Безвозмездная передача офиса

Светлана Д.
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Светлана Д. »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Суть моего вопроса такова: открывается предприятие, фактический адрес которого квартира с жилого фонда. При этом этот офис получен безвозмездно на время перебывания ( но не подарен). Возможно ли такое??? буду очень благодарна за помощ!!!

Капелька_dn
Оракул
Оракул
Подякували: 1 раз

Повідомлення Капелька_dn »

У вас должны быть копии документов (желат.нотариально заверенные), подтверждающих право собственности на квартиру, договор об ее безоплатном использовании (тоже лучше заверить нотариально, и обязательно - если договор сроком более 1 года), где также должны быть предусмотрены все нюансы по оплате коммунальных услуг - кто, как часто, сколько, и по ремонту. Однако, раз квартира не переведена в нежилье, ремонты должны быть такими, чтобы не вызывал сомнения жилой статус квартиры. Т.е. убрал офисную мебель и квартира жилая.
Еще остается проблема с жалобами соседей (если будут жалобы, могут ЖЭК-ом и исполкомом накладываться штрафы).

a
Мастер
Мастер

Повідомлення a »

Светлана Д. писав:Здравствуйте, уважаемые форумчане! Суть моего вопроса такова: открывается предприятие, фактический адрес которого квартира с жилого фонда. При этом этот офис получен безвозмездно на время перебывания ( но не подарен). Возможно ли такое??? буду очень благодарна за помощ!!!
Обязательно переведите в нежилой фонд предприятие.
Статья 4. Жилищный фонд
Жилые дома, а также жилые помещения в других зданиях, которые находятся на территории Украинской ССР, образовывают жилищный фонд.
Жилищный фонд включает:

* жилые дома и жилые помещения в других зданиях, которые принадлежат государству (государственный жилищный фонд);
* жилые дома и жилые помещения в других зданиях, которые принадлежат колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и другим общественным организациям (общественный жилищный фонд);
* жилые дома, которые принадлежат жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов);
* жилые дома (части домов), квартиры, которые принадлежат гражданам на праве частной собственности (частный жилищный фонд).

В жилищный фонд включаются также жилые дома, которые принадлежат государственно-колхозным и другим государственнокооперативным объединением, предприятиям и организациям. В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик к этим домам применяются правила, установленные для общественного жилищного фонда.

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и других потребностей непромышленного характера. ( Статья 4 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом N 3187-12 от 06.05.93 )

Капелька_dn
Оракул
Оракул

Оно-то, конечно, все правильно и верно...
Но решать переводить ли квартиру в нежилье будет собственник, а он на это пойдет ли? А нам, бухгалтерам, приходится работать с тем, что уже есть...

Светлана Д.
ЗнатокЗнаток

Спасибо большое за ответы!!!! решили заключить договор с владельцем квартиры все таки с оплатой, но при этом не включать в ВР аренду (так как жилой фонд)! А если в договоре указано, что мы платим ком.услуги. Имею ли я право снимать с рас.счета деньги и платить за ком.услуги?как тогда быть с ВР?

Капелька_dn
Оракул
Оракул

Думаю, что аренду и коммунальные услуги можно включать в ВР. Лучше всего платить с расчетного счета, а не через кассу/подотчет. Просто в назначении платежа указывать: "электроэнергия... за ...месяц за Иванова Ивана Ивановича 21000 г.Н-ск ул.Пупкина, д.1 кв.5". А то если платить через сберкассу, то в квитанции плательщиком будет Иванов, а не предприятие, и не то, что в ВР, а вообще на расходы такой платеж, ИМХО, ставить как-то сомнительно.
А насчет перевода в нежилье, то, по большому счету, это проблемы собственника и ответственность будет, в случае чего, нести он, а не предприятие. Главное, в договоре все хорошенько прописать. И то, что используется квартира в качестве офиса, и то, чтоб при освобождении площади (когда предприятие съедет оттуда) квартира легко могла приобрести жилой вид, т.е. не потеряла своего жилого статуса.

a
Мастер
Мастер

Повідомлення a »

Светлана Д. писав:Здравствуйте, уважаемые форумчане! Суть моего вопроса такова: открывается предприятие, фактический адрес которого квартира с жилого фонда. При этом этот офис получен безвозмездно на время перебывания ( но не подарен). Возможно ли такое??? буду очень благодарна за помощ!!!
Если деятельность предприятия связана с производством (промышленность) - нарушение Жилищного кодекса ст. 6

"Призначення жилих будинків і жилих приміщень.
Жилі будинки і жилі приміщення призначаються для постійного проживання громадян, а також для використання у встановленому порядку як службових жилих приміщень і гуртожитків. Надання приміщень у жилих будинках для потреб промислового характеру забороняється."

Светлана Д.
ЗнатокЗнаток

вот-вот..."Если деятельность предприятия связана с производством (промышленность) - нарушение Жилищного кодекса ст. 6" А если здесь не будет никакого производства???? тогда как??? можно ли аренду включить в ВР???

a
Мастер
Мастер

Повідомлення a »

Светлана Д. писав:вот-вот..."Если деятельность предприятия связана с производством (промышленность) - нарушение Жилищного кодекса ст. 6" А если здесь не будет никакого производства???? тогда как??? можно ли аренду включить в ВР???
Да

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”