потом написал им, чтобы исправили ошибку (по грн. на грн с коп.). Ноль реакции. Перезвонил на Пульс. После этого перезвонили мне. Послушал объяснения начальника какого-то управления (с физлицами). Пояснил ей, что работник ДФС, который написал это разъяснение ошибся (по-нашему: протупил), в отличие от второго работника, подготовившего ответ по внесению исправлений в книги. Обещали разобраться.
У "моих" ФОПов "старые" книги все закончились 30 сентября. С 1 октября - "новые".
В "новой" Книге первая запись - сумма за 9 месяцев - одной строчкой, без разделения на нал и безнал.
Если у ФОПа только, например, нал, то итоговые строчки за месяц и 4 квартал - одни, без разделения (нечего разделять).
Если у ФОПа и нал, и безнал, то он пишет строку с итог. цифрой за месяц, потом две строки ниже: "готівк. за мес." и "безготів. за мес." То же самое за квартал.
За этот год разделения на нал и безнал нету (нет исходных данных за период до 28 июля).
Если бы, вдруг, остались "старые" книги - ФОП вёл бы их, как я описал, - "по-новому".
Яков писав:
За этот год разделения на нал и безнал нету (нет исходных данных за период до 28 июля).
Если бы, вдруг, остались "старые" книги - ФОП вёл бы их, как я описал, - "по-новому".
а может стоит, начиная с 01.08.2015 года в итоговой строке за месяц прописывать нал и безнал, а в "годовой" без разбивки? Как думаете? Или 2015 год заполнять весь без разбивки?
Яков писав:
а может стоит, начиная с 01.08.2015 года в итоговой строке за месяц прописывать нал и безнал, а в "годовой" без разбивки? Как думаете? Или 2015 год заполнять весь без разбивки?
Да. я так и имел ввиду, что в этом году итоговую строку за год не разделяю на нал и безнал (и за 3 квартал, кстати, тоже), так как до июля включительно книги велись по-старому.
"По хорошему" надо было бы вести с 1 августа, выводя итог за месяц и разделяя его, показывая в отдельных строчках нал и безнал. Я начал с 1 сентября:
Яков писав:
Да. я так и имел ввиду, что в этом году итоговую строку за год не разделяю на нал и безнал (и за 3 квартал, кстати, тоже), так как до июля включительно книги велись по-старому.
"По хорошему" надо было бы вести с 1 августа, выводя итог за месяц и разделяя его, показывая в отдельных строчках нал и безнал. Я начал с 1 сентября:
Боюсь задать глупый вопрос.А в книге что тоже заполняется нарастающим итогом как и в декларации?я все время заполняла месяц-квартал-год(без полугодия и 9 месяцев.отдельно итог по каждому кварталу)?