Приходовать как обычно, НН не проводить. В затраты (налоговые) сумму НДС нельзя. Будет висеть сумма на сч.6442. При закрытии года или очередного квартала спишите эту сумму на сч.791.
Жалко кредит - мало ли какая там сумма... Я бы постаралась повоевать.
Прочитала на Бухфоруме
"Баланс" Заявление с жалобой на поставщика: в каком периоде подавать?
По мнению ГНС, покупатель имеет право подать на поставщика заявление с жалобой (приложение 8 к декларации по НДС) только в отчетном периоде выписки налоговой накладной. Соответственно, если такая налоговая накладная получена с опозданием, то, по мнению ГНС, покупатель уже не может сохранить право на налоговый кредит путем подачи жалобы на поставщика.
Письмо ГНС Украины от 16.01.13 г. № 721/6/15-3115 (подробный комментарий см. в «БАЛАНС», 2013, № 24, с. 36).
Редакция «БАЛАНС» не согласна с такой позицией ГНС, особенно в случае, когда налоговая накладная была получена покупателем, но при этом оформлена с нарушением установленного порядка. Ведь вполне возможно, что поставщик пообещал переделать налоговую накладную, но этого не сделал. Время упущено, но разве теперь покупатель не имеет права на налоговый кредит?
Приведем аргументы:
нормы Налогового кодекса не содержат ограничений относительно подачи приложения 8. Так, в п. 201.10 Налогового кодекса речь идет об отчетном периоде подачи декларации, в которой налоговый кредит отражен на основании приложения 8;
право плательщика НДС на отражение налогового кредита на основании налоговой накладной сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной (т. е. с даты первого события) (п. 198.6 Налогового кодекса). Данная норма дает основания считать, что подать приложение 8 покупатель имеет право в течение «срока годности» налоговой накладной, которая была оформлена (зарегистрирована в ЕРНН) с нарушением и т.д.
в № 24 изложена позиция редакции по указанному письму ГНС и сам текст письма, автор комментария - Татьяна Лисица. Аргументы по полученным с опозданием н/н базируются на сроках, указанных в ст.198.6 НКУ по принципам ст.201.6 НКУ. Ссылаются на аргументы, изложенные ранее по мотивам письма Лекаря в "Балансе" № 73 за 2012 год на стр.45.
При этом осторожным плательщикам советуют учитывать также позицию нового письма от Игнатова, отозвавшего письмо Лекаря, и подавать дод.8 с текущими декларациями.
Сатья в интерактивной бухгалтерии
Налоговую накладную с ошибкой получили с опозданием: можно ли подать заявление-жалобу на поставщика
25 июня 2013 / 18:49
Поставщик выписал налоговую накладную на дату второго события и прислал нам ее с опозданием на месяц. Можем ли мы подать к декларации за отчетный период, в котором получена данная налоговая накладная, заявление-жалобу на поставщика (приложение Д8 к декларации по НДС)? Или лучше подать уточняющий расчет к декларации за отчетный период, в котором налоговая накладная должна была быть составлена, и добавить к нему приложение Д8?
ОТВЕТ: Считаем, покупатель, получив с опозданием налоговую накладную, выписанную с нарушением, имеет право подать заявление с жалобой на поставщика. Однако налоговики категорически против предоставления плательщиком такого заявления в любом ином отчетном периоде, нежели период, в котором данная накладная была составлена (должна была быть составлена). Рассмотрим аргументы.
Что гласит НКУ
По общему правилу, налоговый кредит возникает на дату первого из событий (п. 198.2 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ):
или списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров/услуг,
или получения плательщиком товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.
Не относятся к налоговому кредиту суммы входного налога, не подтвержденные налоговыми накладными или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 НКУ (п. 198.6 НКУ).
В случае если плательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в общем случае в течение 365 календарных дней от даты составления налоговой накладной (абз. 3 п. 198.6 НКУ).
В Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127, налоговики дали добро на включение в налоговый кредит отчетного периода сумм входного НДС на основании запоздавших налоговых накладных, если не истек их срок годности. Из контекста разъяснения также следует, что единственным подтверждением опоздания будет служить запись в Реестре выданных и полученных налоговых накладных.
Для того чтобы налоговый кредит покупателя не зависел от «добросовестности» его контрагентов, законодатели прописали в НКУ спецправило (абз. 11 п. 201.10 НКУ): «в случае нарушения поставщиком порядка заполнения налоговой накладной и/или порядка регистрации его в Едином реестре налоговых накладных покупатель данных товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита». К данному заявлению покупатель лишь должен приложить копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением этих товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии со ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-ХІV, подтверждающие факт получения таких товаров/услуг.
Заметьте!
Фразу «за отчетный налоговый период» в вышеприведенной норме можно читать по-разному, ведь здесь не конкретизировано, что это именно период сдачи налоговой накладной. Поэтому на роль такого периода может подойти отчетный период, в котором у покупателя возникает право задекларировать налоговый кредит (например, в период получения запоздалой налоговой накладной). Собственно, о нарушениях в оформлении налоговой накладной покупатель узнал с опозданием, только после её получения.
Итак, учитывая то, что плательщик вправе задекларировать налоговый кредит по запоздалой налоговой накладной в любом следующем отчетном периоде в пределах 365-дневного срока с момента выписки данной налоговой накладной, а также учитывая, что запоздалая налоговая накладная составлена с нарушением ст. 201 НКУ, мы убеждены, плательщик вправе пожаловаться на недобросовестного поставщика и задекларировать налоговый кредит, подав вместе с налоговой декларацией по НДС приложение 8 к декларации «Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) (Д8)» и копии первичных документов по этой операции.
Позиция налоговиков
В свое время контролеры не возражали против такого развития событий. Так, в письме ГНСУ от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10 они отмечали: заявление с жалобой на поставщика подают только с налоговой декларацией за тот отчетный период, в котором плательщик включил сумму налога в состав налогового кредита. То есть в отчетном периоде, в котором:
состоялось первое из событий (возникло право на налоговый кредит), — в случае получения налоговой накладной в таком налоговом периоде;
налоговая накладная была получена покупателем, с учетом того, что указанное право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней от даты выписки такой налоговой накладной, — в случае получения ее с опозданием в других налоговых периодах.
Однако данное письмо с либеральной позицией контролеров было отозвано письмом ГНСУ от 21.11.2012 г. № 9455/0/71-15-3117. Зато налоговики, изменив курс на 180 градусов, озвучили фискальную (формальную) позицию (см. письмо ГНСУ от 16.01.2013 г. № 721/6/15-3115 и ответ в подкатегории 101.23 ЕБНЗ1): в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную либо при нарушении им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных плательщик НДС — покупатель может воспользоваться правом на отнесение сумм налога к налоговому кредиту на основании Заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения
и/или порядка регистрации в Едином реестре), которую подают вместе с налоговой декларацией за отчетный (налоговый) период, в котором данная накладная была составлена (должна была быть составлена).
Подытожим
Учитывая категоричность налоговиков, плательщикам, которые решат воспользоваться правом подать приложение Д8 к декларации по НДС в случае получения запоздавших налоговых накладных с нарушением, свою правду, очевидно, придется отстаивать в суде.
В подобных спорах суды, как правило, становятся на сторону плательщиков (см., например, постановление Харьковского окружного административного суда от 11.03.2013 г. по делу № 820/968/13-а, определение Донецкого апелляционного административного суда от 30.05.2013 г. по делу № 805/3533/13-а, а также постановление Луганского окружного административного суда от 15.03.2013 г. по делу № 812/2073/13-а).
И напоследок несколько слов о предоставлении уточняющего расчета в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок. В этой ситуации его не применяют, ведь ошибки в отчетном периоде, когда произошло первое событие по данной поставке, не было. Поскольку при отсутствии налоговой накладной плательщик не вправе был фиксировать налоговый кредит. Такое право
появилось только в том отчетном периоде, когда он получил от поставщика налоговую накладную.
К тому же, как показывает сама форма приложения Д8 (в ней отсутствует специальное поле «Уточняющий»), возможность предоставления его вместе с уточняющим расчетом не предусмотрена. Подметили это и налоговики в подкатегории 101.23 ЕБНЗ.
Ольга КЛЕБАН, ведущий бухгалтер-эксперт
Дт-Кт
Отсутствие регистрации НН в ЕРНН лишает покупателя права на НК навсегда
28.03.2013
Письмо ГНСУ от 03.12.2012 г. №10373/0/71-12/15-3117
В свое время, когда Налоговым кодексом была введена регистрация налоговых накладных в ЕРНН, ГНА в Киевской области в Письме от 14.10.2011 г. №8824/8/23-409/637 затронула несколько вопросов, требовавших разъяснений, в частности:
1) теряет ли вообще плательщик НДС — покупатель право на формирование налогового кредита по налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН с нарушением сроков их регистрации и/или вообще не зарегистрированным?
2) имеет ли право плательщик НДС — покупатель на формирование налогового кредита по налоговым накладным, заполненным с нарушением порядка и/или порядка регистрации в ЕРНН, путем представления уточняющего расчета за соответствующий отчетный период? За какой налоговый (отчетный) период должно быть подано такое заявление-жалоба на поставщика?
С такими вопросами ГНА в Киевский области обратилась в ГНА Украины, которая Письмом от 17.11.2011 г. №6451/7/15-3117-10 ответила, что
1) налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН в установленные сроки, дает право на включение указанных в ней сумм НДС в состав НК покупателя:
— в том налоговом периоде, в котором произошло первое из событий, определенных пунктом 198.2 статьи 198 НКУ, — в случае получения ее в таком налоговом периоде;
— в том налоговом периоде, в котором налоговая накладная была получена покупателем, с учетом того, что указанное право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты выписки такой налоговой накладной, — в случае получения ее с опозданием в других налоговых периодах;
2) заявление с жалобой на поставщика подается только с налоговой декларацией за тот отчетный период, в котором плательщик включил сумму налога в состав НК.
Итак, согласно письмо ГНАУ №6451/7/15-3117-10 покупатель имел право подать жалобу на поставщика по поводу нерегистрации налоговой накладной не в периоде выписки такой НН, а в периоде, когда этот покупатель ее получил и включает в состав налогового кредита.
Но теперь позиция ГНС изменилась. Письмом от 03.12.2012 г. №10373/0/71-12/15-3117 ГНСУ отозвала приведенное выше Письмо №6451/7/15-3117-10 и рекомендовала использовать вместо отозванного письма унифицированные вопросы-ответы из Единой базы налоговых знаний (далее — ЕБНЗ), а также обобщающие налоговые консультации, утвержденные приказами ГНСУ.
Унифицированные вопросы-ответы из ЕБНЗ утверждают следующее:
1) на вопрос от 19.11.2012 г. «Подлежат ли регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговая накладная и расчет корректировки к ней, которые должны были быть зарегистрированы в таком реестре, но по окончании 15-дневного срока так и не были зарегистрированы?» — предоставляется ответ: по окончании 15 календарных дней за датой выписки налоговой накладной плательщик налога теряет возможность регистрации в ЕРНН не только такой налоговой накладной, но и любых расчетов корректировки к ней. Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в НК. Также не предоставит право покупателю на внесение изменений в НК и расчет корректировки к такой налоговой накладной, но это не будет освобождать продавца от необходимости увеличения своих НО в случае пересмотра цен по такой поставке;
2) на вопрос от 23.08.2012 г. «К налоговой декларации по НДС какого отчетного периода плательщик налога — покупатель товаров/услуг должен подать заявление с жалобой на поставщика в случае получения налоговой накладной, не зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, в месяце, следующем за месяцем ее выписки?» — предоставляется ответ: в случае нарушения плательщиком налога — продавцом порядка регистрации налоговой накладной в ЕРНН плательщик налога — покупатель имеет право приложить заявление с жалобой на поставщика к налоговой декларации за отчетный налоговый период, в котором составлена такая налоговая накладная.
Автор: Канарева Наталия Источник: «Дебет-Кредит»
честно говоря я бы тоже повоевала, но из-за суммы в 900грн. ПДВ мои директора на тропу войны с налоговый выходить не хотят... ну и ладно... за информацию большое спасибо сохраню для себя на будущее...
Бюгюльмэ писав:Приходовать как обычно, НН не проводить. В затраты (налоговые) сумму НДС нельзя. Будет висеть сумма на сч.6442. При закрытии года или очередного квартала спишите эту сумму на сч.791.
Подскажите, если есть НК, который 100% не будет использован. Его надо списать. Какая разница делать ручную проводку на 949, потом в конце периода сумма сядет на 791 или в ПН снять галочку "нет права на налоговый кредит"?
мюсля писав: Подскажите, если есть НК, который 100% не будет использован. Его надо списать. Какая разница делать ручную проводку на 949, потом в конце периода сумма сядет на 791 или в ПН снять галочку "нет права на налоговый кредит"?
Тогда вся сумма РН идет в Дт281, т.е. увеличивается себестоимость на сумму НДС. По крайней мере, у меня 1С так формирует проводку.
мюсля писав: Подскажите, если есть НК, который 100% не будет использован. Его надо списать. Какая разница делать ручную проводку на 949, потом в конце периода сумма сядет на 791 или в ПН снять галочку "нет права на налоговый кредит"?
Тогда вся сумма РН идет в Дт281, т.е. увеличивается себестоимость на сумму НДС. По крайней мере, у меня 1С так формирует проводку.
т.е. лучше всего ручной операцией списывать сумму НДС в Дт949, потом при закрытии налогового периода эта сумма уйдет в Дт791, но эту сумму в затраты по налогу на прибыль включать нельзя, просто эта сумма уменьшит в бух.учете мой фин.рез. так?
мюсля писав: Подскажите, если есть НК, который 100% не будет использован. Его надо списать. Какая разница делать ручную проводку на 949, потом в конце периода сумма сядет на 791 или в ПН снять галочку "нет права на налоговый кредит"?
Тогда вся сумма РН идет в Дт281, т.е. увеличивается себестоимость на сумму НДС. По крайней мере, у меня 1С так формирует проводку.
т.е. лучше всего ручной операцией списывать сумму НДС в Дт949, потом при закрытии налогового периода эта сумма уйдет в Дт791, но эту сумму в затраты по налогу на прибыль включать нельзя, просто эта сумма уменьшит в бух.учете мой фин.рез. так?