РОЯЛТИ

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

Pronitokledus писав:Уважаемые бухгалтера! До вступления нового ПКУ, мы Роялти (оплату за права на фыльми)относили на нематериальные активы и амортизировали, после вступления ПКУ роялти относится сразу на затраты! Вопрос, что делать с теми нематериальными активами, что у нас остались в какую группу их относить (в 5 или 6) и на какие затраты относить амортизацию (інщі затраті)? Заранее спасибо!
Берса писав:все зависит от того какие немат активы остались...
Pronitokledus писав:

Права на фильмы

Анатель
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 27 разів
Подякували: 18 разів

Повідомлення Анатель »

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Вопрос следующий:
1) акт про надання невиключної ліцензії на використання фрагменту бази даних інтернет (в тексте акта публикация вакансии и Пакет: доступ к фрагменту бази) на 7 дней - роялти, НМА или просто услуга?
2) как провести это в бух учёте и относиться ли это к затратам в налоговом?

Извините, если тупой вопрос, просто первый раз столкнулась и не знаю что делать#blush#

IRINAST
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 836 разів
Подякували: 1041 раз

Повідомлення IRINAST »

Добрый день, друзья! Отзовитесь кто с таким сталкивался или знает.
Мы изготовили видео ролики для Казахстана, все права на ролик полностью передаем им, они пишут что это роялти, и к общей стоимости услуг добавляют налог и принимают решение платить его на территории Казахстана. Как я не доказывала им что это не роялти, бесполезно. Пришли к единому решению, что пусть платят что хотят если считают нужным у себя, но вопрос в том, что они настаивают, что бы наша компания в документах написала сумму за услуги и сумму налога, без этого отказываются платить. Я бодаюсь с ними уже 4 месяца, что делать?

O_range
Гений
Гений
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 225 разів

Повідомлення O_range »

IRINAST писав:Добрый день, друзья! Отзовитесь кто с таким сталкивался или знает.
Мы изготовили видео ролики для Казахстана, все права на ролик полностью передаем им, они пишут что это роялти, и к общей стоимости услуг добавляют налог и принимают решение платить его на территории Казахстана. Как я не доказывала им что это не роялти, бесполезно. Пришли к единому решению, что пусть платят что хотят если считают нужным у себя, но вопрос в том, что они настаивают, что бы наша компания в документах написала сумму за услуги и сумму налога, без этого отказываются платить. Я бодаюсь с ними уже 4 месяца, что делать?
а что за налог?
Персональні податкові консультації (звертайся в приват) // Individual tax advice (contact by direct)

IRINAST
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення IRINAST »

O_range писав:
IRINAST писав:Добрый день, друзья! Отзовитесь кто с таким сталкивался или знает.
а что за налог?
они его назвали (я впервые с этим столкнулась) корпоративный подоходный налог КПН удерживаемого у источника выплаты в Республике Казахстан.

IRINAST
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення IRINAST »

IRINAST писав:
O_range писав:
а что за налог?
они его назвали (я впервые с этим столкнулась) корпоративный подоходный налог КПН удерживаемого у источника выплаты в Республике Казахстан.
Друзья, может кто нибудь помочь?

Бух
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 290 разів

Повідомлення Бух »

Смотрим Налоговый кодекс Казахстана

Глава 15. КОРПОРАТИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ, УДЕРЖИВАЕМЫЙ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ

Статья 143. Доходы, облагаемые у источника выплаты

1. К доходам, облагаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, относятся:

...
2) доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан, определяемые в соответствии со статьей 192 настоящего Кодекса, не связанные с постоянным учреждением таких нерезидентов, за исключением указанных в подпункте 2-1) настоящего пункта;

2-1) доходы, указанные в подпункте 9) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, выплачиваемые филиалу, представительству или постоянному учреждению нерезидента;
Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан

1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

...

2) доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан;

...

12) доходы в форме роялти;

Смотрим Конвенція між Урядом України і Урядом Республіки Казахстан про уникнення подвійного оподаткування та попередження податкових ухилень стосовно податків на доходи

Стаття 7 "Прибуток від підприємницької діяльності"

1. Прибуток підприємства Договірної Держави оподатковується лише у цій Державі, якщо тільки це підприємство не здійснює або не здійснювало підприємницьку діяльність у другій Договірній Державі через розташоване там постійне представництво
Стаття 12 Роялті

1. Роялті, які виникають у Договірній Державі і сплачуються резиденту другої Договірної Держави, можуть оподатковуватись у цій другій Державі, якщо такий резидент є фактичним власником цих роялті.

Вывод:
1. Вы соглашаясь с тем, что это роялти и на основании конвенции они могут налогооблагать операцию на своей территории. Но это действительно не роялти :)

2. Вы не соглашаетесь с тем, что это роялти и тогда согласно Конвенции вы ничего не платите (через налогового агента) на территории Казахстана, но согласно их Налогового кодекса они как налоговые агенты все равно обязаны удержать корпоративный подоходный налог.
Допустим вы соглашаетесь оплатить налог и тогда действительно его стоит выделить отдельной строкой, так как выручки вы получите меньше на сумму налога и для валютного контроля это нужно будет обосновать.

Ставки правда по этому налогу разные:
для роялти - 15% (Пункт 4 статьи 147 Налогового кодекса; Подпункты 3), 6) статьи 194 Налогового кодекса)
для услуг - 20% (Пункт 4 статьи 147 Налогового кодекса; Подпункты 1), 2) статьи 194 Налогового кодекса)

}{0mka
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення }{0mka »

Добрый день!
#help# Подскажите пожалуйста, является ли лицензионный договор на поставку периодических изданий нематериальным активом, и как его отображать в бухгалтерском учете?

История такова: мы (наша служба) является неприбыльной государственной организацией, а так же не плательщики НДС.
В договоре указано в пункте следующее:На умовах цього Договору та відповідно до Умов Ліцензії Ліцензіар зобов’язується надавати Ліцензіатові Ліцензії на право використання Системи, а Ліцензіат зобов’язується виплачувати Ліцензіару Роялті за надані Ліцензії.

Как корректно можно будет отобразить в бухгалтерском учете?

Заранее благодарю за помощь!

LaraK
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 136 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення LaraK »

Добрый день!
Нам оплатили роялти аж целых 10 гривен. Мы предприятие на общей системе с НДС. Подскажите этот платёж нужно как-то отражать в декларации по НДС или только в прибыли?

новичок11
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 85 разів
Подякували: 11 разів

Повідомлення новичок11 »

Всем привет!! Девочки, подскажите пожалуйста!!! У меня есть лицензионный договор, где предмет договора: лецінзіар надає ліцензіату невиключену ліцензію на поширення телепрограмм лецінзіара.
Это будет роялты , правильно я понимаю?
Кто нибудь отзовитесь, срочно нужно выставить счёт, и точно определится это у меня роялти или нет. Буду признательна за помощь

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”