Сегодня позвонили и пригласили на понедельник (сами понимаете кто) на "зустріч" поговорить о декларации на прибыль и налоговой нагрузке. Присутствовать будут : от нас я и директор, от них три представителя из Киева (надеюсь без утюгов), начальник нашей налоговой, 2 предствавителя из области, представители налоговой милиции и куча свяких мелких начальков отделов. Сами понимаете, силы не равны. Прошу совета, кто успешно прошел данную процедуру пыток, как себя вести, вооружаться ли финотчетностью и делать попытки что-то доказать (услышат ли?). Намерены стоять на своем, но мучают сомнения, чем давить будут (а будут). Знаю что такое сейчас практикуют не только у нас и обсуждение данной темы будет полезно многим.
Вы же не в рукопашную на них пойдёте. Придёте, выслушаете, а дальше по обстановке. Бить не будут - максисусм нагрубят. Грубить им не советую. Посмотрим, подумаем.
Более того посоветовали даже ничего не обещать, т.к. данная процедура протокольная, и все что вы им наообещатие и не выполните "висит" в каком-то резерве! Во как сейчас все у ребят!
Сейчас придет Начфин и скажет: посылайте их в ж..., а то потом замучаетесь всё время идти им на уступки, а их запросы будут всё время расти.
Тут многое зависит от степени тенезации Вашего предприятия и готовности бороться за правое дело. Не хотите лишних хлопот и неприятностей - платите сколько скажут, но помните, что платить придётся о-о-очень много, потому как следующим их шагом будет просьба, например, выкинуть из налогового кредита не понравившиеся им НН. И так до бесконечности.
Могут потребовать подписать соглашение, подписывайте, но с припиской "будем искать возможности и пути реализации достигнутых договоренностей и по мере нахождения выполнять с удовольствием." И подпись ставить возле своей приписки.
Так делала. А затем "Ну не нашли возможностей, но с удовольствием ищем, будут, выполним.".
Бюгюльмэ писав:Тут многое зависит от степени тенезации Вашего предприятия
В том-то и дело, что такое понятие у нас полностью отсутствует и они это прекрасно знают (такое бывает: маленький город, давно на рынке, многолетняя репутация), но с разговоров с коллегами, понимаю, что их это мало сейчас интересует, им довели нал.нагрузку 1.5% по области. Я борец по натуре, и буду бороться, стратегию поведения просто хочу выработать (чтоб с наименьшим ущербом для здоровья)
Lana* писав:Более того посоветовали даже ничего не обещать, т.к. данная процедура протокольная, и все что вы им наообещатие и не выполните "висит" в каком-то резерве! Во как сейчас все у ребят!
Пипец! Депутатам-кандидатам пусть эту страшилку расскажут, вот где неиссякаемый резерв невыполненных обещаний...
Бюгюльмэ писав:Тут многое зависит от степени тенезации Вашего предприятия
В том-то и дело, что такое понятие у нас полностью отсутствует и они это прекрасно знают (такое бывает: маленький город, давно на рынке, многолетняя репутация), но с разговоров с коллегами, понимаю, что их это мало сейчас интересует, им довели нал.нагрузку 1.5% по области. Я борец по натуре, и буду бороться, стратегию поведения просто хочу выработать (чтоб с наименьшим ущербом для здоровья)
Ну вот и спросите у них, как законопослушный налогоплательщик, нормой какого закона Вам руководствоваться при соблюдении налоговой нагрузки, какой статьей НКУ регламентируется эта самая налоговая нагрузка.
Lana* писав:Более того посоветовали даже ничего не обещать, т.к. данная процедура протокольная, и все что вы им наообещатие и не выполните "висит" в каком-то резерве! Во как сейчас все у ребят!
Пипец! Депутатам-кандидатам пусть эту страшилку расскажут, вот где неиссякаемый резерв невыполненных обещаний...
+1
Вот бы наоборот, чтоб народ вызывал власть имущих и так их тряс за штаны как они народ.
СЛУЧАЙ № 3: Вас вызывают в налоговую милицию на "беседу". Обычно это делается очень вежливо по телефону или путем рассылки неких "приглашений".
Не ходите. По телефону можете ответить, что у вас на этот День другие планы (и на все последующие дни тоже).
Если вам тут же начнут угрожать насильственным приводом, не реагируйте. Под конвоем вас могут доставить только тогда, когда у вас уже есть официальный статус свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. В остальных же случаях они могут лишь вас "приглашать", а вы имеете право вежливо им отказать.
Аналогично можете поступить и в случае, когда на ваше имя принесли письменное "приглашение". Поверьте, оно вас ни к чему не обязывает.
Единственное, что может сыграть свою роль, - это принцип целесообразности. Если вы считаете, что вам лучше все же явиться, чтобы дать определенные пояснения и не обострять ситуацию (иначе вам будет начислен штраф, заблокирован счет и т. д.), то лучше это сделать.
При этом давайте пояснения только по вопросам налогообложения своего предприятия. Если же на вас начинают "давить", вы можете воспользоваться своим конституционным правом молчать (ст. 63 Конституции Украины).
Если же за вами приехали налоговые милиционеры и настойчиво предлагают поехать с ними, не соглашайтесь, ссылаясь на что угодно. Их требования "поехать с ними" должны иметь законные основания. Последний ваш аргумент: "Хорошо. Я поеду с вами, но только в наручниках". Вот на это блюстители налогового законодательства при свидетеля (!!!) вряд ли пойдут. Задерживать гражданина да еще и с применением спецсредств они имеют право, только если он правонарушитель.
Вы можете привлечь их к суду, а заведомо незаконные арест, задержание или привод карается по ст. 371 УК Украины.
Вы спросите: "Почему лучше избегать посещений налоговой милиции?"
Практика показывает, что попавшего туда, при отсутствии свидетелей, могут подвергнуть чему угодно: от обычных в таких случаях угроз и оскорблений до физического воздействия. Более того, непокорных должностных лиц предприятий, которые не хотят добровольно сознаваться в налоговых преступлениях, просто арестовывают, обвиняя в надуманных административных преступлениях. Задержанных подвергают бесконечным допросам и предлагают написать чистосердечное признание в нарушениях налогового законодательства.
Вы не имеете права не прийти в единственном случае: если на ваше имя принесли повестку (за получение которой вы расписались), являющуюся в отличие от приглашения, процессуальным документом, в котором определен ваш статус (обвиняемый, подозреваемый, свидетель). Вот тогда за неявку вы можете подвергнуться насильственному приводу. И не забывайте, что общаться с налоговой милицией вы можете и с помощью писем. Это наиболее безопасный способ общения с ними.
Отвечайте письменно
СЛУЧАЙ № 4: Вам пришло некое письмо из районной (городской) налоговой милиции по почте или, что случается чаще, его принесли сотрудники вышеозначенного органа.
Не паникуйте, а внимательно прочтите его, чтобы понять, чего от вас хотят. А затем "протестируйте" это письмо на предмет законности высказанных требований. Это будет совершенно нетрудно сделать, поскольку письма налоговых органов просто пестрят ссылками на нормативные акты.
Проверьте все статьи законов, указанные в письме, действительно ли они имеют отношение к сути вопроса, и обязательно посмотрите в тех же законах относятся ли указанные статьи к компетенции налоговой милиции. В большинстве случаев эти ссылки - "понты" для безграмотных. Более того, ссылки на ведомственные документы, не зарегистрированные в Минюсте, вообще можно игнорировать. Исполнение норм, определенных в таких документах, обязательно для самих налоговиков, тогда как к предпринимателям эти нормы не имеют никакого отношения. И очень часто такие документы не только не соответствуют действующему законодательству, но и противоречат ему.
Свой ответ можно построить таким образом
1. Описательная часть (что они хотят от вас).
2. Краткий правовой ликбез (как следует делать по закону то, что они хотят от вас).
3. Попытка состыковать их требования с нормами законов (абсолютно безуспешная).
4. Вежливый отказ (ввиду незаконности их требований).
Делайте так
В качестве примера можно привести письмо налоговой милиции, адресованное на одно из предприятий.
"Согласно ст. 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" и на основании п. 2.5 "Порядка периодичности проверок и проведения обследований производственных, складских, торговых и других помещений", утвержденного приказом ГНАУ от 30.07.98 г. № 371, прошу предоставить необходимые документы (согласно приложению) для проведения проверки по вопросам соблюдения налогового законодательства за период с 2000 года по настоящее время. Документы предоставить по такому-то адресу до такого-то числа".
Таким абсолютно неправомерным требованиям налоговой милиции необходимо давать отпор. Приведенное письмо можно использовать как образец ответа. Причем адресовать его нужно не начальнику районной (городской) налоговой милиции, подписавшему письмо, а начальнику районной (городской) налоговой инспекции.
Я, нижеподписавшийся, несмотря на мировые финансовые катаклизмы, на развал экономики, на отсутствие всякого желания и способностей у нашего правительства создать нормальные условия для развития предпринимательства и осуществления хозяйственной деятельности (подтверждением чему является место, которое занимает Украина в рейтинге стран мира – где-то рядом с Гондурасом, Гваделупой и подобными странами, да простят они, что помянули их вслух), чистосердечно обещаю и торжественно клянусь, что создам на отдельно взятом предприятии рай и благоденствие для работников, и наполню бюджет политыми моим потом и кровью купюрами, хотя для этого мне придется снять и продать последние штаны.
И пусть меня поразит вся строгость фискального гнева налогового органа, если я не сдержу своего слова.
Да пребудет в веках справедливость и сиятельная мудрость нашего великого главного фискальщика, да продлит господь его властвование во веки веков. Аминь. (повторить три раза)".