Спрашиваю тут, а не в "Зарплате" ,так как завтра аванс нужно.., хотелось бы сделать правильно, ориентируясь на Вашу помощь...
Ситуация: ТОВ, один директор (он же - соучередитель, который, согласно протокола собрания акционеров, назначен директором с выплатой ЗП согласно штатного расписания. Т.е. от выплаты ЗП при наличии деятельности уже не открутишься). Директор самостоятельно закупает сырье, производит продукцию и продает её. Но работа выглядит так: три дня производство стоит из-за поломки, два дня работаем по 8 часов, пять дней - по 2 часа и т.д.
Вопросы: 1. Какой нужен приказ и как правильно его составить о выплате ЗП за фактически отработанное время.
2. Как тогда правильно указывать тариф в штатном расписании? В грн. за час?
3. Как быть с графиком работы в правилах внутреннего распорядка, указывать "плавающий"?
4. Выплачивать ли аванс, если за две первых недели отработано всего три часа? Вы плата аванса в этом случае почти равна стоимости банковских комиссий...
Спасибо.
ddkvika писав: работа выглядит так: три дня производство стоит из-за поломки, два дня работаем по 8 часов, пять дней - по 2 часа и т.д.
Я думаю, что вопрос № 1 будет у налоговой после сдачи вами 1ДФ за квартал. Почему директору оклад не сделать? Меня недавно вызывали в налоговую, чтоб дирику не меньше 1350 начислять,гл.буху 1250. Такие у них расценки. Если зарплата директора будет меньше минимальной - вы попадёте в чёрный список минимизаторов. У меня один человек был оформлен на полставки (550 грн за месяц выходило) - заставили перевести на полную, либо полставки, но оклад 3000 и работай хоть на 0,33 ставки. Решать вам, нужен такой головняк или нет.
Это я ему показывала с самого начала. Но у него ответ такой: а почему я должен себе начислять ЗП, если две недели не работаю? Или работал два часа в офисе?
Могу вам только посочувствовать. Ему лишь бы налоги не платить!!! Я своего вразумила, слава богу. Теперь он меня слушается. Объясните ему, что пусть задумается о пенсионном стаже, насколько я помню, месяцы в которых зарплата ниже минимальной считаются пропорционально отработанному времени. Может я ошибаюсь, но можно припугнуть его, что ему не будет идти пенсионный стаж.
У нас не проходит вариант учредителя без зарплаты, так как в протоколе общего собрания указано, что он назначается директором с оплатой согласно штатного расписания (не знаю, кто им так посоветовал, но мне "это" уже в готовом виде досталось, после того, как этот протокол прошел по инстанциям...)
Оля-ля писав:Могу вам только посочувствовать. Ему лишь бы налоги не платить!!! Я своего вразумила, слава богу. Теперь он меня слушается. Объясните ему, что пусть задумается о пенсионном стаже, насколько я помню, месяцы в которых зарплата ниже минимальной считаются пропорционально отработанному времени. Может я ошибаюсь, но можно припугнуть его, что ему не будет идти пенсионный стаж.
Я 10 лет проработала в Пенсионном фонде, так что это я ему объяснила в первую очередь. Но дирику - всего 25, он про пенсию даже и не думает, так что это не аргумент.
Меня всё-таки интересует могу ли я сделать так: издать приказ о том, что на предприятии, в связи с периодичностью производственного процесса, зависящего от наличия сырья, вводится неполный рабочий день и оплата труда согласно фактически отработанного времени, исходя из тарифной ставки, указанной в штатном расписании. В правилах внутреннего распорядка написать график работы, к примеру, с 8-00 до 17-00 и указать, что время начала и окончания работы могут варьировать в этих пределах. Табелирую фактически отработанное время и оплачиваю его.
У нас не проходит вариант учредителя без зарплаты, так как в протоколе общего собрания указано, что он назначается директором с оплатой согласно штатного расписания (не знаю, кто им так посоветовал, но мне "это" уже в готовом виде досталось, после того, как этот протокол прошел по инстанциям...)
Напишите еще один протокол и проведите по инстанциям.