*Страховое возмещение: налоговый учет*

Тетянка_
Просвещенный
Просвещенный
Повідомлень: 185
З нами з: 14 серпня 2012, 07:46
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення Тетянка_ »

Всем снова здравствуйте, прошу о помощи:
Наше предприятие занимается техобслуживанием автомобилей (юр. лицо), в этом месяце мы выписывали счет физ. лицу (машина попала в ДТП) который он отнес в страховую, страховая нам оплатила по этому счету, но как мне теперь закрыть док-ты для себя и как показать эти деньги в учете не знаю, где-то слышала что все это ставлю себе в доход и НДС не начисляю, по поводу НДС не уверена, мы же платильщики. Как быть дальше подскажите пожалуйста.

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Повідомлень: 5236
З нами з: 04 березня 2011, 08:00
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

из ВНСУ
18.05.2012, № 19
Страховое возмещение: налоговый учет

Возмещение причиненных убытков способствует восстановлению производственного процесса. Именно на это направлено страхование предпринимательских рисков, в частности страхование основных средств, с целью предотвращения вреда от наступления различных негативных событий. Впрочем, авария на производстве или стихийное бедствие (пожар, затопление или другие непредвиденные явления), которые могут привести к повреждению, разрушению или ликвидации собственного имущества предприятия, приводят к определенным последствиям независимо от того, застраховано это имущество или нет.

Особенности отражения в налоговом учете сумм страхового возмещения по договорам страхования основных средств были рассмотрены в одном из предыдущих номеров «Вестника». Развивая тему, рассмотрим вопрос налогового учета операций по получению предприятием страхового возмещения в случае уничтожения (ликвидации) основных средств, с которыми произошел страховой случай.

В соответствии с п. 146.16 ст. 146 Налогового кодекса если по не зависящим от плательщика налога обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены, похищены либо подлежат ликвидации, или плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных средств вследствие угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств. Таким образом, при наступлении указанных случаев с основными средствами расходы плательщика увеличиваются на сумму остаточной стоимости такого объекта.

Кроме того, если объект основных средств не используется в хозяйственной деятельности, плательщики налога на прибыль обязаны вывести такой объект из эксплуатации и прекратить начисление амортизации в налоговом учете. Вывод основного средства из эксплуатации удостоверяется соответствующими документами, в частности, приказом руководителя, актом о временном выводе основного средства из производственного процесса и т. п.

На основании п. 146.15 ст. 146 Налогового кодекса начисление налоговой амортизации прекращается со следующего месяца после выбытия объекта из эксплуатации или передачи его в состав непроизводственных необоротных материальных активов по решению плательщика налога или суда.

В свою очередь, в случае наступления страхового события порядок учета, предусмотренный абзацем вторым пп. 140.1.6 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса, является более специальным по сравнению с порядком учета поврежденного (разрушенного) имущества, предусмотренным п. 146.16 ст. 146 этого Кодекса, если речь идет о выплате страхового возмещения.

Согласно пп. 140.1.6 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения в пользу плательщика налога — страхователя, то застрахованные убытки, понесенные таким плательщиком налога в связи с ведением хозяйственной деятельности, включаются в его расходы за налоговый период, в котором он понес убытки, а любые суммы страхового возмещения указанных убытков включаются в доходы такого плательщика за налоговый период их получения.

С учетом изложенного на первый взгляд может показаться, что положения п. 146.16 ст. 146 и п. 140.16 ст. 140 Налогового кодекса могут применяться одновременно в случае разрушения или ликвидации основного средства, если оно застраховано. Однако такие действия плательщика налога — страхователя приведут к удвоению налоговых расходов, поскольку при страховом случае расходы будут сформированы в размере суммы застрахованных убытков, да еще и в размере остаточной стоимости объекта.

В отличие от Закона о прибыли Налоговым кодексом не предусмотрена взаимосвязь событий, определенных нормой относительно разрушенных (ликвидированных) объектов, и страховых событий, следствием которых является выплата страховщиком страхового возмещения.

Напомним, что в период действия Закона о прибыли при страховом случае с основными фондами предприятие-страхователь применяло пп. 8.4.9 п. 8.4 ст. 8 этого Закона, которым были предусмотрены особенности отражения в налоговом учете сумм компенсации (страхового возмещения) страховщиком потерь плательщика налога при наступлении страхового события с основными фондами в случае их частичного повреждения, разрушения, похищения и т. п. в зависимости от группы основных фондов. Эти особенности состояли в уменьшении балансовой стоимости соответствующей группы поврежденных основных фондов на сумму полученной компенсации.

В Налоговом кодексе таких положений нет. Поэтому независимо от объекта страхования, которым может быть любое имущество (главное, чтобы оно было связано с хозяйственной деятельностью плательщика), порядок отражения сумм полученного страхового возмещения и застрахованных убытков в налоговом учете страхователя одинаков.

Поэтому следует руководствоваться только пп. 140.1.6 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса, а именно: в отчетном налоговом периоде, когда наступил страховой случай, застрахованные убытки включаются в расходы, а полученное страховое возмещение — в доходы в отчетном периоде его получения. Отметим, что не возмещенная страховщиком сумма убытка в налоговом учете страхователя не отражается. То есть и в доходы страхователя, и в расходы попадут соответственно сумма возмещения и сумма застрахованных убытков, за исключением франшизы.

Что касается даты увеличения расходов, то застрахованные убытки, понесенные страхователем, относятся к составу его расходов в налоговом периоде, в котором был составлен страховой акт (аварийный сертификат).

Также необходимо подчеркнуть, что как страховые платежи по договору страхования основных средств и других необоротных активов, так и застрахованные убытки, которые может понести плательщик налога в случае повреждения, уничтожения или хищения застрахованного имущества, включаются в состав налоговых расходов, если эти основные средства непосредственно используются в хозяйственной деятельности плательщика налога — страхователя.

Поэтому в пп. 140.1.6 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса речь идет исключительно о производственных основных средствах, поскольку непроизводственные основные средства согласно п. 144.3 ст. 144 этого Кодекса — это необоротные материальные активы, которые не используются в хозяйственной деятельности плательщика налога.

В случае частичной ликвидации (частичного повреждения) застрахованного основного средства плательщик так же отражает в расходах застрахованные убытки на основании пп. 140.1.6 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса, ведь для одновременного применения еще и п. 146.16 ст. 146 этого Кодекса законодательных оснований нет. Кроме того, в целях предотвращения завышения амортизационных отчислений и соответственно уменьшения налогового обязательства необходимо уменьшить первоначальную стоимость поврежденного основного средства на стоимость его ликвидированной части.

Что касается налоговой отчетности, то сумму страхового возмещения плательщик налога указывает в строке 03.22 приложения ІД «Інші доходи» к декларации по налогу на прибыль предприятия. Для отражения суммы застрахованного убытка отдельная строка в декларации не предусмотрена, поэтому эту сумму плательщику следует указать в составе других расходов хозяйственной деятельности в строке 06.4.39 приложения ІВ «Інші витрати» к декларации по налогу на прибыль предприятия.

Страховое возмещение в соответствии с Законом о страховании выплачивается в пределах фактических убытков, но не больше страховой суммы, определенной на момент страхового случая. Если страховые случаи происходили несколько раз, то каждая страховая выплата равна разности между указанной в договоре страховой суммой и уже выплаченными суммами страхового возмещения в предыдущие разы. Если страховое возмещение выплачено в размере полной страховой суммы, действие договора прекращается.

Выплаты страхового возмещения производятся, как правило, на счет, указанный в заявлении о страховой выплате: или непосредственно на счет страхователя, который в дальнейшем несет расходы на ремонт основного средства, или на счет ремонтного предприятия (СТО).

Вместе с тем если плательщик налога — страхователь осуществляет восстановление поврежденного основного средства за собственные средства, то расходы, связанные с ремонтом такого основного средства, отражаются в налоговом учете в соответствии с нормами п. 144.1 ст. 144 и п. 146.12 ст. 146 Налогового кодекса, а именно: сумма расходов на ремонт в пределах 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного периода включается в налоговые расходы, а при превышении этого лимита увеличивает первоначальную стоимость ремонтированного основного средства.

В случае если выплата страхового возмещения по заявлению страхователя направляется страховщиком на счет субъекта хозяйствования, предоставляющего услуги по ремонту, замещению, воспроизводству застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти, другие материалы и т. п.), то в налоговом учете страхователя суммы страхового возмещения и застрахованных убытков отражаются так же на основании требований пп. 140.1.6 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса.

Наталия Хоцяновская,начальник Управления администрирования налога на прибыль и налоговых платежей Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины Алексей Задорожный,заместитель начальника Управления администрирования налога на прибыль и налоговых платежей Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Повідомлень: 5236
З нами з: 04 березня 2011, 08:00
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ
ЛИСТ

від 18.01.2012 р. N 2573/К/15-3414-26

Державній податковій адміністрації у м. Києві

Про розгляд листа

Державна податкова служба України розглянула лист К. О. В від 19.12.2011 р. б/н стосовно порядку врахування страховою компанією сум податку на додану вартість при проведенні розрахунку розміру страхового відшкодування та повідомляє.

Згідно з підпунктом 196.1.3 пункту 196.1 статті 196 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року N 2755-VI (далі - Кодекс), не є об'єктом оподаткування ПДВ операції з надання послуг із страхування, співстрахування або перестрахування особами, які мають ліцензію на здійснення страхової діяльності відповідно до закону, а також пов'язаних з такою діяльністю послуг страхових (перестрахових) брокерів та страхових агентів.

Відповідно до статті 9 Закону України від 7 березня 1996 року N 85/96-ВР "Про страхування", зі змінами та доповненнями, страхова виплата - грошова сума, яка виплачується страховиком відповідно до умов договору страхування при настанні страхового випадку. Розмір страхової суми та (або) розміри страхових виплат визначаються за домовленістю між страховиком та страхувальником під час укладання договору страхування або внесення змін до договору страхування, або у випадках, передбачених чинним законодавством.

Оскільки надання послуг із страхування і перестрахування не є об'єктом оподаткування, то виплата страхових платежів також не є об'єктом оподаткування ПДВ, і при здійсненні страхових виплат страхова компанія не повинна ні додавати суму податку на додану вартість до страхового платежу, ні зменшувати страховий платіж на суму податку на додану вартість.

У разі оплати страховою компанією за рахунок страхових виплат ремонту застрахованого автомобіля слід врахувати наступне.

Відповідно до підпункту "б" пункту 185.1 статті 185 Кодексу операції з постачання послуг, місце постачання яких розташоване на митній території України (визначається за правилами, встановленими статтею 186 Кодексу) є об'єктом оподаткування ПДВ. Тобто послуги з ремонту автомобіля, який потрапив у ДТП, є об'єктом оподаткування ПДВ незалежно від того, за рахунок чого платнику податку, який здійснює такий ремонт, надходить на його рахунок компенсація витрат на проведення такого ремонту: чи у вигляді страхових виплат від страхової компанії, чи у вигляді покриття франшизи від страхувальника, та підлягають оподаткуванню податком на додану вартість у загальновстановленому порядку за ставкою 20 відсотків.

А тому, у разі якщо страхові суми спрямовуються страховою компанією або потерпілим на придбання у платника податку на додану вартість послуг по ремонту, заміщенню, відтворенню застрахованого об'єкта чи товарно-матеріальних цінностей, які мають бути використані в процесі його ремонту (запчастини та інші витратні матеріали тощо), таке придбання здійснюється з урахуванням сум податку на додану вартість, які включаються до вартості ремонту, і виділяються особою, яка здійснює такий ремонт, окремим рядком у розрахункових документах.

У разі якщо придбання страховою компанією або потерпілим послуг по ремонту, заміщенню, відтворенню застрахованого об'єкта чи товарно-матеріальних цінностей, які мають бути використані в процесі його ремонту (запчастини та інші витратні матеріали тощо), здійснюється у особи, яка не є зареєстрованим платником податку на додану вартість, то таке придбання здійснюється без урахування сум податку на додану вартість, оскільки особа, не зареєстрована платником податком на додану вартість, не має права нараховувати і виділяти окремим рядком суму податку на додану вартість.

Що стосується вирішення спірних питань, які виникають у взаємовідносинах між суб'єктами господарювання, то дане питання не відноситься до компетенції Державної податкової служби України.



Заступник Голови


А. П. Ігнатов

alena-99
УченикУченик
Повідомлень: 6
З нами з: 17 вересня 2012, 07:48

Повідомлення alena-99 »

Подскажите, пожалуйста. Водитель нашего предприятия виновник ДТП, авто служебное. Страховая выплатила ущерб, кроме франшизы. Физ. лицо-потерпевший обратился в бухгалтерию для выплаты 500грн франшизы. На основании какого документа нам выплатить эту сумму : заявления, какого-то акта или что-то другое? Нужно брать у него копию паспорта и расписку, что он получил деньги? Каким документом закрыть сумму, выплаченную из кассы : актом в произвольной форме?
И нужно ему насчитывать НДФЛ 15% как дополнительное благо?
Спасибо.

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”