ДТП - возмещение страховой компанией расходов

Wera
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 1 раз

Повідомлення Wera »

Доброе время суток.

Помогите в данной ситуации, никогда с таким не сталкивалась. Сотрудник компании на служебном авто попал в ДТП (авто застраховано). Мы сделали ремонт за свой счёт и предовставили страховой компании акт о выполненных работах, согласно которого страховая нам возместила потраченную сумму. Как все эти операции отразит в НУ и БУ? Может кто сталкивался? Спасибо заранее.

Liona
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Liona »

это не возмещение расходов - а страховой платеж.
это Ваш доход по НУ.
а ремонт авто по ПСБУ или на основные или на ремонт. в НУ тоже самое или увеличение либо 10% ремонтных.

p.s. сори за краткость ухожу домой уже. #blush#

Wera
Оракул
Оракул

Повідомлення Wera »

Liona писав:это не возмещение расходов - а страховой платеж.
это Ваш доход по НУ.
а ремонт авто по ПСБУ или на основные или на ремонт. в НУ тоже самое или увеличение либо 10% ремонтных.

p.s. сори за краткость ухожу домой уже. #blush#
По ремонту поняла. А вот по страховой по 631 у меня зависает кредиторка, как её закрыть в БУ?

Liona
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Liona »

631 ненужен.

Получено страховое возмещение 311  655 
Отражена компенсация убытков  655  751 

Wera
Оракул
Оракул

Повідомлення Wera »

Liona писав:631 ненужен.

Подскажите, пожалуйста, а данная сумма возмещения попадает в налоговые доходы? Я посмотрела в деке строка 03.21 додатка ИД правельно?

Оксана 1
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 644 рази

Повідомлення Оксана 1 »

Wera писав:

Подскажите, пожалуйста, а данная сумма возмещения попадает в налоговые доходы? Я посмотрела в деке строка 03.21 додатка ИД правельно?
В данной строке отражаются суммы страхового возмещения согласно п.п. 140.1.6 НКУ. Заметьте, что такие доходы возникают в отчетном периоде получения страхового возмещения.
Что касается застрахованных убытков, то в периоде их возникновения их сумму необходимо включить в расходы— в строке 06.5.37 ІВ

Wera
Оракул
Оракул

Повідомлення Wera »

Оксана 1 писав:
Wera писав:

В данной строке отражаются суммы страхового возмещения согласно п.п. 140.1.6 НКУ. Заметьте, что такие доходы возникают в отчетном периоде получения страхового возмещения.
Что касается застрахованных убытков, то в периоде их возникновения их сумму необходимо включить в расходы— в строке 06.5.37 ІВ
У нас ДТП произошло в июне (в этом же месяце частично была оплачена сумма за ремонт), а акт выполненных работ был закрыт в июле. Компенсацию от страховой компании мы тоже получили в июле. Получаеться у меня будут расходы в июле по АВР, и в этом же месяце доходы. Правельно?

Лизка
УченикУченик

Повідомлення Лизка »

Добрый день,на балансе предприятия легковой авто , в апреле произошло дтп, не по нашей вине, страховая компания виновной стороны по автогражданке должна в сентябре выплатить страховое возмещение, акт с сто тоже закроется в сентябре, как мне это отразить в ндс и прибыли.Спасибо всем заранее

MarinaK
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення MarinaK »

Ситуация аналогичная. Только а/м не хотим восстанавливать, хотим продать по остаточной (подтверждена экспертом). С прибылью все понятно. С НДС не очень. Только на сумму продажи?

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”